Второй день тестирую полученные недавно сопилочки.
Сопилки замечательного украинского мастера пана Ивана Ивановича Козаченко из Полтавы.
Собственно, по словам "замечательного мастера" уже можно догадаться о впечатлении, которое на меня произвели эти инструменты.
Они великолепны!
Восхитительный внешний вид. Идеальная лакировка, красивый и стильный украинский орнамент образует три кольца на инструменте. Инструменты просятся на сцену, поскольку "элегантны, как рояли". =) на нижней стороне, между отверстиями для больших пальцев - клеймо автора.
Чистое, ясное звучание, легкий верх (те самые верхние до, ре, ми, фа), теплый и густой низ, не срывающийся от легкого передувания. Нет (или мне не слышно) никакого перехода из нижнего диапазона в верхний.
Строй, по моей просьбе, слегка завышен, но есть большой запас по понижению строя... потому что предыдущие сопилочки пана Козаченко,
увы, оказались низковаты. Как показывает опыт, Европа постепенно повышается, отходит от эталона в 440. Сопилка, которая не может быть повышена, обречена звучать нестройно. В данном случае эта проблема решена полностью.
Стыки соединяются с помощью очень тонкой металлической трубки, в результате чего минимизируются поперечные щели или разницы в диаметре. Может быть, чистота и ясность, прямо-таки прозрачность звучания достигается и этим тоже.
Ниже привожу примеры звучания некоторых сопилок, начиная с новой примы от Козаченко. Записал сразу и без обработки, на ошибки в мелодии внимания не обращал, и вас прошу не обращать - задача была послушать тембр. мелодия звучит примерно в средней части диапазона.
Сравнивал звучание сопилок от Козаченко, Нагирного, фабричной, Куренного.
Фотки прикладываю! Файл сравнения звучания