Это не истина в последние инстанции, просто я пытаюсь такой способ тренировать и использовать.
Принцип игры пьяно один: при сохранении скорости потока воздуха уменьшить расход воздуха. Для этого на пути воздуха нужно создать сопротивление более сильное, чем виндвей блокфлейты.
А способов это реализовать множество:
1) Сомкнуть не до конца губы перед виндвеем и тем самым создать сопротивление перед самым виндвеем - не очень хороший способ - качество звука падает.
2) Прижать заднюю часть языка к нёбу и подобрать такое положение передней части языка, чтобы поток воздуха выравнивался до момента попадания в виндвей (его в основном и использую) Минусы -очень сложно сделать нормальную артикуляцию и/или сразу после нее перейти на игру длинной ноты на пьяно.
3) Сдавить мышцами груди трахею, то есть обеспечить сопротивление еще до горла - хороший способ. Моя первая учительница по блф пользуется, хотя этого не осознает - показывала отличный результат, но объяснить не смогла, я потом сам догадался по внешним симптомам (она как раз только внешние симптомы и описывала, не погружаясь в суть)
Однако, этот способ достаточно садомазохистский
Ещё: все эти способы дают заметный эффект во второй октаве и едва заметный в первой октаве.
Громкость ноты альт-ми1 (сопрано-си-1) кажется не регулируется этими способами в принципе. Благо, что для нее есть хорошая стройная альтернативная аппликатура.