А такая тема уже есть. Кратко: на деревянных свистковых при разыгрывании (как долгосрочном. так и в расмках одного "подхода") изменяются параметры свистка (высота виндвея, направленость потока относительно лабиума). Все остальное - это измененияв исполнителе. На пластиковых ничего не изменяется (только виндвей загрязняться может).
Я согласен с Вами, полковник, но... не до конца.
Безусловно, главнейшие изменения происходят в исполнителе. Далее. Дерево, естественно, более лабильный материал. Но и пластик не есть абсолютно твёрдая и жёсткая штука. Какая-то фигня происходит и в нём.
Вот сейчас, можно сказать, я начал эксперимент. Взял 2 альта - барочку и немца. Барочка удачная, нижнее фа берётся запросто. У немца - с трудом-с. Но я на нём буду дудеть. И со временем это нишшасное фа будет браться легше. Он чутка подраздуется.
Если нет - я честно признаю своё поражение в этом жарком диспуте.
При внешней схожести инструментов, они разные. Взять линейку, штангенциркуль, микрометр и Вы убетитесь в этом ( Взял 2 альта - барочку и немца.), тем более разный производитель. Даже если взять десяток флейт из под одного «преса», то они требуют отдельной подстройки ( самое простое, убрать литниковые наплывы, заусеницы……. , И самое основное настройка по тюнеру.)
Да и на простой пластиковой ( после маленькой тренировки ) можно сыграть не хуже чем на дорогой, (для таких слушак как Я )
Я неоднократно играла на 300-х и даже однажды купила себе такой. Поиграла немного и отвезла назад, поменяла на 28-й.
Ценю его за богатый, полный тембр, певучий голос и большую отзывчивость ко всем моим желаниям. А вот как раз коричневый имхо звучит плосковато в том смысле, что низких частот выдает ощутимо меньше. И тише он как-то...И полетности той нет... Лично меня его звук не устраивает.
А играть на коричневом проще, так как воздушной струей особо маневрировать не надо, узкий изогнутый канал все-таки. Кстати, такая его форма - имитация таковой у деревянных флейт. Деревянный прямой лабиум со временем начинает прогибаться вниз, вот и делают его аркообразным, соответственно и канал той же формы. Для пластика же это по-видимому не имеет значения. Мне даже кажется, что прямой канал помимо того, что почти не забивается - предоставляет играющему большую свободу, так как его воздушная струя гораздо менее стеснена и ему самому приходится с ней управляться.
Кстати, пробовала на 28-м играть на разной громкости, не слишком понижая тон - довольно успешно получается
Просьба не обобщать , (не все) я как раз не говорил, что не люблю 28-ой (что-то в нем есть, не хватает опыта сформулировать своими словами, с "полётностью" согласен - этот понятие отражает и мои впечатления)
Я проголосовал за 314, потому что мне показалось, что на нем новичку играть будет проще.
По поводу того, что он быстро забивается, сегодня часа 3 подряд менуэт записывал - 314 альт стал забиваться только под конец. В результате записал удовлетворительный вариант с "полу забитой" блокфлейтой.
Приходилось продувать один раз перед началом записи, далее альт играл..
Последний раз редактировалось NikolayUB; 23.09.2009 в 13:36..
Я неоднократно играла на 300-х и даже однажды купила себе такой. Поиграла немного и отвезла назад, поменяла на 28-й.
Ценю его за богатый, полный тембр, певучий голос и большую отзывчивость ко всем моим желаниям. А вот как раз коричневый имхо звучит плосковато в том смысле, что низких частот выдает ощутимо меньше. И тише он как-то...И полетности той нет... Лично меня его звук не устраивает.
А играть на коричневом проще, так как воздушной струей особо маневрировать не надо, узкий изогнутый канал все-таки. Кстати, такая его форма - имитация таковой у деревянных флейт. Деревянный прямой лабиум со временем начинает прогибаться вниз, вот и делают его аркообразным, соответственно и канал той же формы. Для пластика же это по-видимому не имеет значения. Мне даже кажется, что прямой канал помимо того, что почти не забивается - предоставляет играющему большую свободу, так как его воздушная струя гораздо менее стеснена и ему самому приходится с ней управляться.
Кстати, пробовала на 28-м играть на разной громкости, не слишком понижая тон - довольно успешно получается
Первой играет 314 альт, второй 28-ой, а третьей (для контраста) детская игрушка за 150 руб, которая по строю С, но по длине кажется короче, чем сопрано.
Переход на 28-ой после 314 мне тяжело дается - это подтверждает Ваш тезис о том, что на коричневых легче играть. Действительно, 28-ой дает больше свобод и это повышенные требования к технике игры.
Надеюсь, что мне удалось не исказить тембры этих инструментов...
Последний раз редактировалось NikolayUB; 23.09.2009 в 13:55..
Этот пользователь сказал Спасибо NikolayUB за это полезное сообщение: