Цитата:
Сообщение от Elga
И расскажу.
|
Ага, оч. интересно :)
Цитата:
Сообщение от Elga
Вторая вариация.
Мне хотелось хорошо слышать двухголосие.<...>
|
Все-таки мне кажется, достаточно просто по-разному артикулировать разные голоса (это "достаточно" немного условно, конечно; я в том смысле, что, как мне кажется, при этом
уже слышно, конечно, можно думать, как сделать еще лучше).
Кстати, что тут "мелодия", а что "аккомпанемент" - достаточно условно. Но поскольку это многоголосие не явное (т.е. все-таки
вместе одновременно два флейтовых голоса не звучат, то на медленных темпах оно хуже прослушивается, так как это именно особенность человеческого восприятия - "остаточный слух" или еще как-то это даже называется, что мы слышим почти явно эти будто бы два разных голоса)/
Цитата:
Сообщение от Elga
А вот идея использовать эти вариации в качестве упражнений была неудачной. На них разыгрываться нельзя. Мне. Слишком много тонкостей.
|
Ну упражнения тоже разные бывают. Какие-то тонкости и на упражнениях отрабатываются. А вот именно разыгрываться на этой фолии действительно не очень.
Цитата:
Сообщение от Elga
Цитата:
Сообщение от Alessandro
Во 2й вызывают проблемы чередования аппликатур <...> безымянный палец как-то не очень ровно слушается.
|
Да. Большой проблемы вроде нет, но контролировать этот момент приходится, иначе все смазывается.
|
Причем это для барочной системы, а с немецкой на этих чередованиях было бы проще :)
Цитата:
Сообщение от Elga
Большая проблема - как дышать Мне сейчас хватает воздуха как раз до середины вариации
|
Сейчас в ноты не глядел, чтобы посомтреть, что за сороковой такт, но там везде так можно: поскольку каждая вариация-предложение состоит из двух частей (почти идентичных), то при заканчивании первой можно сделать небольшую цезуру или даже замедлить немного темп и тогда там взять довольно естественно дыхание. Но вообще да, и у меня такая проблема возникает :)
Цитата:
Сообщение от Elga
В общем, все это надолго.
|
Так если на все это "надолго" интерес не кончится - здорово :)