Есть такая хитрая музыкальная шкала, Болена-Пирса (Bohlen–Pierce scale). Шкала интересна тем, что она не октавная, то есть, там нет интервала в октаву. Вместо октавы там интервал с соотношением частот 1:3. А вот остальные ступени строятся очень похоже на равномерную темперацию, только интервальчиков-"малых секунд" получается не 12, а 13 :) У этой шкалы есть своя "пифагорова система", то есть, она может быть еще более оконсонансена путем построения интевалов как соотношения между целыми нечетными числами.
Я не знаю, как относиться к экспериментальным записям в этой шкале. http://www.transpectra.org/audio.html Мне кажется (причем, я не уверен, что всего лишь кажется), что музыка в Болен-Пирсе - это россыпь кругленьких блестящих капелек. Она... сладкая... то есть, приятно слушать, все время ловишь себя на том, что звучит что-то очень мягкое. И, в то же время, она безвкусная, пустая, иными словами, я пока еще не приспособился к тому, что в ходы по этой шкале может быть вложена мысль...
И возникает постоянный конфликт: ушам сладко от акордов, тут неожиданно появляется какой-то новый звук, мозг говорит: "Что за диссонанс?", а уши: "Тю, брат, да ты что? Все звучит очень слаженно"... Слух борется со слуховым багажом. :)
Эх... такое ощущение, что "исполнитель" не понимает особенностей инструмента. Ну да, на этой дудке удобно делать настройку. Да, не нужно сходить с ума при согласовании отверстий, как на дудках однорезонаторных, где нередки ситуации вороде "расширил основание дырки вверху - упал на четверть тона звук дырки внизу". Да, можно достаточно просто изготовить панфлейту в любой шкале...
Но ведь панфлейта - это не клавиши, по которым стукнул - и они выдали нужную высоту. Интонация на панфлейте - это сложно. И пусть "расстояния промеж трубками", разница частот в Болене-Пирсе больше, чем в октавной равномерной темперации, но ведь эту частоту нужно соблюдать.
А если на неспособность панфлейты чисто интонировать еще наложить и негармоничность обертонов, то получется... ну, что получается - уже слышали... Грусна...