Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Родственные инструменты > Изготовление инструментов

Изготовление инструментов Вопросы самостоятельного изготовления инструментов. Материалы, чертежи, расчеты. Доделка, модификация.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.07.2016, 17:24   #4

 
Регистрация: 22.09.2010
Сообщений: 2,265
Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,348 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dovlet Посмотреть сообщение
от качества обработки самого ствола флейты,на мой взгляд,зависит "матовость",извлекаемого звука.
Абсолютно верно. Чем более гладка поверхность - тем более "звонкой", "острой", "отзывчивой" будет флейта. И наоборот - мшистая, неровная, с впадинами и ворсом поверхность приведет к звуку, в котором обертона по отношению к основному тону будут более тихими. Это часто и называют "матово", "глухо", "мягко".
На бамбуке с его мелкозернистым внутренним слоем добиться существенной разницы даже сложно.
Торчащий малюсенький цилиндрик не делает никакой погоды. В некоторых духовых используются трубочки в качестве октавных клапанов, они и на 3 мм приподнимаются над поверхностью канала. В кларнете, например, такая трубочка есть. Делают это для того, чтобы вода не заливала клапан. Ради эксперимента можете поместить вовнутрь флейты какой-то аналогичный плоский маленький объектик и убедиться в этом на личном опыте.


Цитата:
Сообщение от dovlet Посмотреть сообщение
насколько могу судить со своей колокольни,шипение или присвист в звуке зависит от нескольких факторов,в первую очередь от угла атаки и кучности струи исполнителя, направляемую во флейту,во вторую от качества обработки амбюшорного отверстия.
Верно. Обобщенно - от степени ламинарности струи, её ориентации относительно лабиума и свойств лабиума (острота кромки, угол, поверхность).
Если Вы ничего не меняли, и трещин действительно нет (даже тонюсенькая трещина сразу приводит к заметному падению громкости), если это не связано с тем, что как-то иначе играете, то есть еще и третий вариант. Это психофизика исполнителя. То есть, начали как-то иначе (подробнее) вслушиваться, и нашли, что звук теперь иной.
Все же проверьте герметичность флейты. Заклейте отверстия и нижний торец, например, пластилином, а через дульце высосите из флейты воздух. Если в течение нескольких секунд давление не поднимается во флейте - значит "сквозняка" действительно нет. Может быть, само отверстие и пропускает.

dovlet, вопросы неоднократно обсуждались на форуме, и объединить все в одном сообщении достаточно сложно. Вышеприведенное - лишь пара мыслей. Уверен, что найдете больше при комфортном серфинге по темам.

Последний раз редактировалось noname; 19.07.2016 в 11:58..
noname вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot