В ноябре мне удалось приобрести грушевый Kung (альт; инструмент презамечательный, но это другая история) и уже у меня был конечно и пластиковый инструмент - 314 Ямаха. До предыдущей недели я аккуратненько разыгрывал Кюнг, а занимался как обычно на Ямашке. Я ею очень доволен, но тепло и звук Кюнга меня гораздо больше привлекают. И вот сейчас уже можно на нем подолгу играть но стал вопрос - насколько долго? Где dead-line? 1,5 часа в день (с перерывами) 2,5 ? Или я вот к примеру задумал завтра университет прогулять в пользу БФ - можно ли играть больше 3 часов? Почти на всех "забугорных" сайтах пишут, что нежелательно играть более 1,5 часов в день (особенно на БФ из мягких пород дерева) . Но также я купил и учебник Апатского, где он пишет, что играть (и заниматься) нужно на 1 и том же инструменте (кларнеты разных тональностей не в счет). Тоже сказал и мой преподаватель, приводя многочисленные примеры знакомых духовиков, играющих по 5-6-7 часов (в том числе и на БФ, естественно)+ учитель мне подтвердил мнение Апатского. Также он меня уверил, что с бф ничего не случится если нормально ухаживать - играть можно хоть до посинения
. Вот и мне интересно что вы думаете по этому поводу. Пока я занимаюсь на обеих, но моя мечта - играть Очень Хорошо и я , взвешивая свои возможности и способности и советы профи, понимаю, что это возможно только если заниматься на 1 инструменте . Но ведь за 1 час занятий в день играть так как я бы хотел я не смогу