Есть мнение, что вибрато на кларнете - признак... скажем так, неоформившегося исполнительского вкуса; подобные "фокусы" в симфонической музыке XVIII-XIX вв. - 100%-ный моветон.
Джаз - другое дело, правда, здесь правит бал родственный инструмент... Вот пример, где человек весомо, грубо и зримо извлекает всяческие оттенки тембра из баритон-сакса: http://www.youtube.com/watch?v=brqxEdwsTQs
Очевидно, эффект достигается изменением силы прижима трости губой к мундштуку, наверняка, он ещё "помогает" себе диафрагмой: вместе с тоном модулируется динамика (громкость) звука. Звучит недурно и очень даже романтично, в тему.
Я понял, ты играешь народную музыку. Читал, что на Балканах, в Болгарии, Турции кларнет часто используется вместо традиционных инструментов типа зурны - но! У них у всех, как у гобоя, двойная трость и нет фиксирующей части (мундштука). Трость может свободно менять положение, а инструмент - "плясать" в руках.
Мундштучный аналог кларнета - шалюмо, но это другая география (и история).
Что такое "глубочайшее вибрато"? - когда жмешь "до", а звучит тон от "до-диез" до "до-бемоль"? Это какую ж психоделику надо играть... В общем, всё достигается прижимом трости, положение мундштука фиксировано. Манипуляции пальцами - это трель, а не вибрато. При этом звук должен быть открытым, не зажатым. И при любом тоне и громкости сохранять "опору", хорошенько "продувать" трубку :)
Мое мнение, "орнаменты" типа вибрато - это от избытка, когда от природы и от упорных занятий у музыканта есть превосходное качество звука. Правда, в этом случает вибрато практически и не нужно: у кларнета и без того богатый, насыщенный обертонами, тембр.
__________________ BeautyLoveFreedom
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо el_condor_pasa за это полезное сообщение: