В 90 годах прошлого века наступил период разочарования в области искуственного интеллекта. Идея персептрона (1957) и искуственной неронной сети за 30 лет развития (1960-1990) не дала результатов, которые ожидались.
В России появилась книга с красивым названием "Основы Естественного Интеллекта". Это развитие философского взгляда на "интеллект". Философский взгляд книги был свободен от марксизма и партийного контроля. Но страна находилась в депрессивном состоянии. Как говорится - было тогда не до философии.
Посмотрите аннотацию и предисловие перед просмотром самой книги. Книга не очень зажигательная. Не "Сущность христианства" Фейербаха.
И мысли там противоречивы. Предмет обсуждения сложный.
Как написано в википедии Жизнь
- Существует более ста определений понятия «жизнь», и многие из них противоречат друг другу.
Основные идеи:
Интеллект - свойство живого.
Наиболее развит у многоклеточных, на основе нервной системы.
Живому свойственно объединяться.
Клетки в многоклеточное.
Многоклеточные в колонии, косяки рыб, табуны лошадей, стаи волков и птиц, прайды львов и т.д
Муравейники, термитники, рои пчел биологами рассматриваются как организм.
И человеческие объединения тоже существуют - артели, бригады, команды кораблей, войсковые соединения, партии и т.д.
Многоклеточные организм
1) Живет.
2) Живет дольше составляющих его элементов-клеток.
То же можно сказать и про объединения животных и человека.
Можно ли сказать, что многоклеточное "кошка" имеет интеллект?
А "паук"? А "червь"?
Можно ли сказать, что многоэлементная организация "рота" имеет интеллект? А дивизия"?
А что можно сказать про интеллект "государства"?
Эта книга заразила меня интересом к биологии и эволюции после окончания института.
Когда появились многоклеточные?
Когда появились нервы? (И как?)
Когда появился "спинной мозг"?(И как?)
Когда появился "головной мозг"?(И как?)
Проводя аналогию с государством и многоклеточным можно сказать, что у государства есть нервная система (почта (эстафетная или лошадиная), телефон, телеграф, интернет, телевидение), есть память (разнообразные архивы, библиотеки).
Есть некая система реагирования:
пожар - едут пожарные,
Эпидемия - поднимаются врачи.
Хулиганят - едет милиция
Нападают извне - активизируется армия.
Есть ли спинной мозг или головной мозг у государства я пока сказать не могу.
Есть надежда (у меня), что есть или будет.
Древние государства создавали такие системы как ирригационные и дороги. Которые пережили государства.
Создавались авианосцы и суперсамолеты, которые пока не может пересоздать молодое (но большое и сильное) государство Китай, но может скопировать. Т.е органов, имеющихся у других государств, у Китая пока нет.
Про мозг у государства я пока могу сказать- То ли органа аналогичного мозгу у государств пока нет, то ли его не видно (не ощущается).
Это ответ на вопрос
Цитата:
Сообщение от noname
Сообщение от Petr
Вдруг сейчас воссоздадут такие организации, решающие долгие задачи.
Вот еще один пример неосознанного. "Воссоздадут". Кто это "они"? Зачем они будут это делать?