Все верно. Меня тоже это бесит. В свое время, если почитать историю, сакса вообще не хотели признавать как новатора. А сейчас спекулируют на его имени все кому не лень. Я воспринимаю это как неуважение и к великому человеку и к его изобретению. Все эти цилиндры с тростями ничего общего не имеют с саксофоном, кроме трости. У жалейки, брелки, волынки и иже сними тоже есть трости. А обертона жиже и передуваются как кларнет. У сакса ведь кроме обертонов еще очень важная фишка октавные передувы, а не дуодецимные.
Что касается свеса трости и звука, на тех картинках вообще непонятно что там за трость. Похоже на кусочек полупрозрачного пластика без характерного профиля кларнетных и саксофоновых тростей (просто пластинка). Я в свое время че только не лепил на свои самопалы, включая металлическую линейку
(кстати удалось выдавить и с ней звук) и кусочки разного ластика. Если там то, что я предположил, то звук будет зудящим Вообще то там и окно под тростью отличается и по форме и по размеру от стандартных мундштуков. На своей дудке пробовал свесить трость. Звук становится немного зудящим, но мне не понравился, да и управляемость тростью по моему ухудшается. А та хреновина если с пластинкой должна очень легко продуваться по идее, и бендиться должна глубже, но естественно и все с меньшей стабильность, требующей от игрока оочень точного слухового контроля амбушюра. Как к примеру если на сакс или кларнет поставить 1-ку.-
Продуть легко, а удержать тон сложнее.