Видел у знакомого музыканта поперечку из тростника с аппликатурой сопилки (10-дырочной) и это музыкант творил на ней очень интересные вещи. Сопилка немного низила, но думаю не проблема сделать её настраиваемой из 2 частей.
И мне интересно почему я никогда более не встречал никакой информации о подобном инструменте? По-моему это был бы прорыв для поперечек. Сделаю свои предположения - а мастеров или разбирающихся людей попрошу подтвердить/опровергнуть их:
- потому что некому делать - мастера, изготавливающие сопилки, не умеют делать поперечки, а изготавливающие поперечки не знакому как следует с особенностями данной аппликатуры (инструмент, о котором говорю я, изготовлен мастером, делающим сопилки).
- у такой флейты будут серьезные проблемы со строем. Но в таком случае я не пойму почему строй будет хуже чем у сопилки.
- поперечка с такой аппликатурой будет неудобна при игре, будет зажиматься рука итд Это предположение вообще высосано из пальца, но мало ли - у меня опыта нет игры на поперечках.
На самом деле, если же эта флейта при правильном изготовлении будет нормально строить (хотя бы как сопилка) я вообще не понимаю, почему это не мега популярный инструмент))) Если же скажем она по каким-то причинам, скажем, не передувается в чистую октаву, итд итп - тогда все ясно. Но все равно странно, что об этом инструменте нигде не упоминается.