Сережа,
1. Лично я нашел решение вопроса "Как сделать так, чтобы тебе нравилось то, что ты воспроизводишь?" самым простым способом. Я выбрал тембр. То есть, выбранный мною инструмент и производимые им, разнообразнейшие, звуки - это уже услада для моих ушей. Я просто тащусь от звука. И поэтому, вопрос качества исполнения становится уже не вопросом «люблю - не люблю», «нравится - не нравится», а чисто методическим «Как сыграть лучше». И даже если я не могу исполнить хорошо – я все равно получаю удовольствие от игры. Я получаю удовольствие от экспериментов со звуком, от процесса достижения звука именно того тембра, который мне хочется, от разнообразнейших вариаций штрихов, динамики, акцентов и пауз. Короче, просто балдею. А когда мне нравится то, что делаю – это нравится и окружающим :)
2. Полгода – этого достаточно только для того, чтобы научится извлекать звуки на первом духовом инструменте. При регулярных занятия – для выработки «опоры». Самоучкой. То есть, это только «приоткрывание двери». Ты еще даже на порог не ступил.
3. За год-полтора можно самоучкой научится «слышать» первый духовой инструмент, то есть воспринимать все те оттенки звучания, которые доступны исполнителю. И чем лучше ты инструмент «слышишь», тем большая палитра исполнительских приемов и техник становится тебе доступна. Но для этого нужно слушать много хороших записей того инструмента, на котором ты играешь (или иметь под рукой хорошего исполнителя-двух-трех). А слушая – стараться повторить. Я лично могу по несколько часов сидеть над манюсеньким кусочком записи хорошего исполнителя, прокручивая этот кусочек с разной скоростью, стараясь воспроизвести этот кусочек именно вот так, как сыграно, и экспериментируя с тем, «как можно было бы сыграть лучше».
4. Запись любой флейты в домашних условиях – очень трудная задача. Флейта и исполнитель в такой записи звучат всегда хуже того, как звучат «вживую». А подготовка какого-то произведения для записи (хоть студийной, хоть домашней) – еще более сложная задача. И хорошая запись произведения получается только у профессионалов. Потому, не стоит унывать, слушая себя – это запись не для других ушей, а лишь способ самоконтроля.
Вывод, наверное, такой: музицирование – это не процесс с фиксированными этапами, сдачами «зачетов». Это увлечение, хобби, от которого ты должен просто получать удовольствие. Это процесс открытий и совершенствования. И удовольствие служит мотивом к дальнейшему развитию.
А вот такие слова:
Цитата:
Да играю лучше чем в первые дни после покупки, но совершенно так же как и месяца два назад и ничего не меняется... Играю все, что только можно, каждый день, пальцы болят, а толку нет, я как будто пытаюсь стену головой пробить.
, особенно про пальцы - это действительно проблема. Сережа, тебе нужен преподаватель. И методика для новичка.
__________________
С Уважением, Злое Сердце.
Правописание: "панфлейта", "флейта Пана".
Последний раз редактировалось Злое Сердце; 11.05.2010 в 19:22..
Этот пользователь сказал Спасибо Злое Сердце за это полезное сообщение:
Вывод, наверное, такой: музицирование – это не процесс с фиксированными этапами, сдачами «зачетов». Это увлечение, хобби, от которого ты должен просто получать удовольствие. Это процесс открытий и совершенствования. И удовольствие служит мотивом к дальнейшему развитию.
Но поход к преподавателю показывает (по крайней мере в первые месяцы так кажется), что преподаватель смотрит на это как на "процесс с фиксированными этапами, сдачами «зачетов»"...
и возникает вопрос как уместить эти 2 мира (любительский и профессиональный) в своем мировозрении.
По-моему, нужно внести такое разделение:
Преподаватель развивает технику игры, которая отчасти касается и понимания музыки, но "сдача зачетов" по этапам относится исключительно к технике..будешь заниматься регулярно по полученным инструкциям - будет техника...
А "музыкальное мышление", позволяющее играть вдохновленно и красиво, развивается по каким-то своим непонятным законам, может развиваться медленно и плавно, а может скачкообразно, то есть не поддается разделению на этапы и имеет периоды застоя...
ИМХО Наиболее эффективна в этом смысле импровизация, которая доступна на любом уровне техники.
Но у наших преподавателей (похоже) этому научиться нельзя - это личное дело обучающегося.
