Прошу простить, если такие вопросы уже были. После долгого перерыва во флейтостроении, да и в игре на блочке, я наконец нашла подходящего размера трубу для тенора в до. Хочу делать именно поперечную. Тут и начинаются проблемы и вопросы.
1. Хочется восьмидырочную (не считая амбушюрного отверстия), и чтобы вторая октава извлекалась как на блочке, т.е. не передуванием. По какому принципу делается октавное отверстие? На моих БЛФ оно между первым и вторым отверстиями от лябиума, однако здесь http://linseypollak.com/pdfs/Foonki.pdf оно первое (принцип-то как я понимаю, примерно одинаков?)
2. Обязательно ли делать пробку в 17-19 мм от амбушюра? Почему бы не сделать закрытым верхний край трубы при бОльшем расстоянии от отверстия? Строй поплывёт при сверлении игровых отверстий? Тоже не очень понятно.
3. Пальцы у меня маленькие, поэтому расчеты для лоу вистлов мне не подходили. Я подгоняла их, но это было давно, кажется сверлила ближе друг к другу, но диаметр получался больше. Припоминаю, что вилки не проверяла особо. С таким подходом могут ли быть проблемы с вилочными аппликатурами и игрой диезов-бемолей?
4. Опять же, есть ли минимальное расстояние от низа флейты, на котором игровое отверстие работать не будет? Не помню, ни как раньше делала, ни как это высчитывается, хоть убей. И флютомат найти не могу, все ссылки "404".
5. Если покрыть флейту краской из баллончика, ухудшится ли звук?
Буду очень благодарна за любую помощь.