Вот пришлось недавно сделать на заказ тенор Ми-бемоль, состоящий из 2 колен.
Длина его около 55 см. Отверстия получились довольно удобными под пальцы, не сильно разведёнными. Заказчик попросил и чехол.
Всё было сделано, но я задумался. В собранном виде сопилка длинновата для обычной повседневной сумки, а в разобранном чехол не подходящ.
В общем, задача - сделать чехол, в котором можно носить по желанию хоть собранный, хоть разобранный инструмент, и чтоб разобранные части друг об друга не гремели.
Ну вот и придумали мы с Татьяной экспериментальный образец универсального спаренного чехла для разборных длинных сопилок. То есть, можно укладывать сопилку в чехол в зависимости от габаритов сумки, чемодана или рюкзака: целиком в длину или в 2 части в толщину.
Последний раз редактировалось Sokol; 09.02.2012 в 05:07..
Этот пользователь сказал Спасибо Sokol за это полезное сообщение:
Чехол можно делать из кожи, немного переплатишь но для любимого инструмента не жалко. Цена не намного дороже вот сайт где можно выбрать кожу http://www.pau-roxo.ru/index.php?categoryID=91.
Конфуций...
Этот пользователь сказал Спасибо Nik за это полезное сообщение:
Кожу мы тоже имеем во внимании. В сообщении выше, от 3.02.2012 на четвёртом фото чехол из кожи. В некоторых случаях это непревзойдённый материал, натуральный.
Но в следующем сообщении показан дермантин, то есть искусственная кожа. Именно этот дермантин имеет свои плюсы: он качественный, по крепости коже не уступит (иногда я встречал такой же толщины кожу более хилую), а по мягкости даже лучше. Кроме того, его внутренняя сторона - типа тканевая. А теперь подумаем - нам вдруг понадобилось после игры неподсохнувший инструмент быстро упрятать в чехол (благо он с дырочками для вентиляции). В данном случае лично мне предпочтительней, чтобы он соприкасался с текстилем, чем с кожей - ткань вберёт часть влаги, а потом высохнет. Во всём есть своя логика...
В прошедшую пятницу приехала ко мне долгожданная сопилка альт.
Немножко о самом инструменте. Строй G. Сделан из дуба. На нём предполагается играть как сольно, так и в консорте, т.е. это универсальный, компромиссный вариант.
Теперь - о "первом свидании". От исполнения сначала чехла, затем и самого инструмента не только у меня слюнки потекли: усі друзі просто в захваті! Інакше, ніж українською, тут я мовити не можу.
Может быть, я был слишком теоретичен в тезисе "проще, но со вкусом", но мои мысли просто прочли: ничего лишнего, но всё отменно, изящно и накрепко. Сама текстура дуба очень красива, потому единогласно сошлись, что кроме имени инструмента и клейма Мастера на сопилке ничего не нужно.
Получился очень красивый сувенир... если бы не звук. Понимая, что заказывал компромиссный вариант, не ожидал от сопилки на удивление лёгкого среднего регистра при довольно глубоком, я бы сказал, объёмном, "пространственном" (в отличие от пластиковой б-ф. альт) нижнем регистре. Представляю, что можно будет услышать после добавления реверберации. Теперь наверняка замучаю звукорежиссёров с эхо-моделями: будут плясать под мою дудочку, даже в прямом смысле Вторая октава - словно у себя дома: легко и непринуждённо. Мастер меня, пожалуй, предугадал: средний регистр становится с этих пор для меня основным. Не сильно утруждаясь, вытянул заявленные 2 октавы с квинтой (да, это альт! сам приятно шокирован), причём, как показалось, вытянуть Ре3 проще, чем До3 (я о действительных извлекаемых звуках). Каким-то образом, сам не пойму как, случайно извлеклась Ре# верхнего регистра, причём это был не всхлип, а именно звук! Понимаю, что там играть мне навряд ли придётся (хотя кто его знает), но всё же: перекрыть используемый мною диапазон примы на альте - не иначе как чудо! Дыхания альту, как и положено, нужно несколько больше, что также нашло своё несколько нестандартное применение.
Каждый день... час... миг "Алтай" - так нарёк инструмент - преподносит всё новые приятные сюрпризы. Как только окончательно сонастроимся (ещё не настолько привыкли пальцы для некоторых пассажей: всё-таки хроматическая сопилка куда более "акробатический" инструмент, чем блокфлейта - да и разыграть нужно), попробую записать звук.
Компромисс получился без компромиссов! Чете Мастеров СЛАВА!
__________________ Иногда проще уметь, чем знать...
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Степномор за это полезное сообщение:
Эх. =)) вроде, для меня ничего нового не прозвучало - сопилки Виталия для меня уже образцовые инструменты. А вот глядишь ты - все равно, последняя капля капнула! =))
Виталий! Очень хочу ТЕНОР, но с такими же параметрами, как восторженно описанный "Альтай". =)) Возможно это?
Если да, то я прошу считать это сообщение официальным заказом. =))
Как только окончательно сонастроимся... попробую записать звук
...М-да, надолго пропал с обещанием звук выложить. Пора бы сдержать данное слово.
Диктофонные записи с частотой дискретизации 8 кГц мне показались, мягко говоря, не достойными публикации, но всё время были именно образцы лишь подобного качества. Не только сопилки, конечно: у меня немало блюзовой гармошки... Лишь совсем недавно получил достойный, "типа студийный", образец, из которого вырезал два отрывка. (Полностью не даю, так как ещё не релиз. Пока даже отрывки никто, кроме участников проекта и режиссёра, не слышал.) Правда, сопилки (в первом отрывке прописали ради интереса дополнительным голосом сопилку сопрано) изрядно обработаны, особенно ведущий "Алтай".
Здравствуйте уважаемые форумчане. Некоторое время самостоятельно осваивал блокфлейту-спасибо форуму. Недавно попала в руки эбонитовая сопилка с блокфлейтовым свистком и совсем заболел. Нуждаюсь в лечении в виде сопилки альт Мастера Янова по параметрам да и внешне как у Степномора -замечательный отзыв об инструменте. Хочу заказать. Помогите. с ув. Калмыкъ.
Этот пользователь сказал Спасибо Калмыкъ за это полезное сообщение:
Я бы сказал, наоборот, выздоровел! =)))
после долгой и продолжительной болезни. =))
А теперь, для закрепления положительного эффекта, полученного от эбонита, надо прибегнуть к народным и природным средствам - деревянным инструментам авторитетного мастера. =))
Собственно, мастер бывает и здесь, так что увидит и прочитает, но на всякий случай подброшу адрес в личном сообщении!
Друзья мои-форумчане, по моему некоторые мастера настолько зазнались, что считают ниже своего достоинства отвечать на сообщения обычным людям....., а потом на разных форумах вещают что плохо ещё люди знают сопилку, надо её популизировать. Только как популизировать, показывать блок флейту и говорить что эт практически та же сопилка....но это не сопилка, я б показал что такое сопилка, только её купить невозможно, а заказать тем более. ОБИДНО ПОНИМАШЬ!!
Пятачок жалуется Кролику:
- Что делать? Я постоянно разговариваю сам с собой.
- А это кому-нибудь мешает?
- Нет, я живу один.
- Так и разговаривай себе на здоровье!
- Если бы ты знал, Кролик, какой я нудный!