Некоторые предварительные выводы в пользу таких дудок.
Простота изготовления подкупает - проще не придумаешь, правда если есть саксофонный мундштук. У нас в Ростове подобный китайский мундштук в комплекте с лигатурой и колпачком один мой знакомый давеча приобрел всего за 450р. Но по сути это и будет ценой всей дудки. Ведь труба стоит копейки. 1м кажется рублей 20.
Дудка очень легко продувается и передувается. Очень отзывчивая дудка. Играется на ней очень легко, и легче чем на всех других дудках с саксофонно/кларнетными тростями, котрые мне пришлось пробовать/делать. Однако замечу, что все, о чем я говорил проверено и хорошо работает так, как я описАл с моей пластиковой тростью (самодельной из PPR). Попробовал поставить на нее камышовую Vandoren 2,5 (другой у меня нет сейчас). Что-то с этой трость неважные результаты получаются (шипит, очень тяжело раскачивается, передувается очень тяжело и с визгом), хотя на саксе и на самодоельной дудке-С с каналом 16мм я такую трость спокойно и без напряга раскачиваю и передуваю. Наверно сказывается малый объем резонатора и для него нужна трость мягче.
Для домашнего музицирования меньшая громкость, пожалуй тоже достоинство. Пользователи саксофонов и кларнетов поймут о чем речь

.
В том же ключе дудка с таким каналом получается заметно короче. К примеру, с этим каналом дудка в ключе фа, по крайней мере не длиннее, чем подобная дудка в ключе соль, но с каналом 16мм. Как то я cделал одну дудку фа с каналом 16мм. Так вот играть на ней для меня было очень проблематично из-за большой растяжки. У этой же дудки, если посмотрите на фото выше, растяжка примерно как у БФ-альт.