Я начинаю создавать по отдельной теме на каждую номинацию и ссылки на каждую из тем добавлять в это сообщение..
Традиционно начинаю с обязательного легкого произведения..
Напомню, что играть произведения и 1, и 2 было необязательно, но при желании один человек может участвовать и там, и там на разных духовых инструментах.
Последний раз редактировалось NikolayUB; 18.04.2012 в 20:41..
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо NikolayUB за это полезное сообщение:
как сложно говорить... ЛУЧШИЙ - доктор Древ самое чистое и элегантное исполнение! мастерство Парфена и Сопилкаря - налицо, а украшения - отдельная статья... очень хотела вставить первое украшение Сопилкаря. когда дорасту - вставлю. Примавера - очень хорошо, но похоже, у окарины нету верхней ноты в диапазоне провал сразу ощущается. надо было тональность на тон опустить. из новичков - Snail - МОЛОДЕЦ!!! трижды браво! Татива- замечательно!!! кажется, что не на сопранке, а на альте играет. и самый нежный барабан - у Николая. Растем!!! о себе только могу сказать, что моя сопранинка - очень капризная от фа2 до соль3 очень велик риск завышения, нужна очень малая подача воздуха. это по поводу Барабана Алябьева.
Последний раз редактировалось Овсяночка; 18.04.2012 в 21:40..
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Овсяночка за это полезное сообщение:
по поводу произвольной программы. Доктор - он и есть ДОКТОР!!! вот это ВОКАЛИЗ!!! ЕГО ФЛЕЙТЫ - ПОЮТ!!! восторг и море восхищения!!!!! особый респект Snail - отличное звуковедение. Николай, смельчак!!! поднять такое, ТАКОЕ!!! респект!!! Ильнара, а где сопровождение? произведение прекрасное, и исполнение достойное. Татива, мы с дочкой хотели исполнить эту песенку, у нас не получилось, а у Вас - достойно, только в первой части хотелось бы больше мелодии. о себе - ну почему в самых ответственных местах пальцы срываются???
Всем привет!Фестиваль удался!
Не могу охватить все за один раз,поэтому пока комментарии по произвольной программе.Как всегда поразил NIkolay своей способностью не бояться трудных задач.(Кстати это его исполнение танца феи Драже в прошлый раз вдохновило меня на участие в фестивале.)"Вокализ" ему несомненно удался.
Овсяночка тоже порадовала красивым звуком, хотя произведение мне показалось сложным для восприятия.
"Старинная французская песенка" в исполнении Tativы получилось очень выразительной, несмотря на медленный темп.А вот мне пришлось ускориться, иначе было совсем уныло.
Выступление Ильнары очень понравилось.Красиво,чисто, с душой.Я просто в восторге!
Ну. а DrDev...и его восемь флейт....Они наверное волшебные.
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо snail за это полезное сообщение:
Я исправил все те замечания, про которые Вы мне написали личными сообщениями..
Почему-то процесс составления этих трех тем высосал у меня столько энергии(а вроде ничего сложного я не делал - мистика какая-то), что я не способен вдумчиво читать Ваши отзывы и тем более связно отвечать.. Поэтому я присоединюсь к разговору завтра.
Всем огромное спасибо за участие! Без Вас ничего не получилось бы!
По свободной программе:
1) Tativa - я слышал ее предыдущие варианты "Французской песенки" - это был большой труд, который был успешно выполнен! Далее осталось только выждать время, чтобы подсознание успело переварить сделанное, и песенка будет в репертуаре..
На самом деле, это очень сложно - записать 2 блокфлейты . Мне намного проще записаться с пианино, чем сложить 2 блокфлейты и получить при этом более менее цельную музыку.. Я уже месяца два борюсь с относительно несложным дуэтом, и Tativa выступает в качестве ближней путеводной звезды..
3) Овсяночка - очень душевное исполнение, я ставлю его на воспроизведение и совсем забываюсь.. да, там что-то где-то было не так, интонация или что-то еще, но мне это место не отловить, т.к. к этому моменту происходит полное затмение.. звук хороший!
4) Snail - и у Snail я слушал предварительные варианты - она клевещет на себя: первый более медленный вариант не был унылым и отсутствием выразительности тоже не страдал.. По-моему, как раз после ускорения темпа что-то потерялось..
В любом случае, Snail - это более дальняя путеводная звезда для меня в деле записи нескольких блокфлейт наложением
5) Ильнара - очень хороший звук, но я субъективно не смог получить ощущение целостности от музыки.. Дело в том, что мелодия льется без остановки и, чтобы выделить логические начало и конец фраз нужно напрягаться.. Видимо надо их разделить цезурами или как-то иначе. Конечно, играть под сопровождение было бы легче, но и опыт сольного исполнения очень полезен. Я слышал такой совет по фразировке в соло(напишу своими словами, могу что-то и напутать): фразы должны играться таким образом, чтобы после каждой из них можно было сделать бесконечно долгую паузу и потом продолжить следующей фразой, после которой снова очень длинная пауза будет уместна.. конечно. потом эти паузы нужно убрать, а строение фраз должно остаться как было.
6) Dr.Dev - я в восторге! и темп мне нравится - он не быстрый (повторений у нас у обоих нет, обычно играют с повторениями), если послушать в ютубе разных исполнителей, то там такие "гонщики" попадаются, что уже и на Рахманинова не похоже.. А Ваш темп примерно такой же как у Анны Моффо, ее исполнение мне тоже очень нравится..
Как недостаток, не исполнения, а аранжировки: при первом прослушивании есть впечатление недостаточного контраста по тембрам, возникает желание услышать среди множества блокфлейт какой-нибудь другой инструмент с несколько другим тембром..
Но это возможно от привычки слушать певцов в сопровождении симфонического оркестра и поскольку много блокфлейт - это уже оркестр, неосознанно ожидаешь, чтобы было похоже на симфонический оркестр..
Да, какой путеводной звездой можно представить Dr.Dev (в деле записи многих блокфлейт) - видимо такой, от которой до земли не долетает свет, но тем не менее положение этой звезды высчитывается теоретически!
2) Про себя:
Я уже давно вынашивал идею сыграть "Вокализ" Рахманинова, но терпения мне хватало только на то, чтобы сыграть первую фразу и наслаждаться в одиночестве дома этим процессом.. Как только я увидел Вокализ в списке произведений, я понял, что фестиваль - это мой шанс добить до конца эту заветную мечту..
Планы были большие, они включали в себя и филирование длинных нот и крещендо/диминуэндо на одной ноте, но это сжигало много сил в первые же минуты игры и не очень то ровно получалось, в результате мне 5 минут было просто не протянуть.. у меня есть версия записи, которая мне больше нравится по интонациям, но меньше нравится из-за наличия грубых ошибок.. я создам новую тему в играем сами и мы все сможем выложить туда те записи, которые мы отбраковали при выборе, что показывать на фестивале.. я думаю, что у многих из нас есть такие варианты промежуточных записей.. Snail - точно стоит выложить предыдущий вариант. Прямо сейчас создадим такую тему, пока горячо, или через какое-то время?
По поводу своих хрипов я склоняюсь к тому, что это такой микрофон - он отчетливо пишет мое дыхание, несмотря на то,что я встал от него на расстоянии около 40 - 50 см, дышать я старался тихо и сам микрофон закрыл поролоном. Таким же образом он пишет все возможные шипения блокфлейты, которые у Деннера конечно громче, чем у пластиковых моделей, но при прочищенном виндвее они не настолько громкие, чтобы мешать слушать живую игру. С другой стороны у меня был выбор в ограниченное время учиться играть на инструменте или учиться записывать, и в этот раз я отдал приоритет первому..
Последний раз редактировалось NikolayUB; 19.04.2012 в 14:07..
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо NikolayUB за это полезное сообщение:
Как недостаток, не исполнения, а аранжировки: при первом прослушивании есть впечатление недостаточного контраста по тембрам, возникает желание услышать среди множества блокфлейт какой-нибудь другой инструмент с несколько другим тембром.
На самом деле вы правы: исполнение всей фактуры только блокфлейтами является с одной стороны "изюминкой", но с другой - именно это и является большой проблемой, которую мне так и не удалось до конца решить. Дело в том, что блф всё-таки не предназначена для Рахманинова и такой плотной фактуры - не хватает динамического и тембрового разнообразия для выпуклости рельефа и фона. Из-за этого пришлось кое-где и "мухлевать" - например усилить вдвое звук первого тенора, когда у него пошла тема в репризе - но он всё равно не очень выделился. Если бы я не выделил солирующее сопрано реверберацией, громкостью и немного эквалайзером, то оно бы вообще затерялось в фактуре.
Еще один момент: сначала флейты у меня были больше раскиданы по стереопанораме, и было лучше слышно каждый голос, но они при этом как-то не сливались в аккорды и иногда пропадали, поэтому я решил "посадить" их поближе к центру. Ну и всё-таки не хватило ритмической четкости сопровождающих восьмых в разных голосах и искуственного выделения коротких восходящих мотивов шестнадцатыми - это уже была бы очень трудоемкая работа. Но сам метод интересен, буду продолжать.
у меня есть версия записи, которая мне больше нравится по интонациям, но меньше нравится из-за наличия грубых ошибок.. я создам новую тему в играем сами и мы все сможем выложить туда те записи, которые мы отбраковали при выборе, что показывать на фестивале.. я думаю, что у многих из нас есть такие варианты промежуточных записей.. Snail - точно стоит выложить предыдущий вариант. Прямо сейчас создадим такую тему, пока горячо, или через какое-то время?
создавайте, два варианта на Ваш выбор, или после окончания голосования или прямо сейчас.
По исполнению: Все молодцы! Особенно Dr.Dev! В конце концов наш форум дорастет до иностранных аналогов, посвященных блокфлейте. Помню, года 2 назад, я зашел на англоязычный форум блокфлейты в их раздел "Играем сами" - (насколько там высокий уровень игры)
А теперь, можно еще раз попробовать туда зайти, может быть и не так страшно будет.
Теперь по порядку..
Цитата:
Сообщение от Dr.Dev
А вот фонограмма эта, конечно, сочетается с сопранкой плохо, потому что опущена вниз глубоко в контроктаву. Вот если бы ее поднять на октаву – было бы значительно лучше (я уже об этом писал).
...
По поводу соль-мажора, я не уверен, что это кому-то нужно.
Соль-мажор - это для игры альтовыми аппликатурами (для до-мажора) на сопрано или на теноре..
Если нужно, то сообщите об этом пожалуйста в ближайшее время.
...
Проблема была в том, что мне не транспонировать в эту тональность на октаву выше средствами фо-но и мне нужно было переигрывать минусовку снова на октаву выше..+ мне оставалось немного времени, чтобы подготовиться самому на блокфлейте.
Поэтому я попробовал минимизировать свои труды, выяснив потребности участников.. Однако, никто видимо не прочитал это мое сообщение..(А неплохо было бы читать все сообщения в теме подготовки фестиваля всем, кто собирается участвовать В следующий раз буду выделять такие сообщения красным )
Используемая Snail быстрая минусовка http://www.box.com/s/d1772ef87f1f79d6e674 была сделана путем подъема темпа медленной версии в аудиосити, а медленная версия была склеена из отдельных кусков, когда я был в Китае, и не имел доступа к пианино.. Там я тренировался под аналогичный быстрый минус в До-мажоре и рассматривал его как временный вариант.
В результате отсутствия должной обратной связи, я со спокойной совестью готовился на блф сам, и ничего не знал о том, что один из участников мучается со временной минусовкой.
Если бы знал, то я не останавливался бы, и каждую ночь записывал бы нужные участникам минусовки в меру своих способностей и возможностей..(может быть и на пианино научусь так играть )
Поэтому участникам надо просто больше общаться перед фестивалем, появляться не в последний момент, а хотя бы за 2 недели заявлять, кто на чем играет и какую минусовку использует в обязательной программе
Для этих целей мы могли бы использовать закрытый раздел форума, сделанный специально для участников фестиваля - я говорил о нем в начале темы о фестивале (тоже никто кроме Овсяночки не откликнулся, а для 2 -3 человек это не имело смысла)
Было бы общее общение хотя бы за неделю до выкладывания, можно было бы попробовать ускорить медленный минус alabievLiveG8Up.mp3
Однако, Snail и с временным минусом прекрасно справилась, а лично мне контраст тембров, который у нее получился, совсем не режет слух, даже наоборот, кажется, что с alabievLiveG8Up.mp3 + 20 - 25% будет хуже
Последний раз редактировалось NikolayUB; 19.04.2012 в 20:53..