На самом деле, для меня было очень сложной задачей отвечать на вопросы преподавателя, к которому я ходил заниматься теорией гармонии.
Урок начинался с того, что он просил меня давать своими словами определения простым понятиям. Например, что такое тяготение ступеней лада и т.д.
Когда же дело касалось примеров, то на тот же вопрос на примере отвечать было намного легче.
Так вот, про ритм:
Вроде ясно, что разная последовательность длительностей - это разный ритм.
Но, пусть например мелодия состоит из одних триолей одинаковой длительности и в одном случае она записана на ноты с затактом из 2 нот(сильная доля попадает на третью ноту триоли), а в другом случае без затакта - сильная доля на первой ноте триоли.
Даже в нотном редакторе такие нотные записи звучат по-разному.
Вот я тоже не знаю - в этом случае ритм разный или ритм одинаковый, а разная только акцентировка?
Цитата:
Сообщение от Ahedi
NoAdmNikolayUB,
Для меня пока не понятно как например затакт меняет мелодию. Смещаются ли сильные доли в конец такта или нет?
Нет. Не смешаются.
|
Как я понимаю, сильные доли остаются на месте в начале тактов, но у мелодии другие ноты начинают попадать под сильные доли и мелодия звучит по-другому (это можно проделать в нотном редакторе и послушать)