Я не думаю, что новичку всегда будет легче играть на более дорогих профессиональных мундштуках. Зачастую профессиональные мундштуки предполагают определенный уровень подготовки для того чтобы использовать их возможности. Для новичка достаточно думаю ученической модели, но конечно без заводских изъянов связанных с поточным производством, которые всегда могут быть устранены. Даже чаше именно на ученических мундштуках правильная интонация легче и стабильнее.
Проф. модели же предоставляют конечно дополнительные возможности, но новичку до них расти и расти. Цена же думаю определяется в большой степени вкладом ручной квалифицированной работы проделанной мастерами при тонком тюнинге мундштука после его выхода со станка.
Новичку же самое главное добиться точной интонации, что вполне позволяют сделать и ученические модели. И на ето обычно уходят месяцы, а то и годы.
У меня, к примеру есть один профессиональный мундштук для альта, но я только-только начинаю с ним понемногу как-то управляться. - Довольно норовистый.
Все имхо.
Тема мундштуков наверно самая обширная, и по моему большинство высказываний весьма субъективны. Кто-то от одного мунда в восторге, а кому то он вообще не катит. С тростями часто тоже подобное наблюдается.
Я сам всего пару кларнетных пробовал да пару альтовых. Так что из меня эксперт никакой в этом плане. Правда я еще сам делаю м-ки и поэтому имею некоторое представление о том, как к примеру могут повлиять те или иные параметры на играбельность м-ка. Например, можно сделать стабильный мундштук, на котором труднее гнуть звук, а можно и наоборот сделать такой м-к, на которм можно гнуть звук очень легко и в больших пределах. Так вот, если для опытного игрока последний вариант вкайф, то для новичка это вилы. Ученические модели как-раз более стабильные, хотя с менее богатыми возможностями, которые новичку совсем не скоро и понадобятся. И др.
Трость к своему м-ку тоже желательно подобрать индивидуально свою. К примеру с моим проф. м-ком для альта стал понемногу налаживаться диалог только после того, как я на него поставил трость мягче, чем та, которую пользовал на ученической модели.
Я описал совершенно конкретные свои варианты: заказать лигатуру на е-бее и ждать, или купить без ожидания, но тогда хотелось бы узнать у людей, которые ходят по муз. магазинам, продаются ли у нас дешевые лигатуры (поскольку сам владею только информацией из интернета).
Совершенно не понимаю, чем дал вам повод для издевательств.
Это не издевательство, это совет.
Более того, для такого кларнета лично я не вижу смысла покупать действительно хорошую лигатуру. Но это моё личное мнение, спорить на эту тему желания нет.
Более того, для такого кларнета лично я не вижу смысла покупать действительно хорошую лигатуру.
Честное слово, я привел выше свои варианты. И вряд ли лигатура за 200 р из с е-бея из Китая - действительно хорошая. Речь шла именно про дешевую. А нитки в этом контексте будут ну очень уж неудобной заменой, думаю.
А нитки в этом контексте будут ну очень уж неудобной заменой, думаю.
Не думай,а попробуй!
Я когда попробовал,мне после этого кроме ниток никакой другой лигатуры больше не хочется.
Завязываешь,вот так,только концы нитки не обрезаешь: http://pacoweb.net/Quena/atadoque.htm
...а после игры тянешь за конец нитки и вся система распускается.
Когда натренируешься,занимает эта процедура около 1-ой минуты.
Последний раз редактировалось resjega; 18.03.2012 в 14:29..
Этот пользователь сказал Спасибо resjega за это полезное сообщение: