Возбужденное состояние человека. Выражается "жжением" в области груди и всевозможными гримасами на лице. Может побуждать человека что-нибудь сотворить или, наоборот, разрушить.
Однако если ли чувства(эмоции) в процессе сочинения музыки? По-моему нет, для меня это "полет мысли", чувства-эмоции, если и появляются, то только потом, когда видишь, что что-то начинает получаться, до этого было "уход в другою реальность".
Есть чувство страха, удовлетворенности и пр. А можно ли и медитацию отнести к к одному из чувств? У Л.Толстого это называется "процесс созерцания"
Однако если ли чувства(эмоции) в процессе сочинения музыки? По-моему нет, для меня это "полет мысли", чувства-эмоции, если и появляются, то только потом, когда видишь, что что-то начинает получаться, до этого было "уход в другою реальность".
С постулатом что чувств в музіке нет продолжаю оставаться не согласным Но так как уже и так страницу проспорили, дадим высказаться другим.
Моя версия - музыка это альтернативный речи вид общения, способ передачи информации звуками, но минуя речевые образы. Часто музыку легче нарисовать, чем описать словами. Это как на меня.
--------------------------- 8< ---------------------------
...Медитативное произведение, которое я играл, состояло всего из нескольких нот, каждая из которых вытягивалась, казалось бы, в вечность. Сознание при этом отключается, и в мире вокруг не остаётся ничего, кроме звука. Вытягивая очередную ноту, я на секунду задумался, какая нота будет следующей и...
- Стоп, стоп, стоп. Где находится твоё сознание? – Моя учительница просто ошеломила меня подобным вопросом. Я не раз слышал от неё, что каждая нота, выдуваемая игроком, является отражением всей его жизни и сознания, что наблюдательный слушатель может по одному звуку определить состояние музыканта, подобно тому, как доктор ставит диагноз по кардиограмме. Неужели мимолётная мысль могла настолько изменить звучание?
- Твоё сознание стремится вперёд. – Продолжала, между тем, она. – Ты как бы пытаешься поскорее избавиться от настоящего. Если тебе скучно в настоящем, людям вокруг тоже будет скучно слушать тебя. Музыка не может исходить от разума, она не подвластна логике. Слушай звук. Просто слушай. Ты не можешь слушать и думать одновременно...
--------------------------- 8< ---------------------------
Этот пользователь сказал Спасибо Komuso за это полезное сообщение:
От себя могу добавить... Когда пишу музыку, часто получается, совсем не то о чем думал. Например... испытываю радость или чувство восторга, счастья, хочется отразить это в музыке. Пишу... пишу... получилось совершенно спокойное, и даже грустное произведение. Все спрашивают послушав: О чем грустил..? Я отвечаю, что испытывал радость и не было и следа грусти. В тоже время бывает совершенно противоположная ситуация...
Я уж не знаю, как сочиняют другие, но у меня в основном получается так, что я сажусь за миди-клавиатуру и начинаю, что-то наигрывать. Какие-то аккорды, отдельные ноты и в какой-то момент понимаю, что вот то, что только что играл это интересно. А дальше стараюсь развить эту тему.
Так же бывает, когда хочешь отразить совершенно конкретные чувства. Например, когда у меня жена была в больнице и вот-вот должна была появиться вторая дочка, я написал композицию, ровно за 2 часа пока все это длилось. Она так и называется «ожидание» и мне кажется в ней я смог передать то, что хотел. Но у других, кто ее слушает, рождаются чувства связанные совсем не с ожиданием рождения. В основном с чувством утраченной любви или с чувством ее ожидания...
Хотя можно в композицию добавить в конце, например плач ребенка, таким образом ставя акцент на смысле, но я не уверен, что кто ни будь не ощутит при этом, чувство например той же утраты....
От себя могу добавить... Когда пишу музыку, часто получается, совсем не то о чем думал. Например... испытываю радость или чувство восторга, счастья, хочется отразить это в музыке. Пишу... пишу... получилось совершенно спокойное, и даже грустное произведение. Все спрашивают послушав: О чем грустил..? Я отвечаю, что испытывал радость и не было и следа грусти. В тоже время бывает совершенно противоположная ситуация...
Вот и я тоже об этом. Правда первое время при проигрывании своего произведения я имею те же ощущения, что и в процессе сочинения, но через месяц, снова проигрывая эту вещь, я уже и сам чувствую совсем другое.
Надо пожалуй сделать эксперимент: я выложу одно свое короткое произведение для фо-но и не буду говорить как оно называется и ради чего написано (хотя это "не музыка ради музыки" и написана она с определенной "целью" под воздействием определенного чувства) , и попрошу тех людей, которые воспримут это за музыку, описать свои чувства при прослушивании, если таковые будут. Затем я расскажу подробности того, как и почему и с какими чувствами это сочинялось, тогда можно будет сравнить (Подозреваю, что там будет целая гамма не пересекающихся эмоций )
Постараюсь выложить на следующей неделе. Пробовал записать сегодня, но оказалось, что фо-но "приревновало" меня к бфл и теперь мне надо уделить ему побольше внимание, чтобы в записи получилось что-либо приличное.
Последний раз редактировалось NikolayUB; 07.05.2009 в 16:05..
Я уж не знаю, как сочиняют другие, но у меня в основном получается так, что я сажусь за миди-клавиатуру и начинаю, что-то наигрывать. Какие-то аккорды, отдельные ноты и в какой-то момент понимаю, что вот то, что только что играл это интересно. А дальше стараюсь развить эту тему.
Аналогично, но у меня это что-то типа этапа накопления материала, обычно в результате такого наигрывания получается короткая тема, которая ни для чего не годится, но в дальнейшем (через несколько месяцев и даже лет) могу ее где-то использовать и развить. Сделать развитие у меня получается без игры на инструменте в воображении. То, что получилось в воображении, и я успел это подобрать, ценю больше. Думаю, что идеал - это рождение музыки в воображении от начала до конца. но мне до этого еще далеко.