Часто оказывается полезным оторваться от нотного текста и в продолжение уже заученной темы выдать что-то свое спонтанное...
Как раз удачное спонтанное (а оно редко бывает неудачным) как правило нравится и себе и другим и даже преподавателям, все еще недовольным тем, что "заученное" не является еще таким "спонтанным"
Сделать заученное спонтанным - вот, наверно, та проблема, которую необходимо решить, для достижения полного удовольствия...
Последний раз редактировалось NikolayUB; 11.05.2010 в 19:54..
NikolayUB, так может, ты сумеешь назвать показатели, по которым производится сдача зачетов? Килограммы, секунды, герцы, джоули? :) Я - нет :) Нет, я могу вычленить некоторые "минимальные" навыки. Но вот оценить их - сложно :)
Импровизация - да, это круто. Это как раз и есть удовольствие :)
NikolayUB, так может, ты сумеешь назвать показатели, по которым производится сдача зачетов? Килограммы, секунды, герцы, джоули? :) Я - нет :) Нет, я могу вычленить некоторые "минимальные" навыки. Но вот оценить их - сложно :)
Попробую для блокфлейты! (Если в чем-то заблуждаюсь, то исправляйте или дополняйте)
Первый показатель "минимальных навыков" Ты уже назвал:
1) Научиться издавать звуки во всем предполагаемом для игры диапазоне... (стандартный диапазон, а м.б. и меньше)
2) 1-ый уровень по штрихам: умение медленно играть легато, деташе и стаккато в гаммоподобных пассажах.
3) Начальное умение отделять сильные доли "опорой дыхания" от слабых независимо от штрихов (даже в пассажах, где сильные доли попадают под сплошное легато)
4) 2-ой уровень по штрихам: умение медленно играть легато, деташе и стаккато в скачках, при этом верхние ноты не должны выходить крикливо ("игра с опорой" не является этапом, т.к. опора тренируется перманентно и нужна всегда и везде)
5) Игра с динамикой и выравнивание громкости верхнего регистра с нижним: "динамика опорой" (дает заметный эффект не на всех блокфлейтах, но на YRA-314B - доступна очень даже заметная и строящая с другими инструментами динамика со стандартными аппликатурами), динамика укорачиванием нот, смысловое выделение важных нот без динамики, использование всех изученных приемов в комплексе (и здесь тоже бесконечное совершенствование в умении использовать "опору", цель же запастись набором средств для выразительной игры на инструменте)
6) Изучение дополнительных аппликатур, для трелей, тихие, громкие..
Следующие этапы я выделить не могу, к тому же мог что-то забыть...
Плохо представляю то, стоит ли относить артикуляцию к каким-либо этапам, или это просто один из многочисленных приемов игры...
Есть отдельные упражнения для каждого из этапов (если нет, то на ходу придумываются), в основном хроматические на весь диапазон. "Зачет" заключается в том, чтобы сыграть эти упражнения правильно и без запинок.
Сам процесс выполнения таких упражнений начинает приносить не меньшее удовольствие, чем игра произведений, как только становится понятно, что от них улучшения приходят достаточно быстро. (Хотя имповизация по кол-ву получаемого удовольствия стоит где-то особняком , упражнения также помогают улучшать и качество импровизации)
Для импровизации же возможно будет полезно такое упражнение: http://www.youtube.com/watch?v=6t4VyadnZuU
Безостановочная игра гамм по квинтовому кругу, а также вразнобой, как хочется, необязательно так быстро, лишь бы выработался автоматизм (по смене тональностей) в пальцах и в мозгах Это должно способствовать лучшему "чувству инструмента", хотя есть мнение, что такая механическая игра никому не нужна..., естественно не нужна, если часть нот просто проглатывается..
Последний раз редактировалось NikolayUB; 12.05.2010 в 14:17..
Я продолжаю учиться играть уже более 10 лет и только недавно начало получаться играть на публике. Для меня самым главным было наверное просто продолжать регулярно заниматься каждый день по немногу, не зависимо от результатов.
Мне нравится когда нравится слушателям то что я играю.
Любой результат в удовольствие, когда он есть. Чтобы он был, нужно немного фанатеть. Удовольствия заметно прибавится от собственной игры, если это кто-то оценит.
__________________
Кто любит Музыку, тот и в Dизайне дока
Этот пользователь сказал Спасибо agataklub за это полезное сообщение: