|
Кухня Чем бы побаловать себя в выходные (новый год)? Купил утку, что с ней делать? А не положить ли в оливье каперсы? Сами готовим и сами едим. |
25.02.2016, 12:22
|
#1
|
Дирижер
Регистрация: 28.08.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Пол:
Вы сказали Спасибо: 2,617
Поблагодарили 3,744 раз(а) в 1,746 сообщениях
|
Ну, кто еще не знает, нашу новую мультиварку мы выиграли в качестве приза в фестивале семейного творчества.
И понятие "семейного творчества" сразу приобрело дополнительный аромат и вкус. =0)))
Пока мы успели приготовить в ней омлет (замечательный, пышный и вкусный), курицу (курица как курица, вареная), цитрусовую шарлотку (отличная вкусная штука!) и все...
Но у нас есть у кого спросить!
Цитата:
Сообщение от Elaine
Заводите тему для рецептов :)
У меня мультя не простаивает ;)
|
Поэтому давайте делиться!!!
P.S. Что забавно, на одном из предыдущих конкурсов мы выиграли аэрогриль. До этого - пару чайных сервизов. Организаторы там явно дамы. Впрочем, я не жалуюсь, мне самому нравится возиться с этой кухонной машинерией. =)) Например, именно курицу готовить круче в аэрогриле! Но это уже другая тема!
Последний раз редактировалось Sopilkar; 25.02.2016 в 12:33..
|
|
|
25.02.2016, 12:32
|
#2
|
Дирижер
Регистрация: 28.08.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Пол:
Вы сказали Спасибо: 2,617
Поблагодарили 3,744 раз(а) в 1,746 сообщениях
|
Для затравочки (не мое!)
Шоколадный торт со свеклой в мультиварке
24.02.2016 | Автор: Наталья К | Распечатать рецепт
tort-so-svekloj-v-multivarke-8Удивительно, но свекла может быть не только ингредиентом ароматного борща или полезного салата. С добавлением свеклы получаются прекрасные десерты, а именно выпечка. Взять, к примеру, шоколадный свекольный торт в мультиварке. Ваши родные и гости ни за что не догадаются, что в составе этой выпечки есть свекла, ведь овощ совершенно не чувствуется на вкус и не определяется по виду. Так зачем же тогда добавлять отварную свеклу в тесто? Дело в том, что свекла делает кексы и пироги сочными и влажными, а еще этот секретный ингредиент добавляет мучному десерту полезности и снижает его общую калорийность. Свеклу можно назвать сладким овощем, ведь не зря один из ее сортов является сырьем для добычи сахара. Поэтому и в выпечке свекла будет очень уместна.
Ингредиенты:
для торта:
свекла отварная – 1 клубень (200 гр).
сахарный песок – 1 стакан (или 160 гр).
пшеничная мука – 1,5 стакана (или 200 гр).
яйца куриные – 2 шт.
какао-порошок – 2 ст.л.
сливочное масло – 90 гр.
растительное масло – 80 мл.
шоколад – 100 гр.
разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
соль – 1 щепотка
ванилин – 1 гр.
для шоколадной глазури:
молоко – 8 ст.л.
какао-порошок – 1,5-2 ст.л.
сахар – 3-4 ст.л.
масло сливочное – 50-60 гр.
Как приготовить торт со свеклой в мультиварке:
Первым делом необходимо заняться самым длительным этапом приготовления ингредиентов – варкой свеклы. Свеклу нужно отварить, для этого вымытый корнеплод следует положить в кастрюлю с холодной водой и варить под закрытой крышкой до готовности. Время варки составляет около 1-1,5 часов, и напрямую зависит от размера и «возраста» свеклы. Помните, что этот корнеплод нужно варить целиком, ни в коем случае не разрезая на части. Из-за повреждения кожуры свекла выварится и потеряет цвет. Готовую свеклу необходимо очистить и измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
Поломать на кусочки плитку шоколада и вместе со сливочным маслом положить в сотейник или жаропрочную стеклянную посуду. На медленном огне или на паровой бане растопить масло и шоколад.
tort-so-svekloj-v-multivarke-1
Соединить свекольное пюре и шоколадную массу. Разбить яйца и отделить белки от желтков. Первыми ввести желтки.
Всыпать сахарный песок и растительное масло, все перемешать.
tort-so-svekloj-v-multivarke-3
В отдельной миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель для теста и ванилин. Ввести мучную смесь в тесто, добавляя небольшими порциями и перемешивая.
Отложенные белки взбить со щепоткой соли в не очень крепкую пену. Подмешиваем белковую массу в тесто при помощи лопаточки, движениями вверх и вниз, чтобы тесто получилось пышным и воздушным.
В конце концов, у нас получится нежное шоколадное тесто.
Мультиварочную чашу смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее свекольно-шоколадное тесто.
Выпекаем торт в мультиварке Панасоник, используя программу «выпечка» 65 минут. После сигнала мультиварки можно открыть крышку и извлечь пирог при помощи решетки-пароварки.
Готовый свекольно-шоколадный торт можно посыпать сахарной пудрой или приготовить, к примеру, шоколадную глазурь на молоке.
Для приготовления глазури с какао на молоке, необходимо смешать молоко, какао-порошок и сахар до однородности в небольшой кастрюльке. Нагреть смесь на медленном огне и проварить до загустения. Затем добавить в глазурь сливочное масло и перемешать. Покрываем торт глазурью при помощи лопатки или кулинарной кисточки.
Торт полностью остудить и убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, так он полностью раскроет свой вкус и аромат.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
|
|
|
26.02.2016, 20:45
|
#3
|
Дирижер
Регистрация: 28.07.2009
Адрес: Карелия
Сообщений: 213
Пол:
Вы сказали Спасибо: 299
Поблагодарили 149 раз(а) в 64 сообщениях
|
Эээ... что Вам советовать, с такими рецептами :))))
У меня-то это как раз прибор для "ленивой" готовки.
Варю каши. Мои все любят по утрам.
Гречка с горячей водой 1:2 на 30 минут.
Рис длиннозерный (рассыпчатый) 1:2 на 35 минут, чуть недоваренный.
Рисовая, ячневая, кукурузная + молоко + вода 1:3:2 на 1ч 20 мин, пшенная в той же пропорции на 1ч.
Пшеничная в той же пропорции на 2ч и потом на подогреве как можно дольше, пока удается отгонять страждущих (эту кашу утром не варю).
Перловка 1:2 с водой на 1 час.
Очень мне нравится, как капуста в ней тушится. На сковородке у меня так не получается. Соответственно, ленивые голубцы.
Всякое тушеное долгоразваримое мясо. Козлятину домашнюю тушу.
Сгущенка и йогурты - неактуально, наверное? У меня молоко козье свое. Хотя - варить можно готовую сгущенку. Я у нас в продаже готовую вареную натуральную не нашла. Обычная есть пара марок, а вареная вся с растительным маслом.
На пару в ней готовлю. Свеклу, кстати, наоборот - чищу и режу на 2-4-6 частей, в зависимости от размера. 40-45 минут на пару - и можно есть. Ничего не вываривается и не обесцвечивается. На винегрет очень удобно все овощи чищеные разом заложить и сварить.
Холодец, говорят, удобно варить. Но у меня пока руки не доходят. И так долго не простаивает мультя, а на ночь в первый раз страшновато ставить.
Супы варила, но муж забраковал. Любит, чтоб разваренное все было. Бульон прозрачный получается и какой-то не такой наваристый.
Ну и просто, как резервная кастрюлька, которая не разбрызгивает.
Не пеку, ибо есть мини-духовка.
__________________
радуюсь жизни :)
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Elaine за это полезное сообщение:
|
|
27.02.2016, 09:47
|
#4
|
Дирижер
Регистрация: 28.07.2009
Адрес: Карелия
Сообщений: 213
Пол:
Вы сказали Спасибо: 299
Поблагодарили 149 раз(а) в 64 сообщениях
|
Да, еще забыла.
В комплекте наверняка идут пластиковые ложки-лопатки.
Их очень НЕ рекомендуют использовать - царапают покрытие.
Лучше заменить на силикон. (У меня в силиконовых лопатках очень быстро полопались ручки - муж сделал деревянные ручки. У Вас с этим тоже проблем наверняка не будет :)))
Время я указала для каш, но лучше опытным путем проверить.
У меня все вручную регулируется - я ставлю 95 градусов.
У Вас, судя по фото, скорее всего только автоматические программы. Может время отличаться.
Чтоб молоко не убегало, смазывают края маслом и вкладывают пароварку (не дает пене подниматься). Я так не делаю - у меня не кипит молоко при варке каши. Молоко с водой лучше 3:2.
__________________
радуюсь жизни :)
Последний раз редактировалось Elaine; 27.02.2016 в 09:52..
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Elaine за это полезное сообщение:
|
|
28.02.2016, 02:12
|
#5
|
Дирижер
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Москва-Париж
Сообщений: 1,648
Пол:
Вы сказали Спасибо: 1,512
Поблагодарили 1,138 раз(а) в 622 сообщениях
|
Elaine, я тоже мультиварку как ленивицу воспринимаю. Тоже для каши. Наконец-то каша сама выключается, а сколько раз бывало что все подгорало.
Она у меня на даче живет. Делаю творожную запенканку, наконец-то стало получаться!
Электрик сказал, что мультиварка много расходует электричества, не знаю так ли это.
А скажите, если у вас козье молоко, чем вы его заквашиваете? Я в этом году пыталась йогурт сделать, так вот готовые закваски для козьего молока не подходят.
Можете что посоветовать?
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо tativa за это полезное сообщение:
|
|
28.02.2016, 10:37
|
#6
|
Дирижер
Регистрация: 28.07.2009
Адрес: Карелия
Сообщений: 213
Пол:
Вы сказали Спасибо: 299
Поблагодарили 149 раз(а) в 64 сообщениях
|
Йогурт делаю из активии. Биойогурт без добавок.
Молоко обязательно кипятить, иначе на своих бактериях процесс пойдет. Без кипячения можно только покупное "долгоиграющее" молоко.
Кипячу, остужаю до 40 градусов, добавляю стаканчик активии (на 1.2-1.7 литра), немного сахара. Все размешиваю, разливаю в три 700-гр банки. В мультиварку кладу бумагу для выпекания (чтоб не царапалось), наливаю воду 40 градусов по плечики банок. И на три часа. Потом в холодильник хотя бы на пару часов, я обычно на ночь ставлю.
Одну банку откладываю, ее потом на закваску на 3 раза хватает, в третий раз опять откладываю. Получается, 2-3 поколения использую. Покупной баночки хватает на 7-10 дней. Потом йогурт тоже получается, но консистенция хуже. Когда уже своим йогуртом заквашиваю - хватает 2 часов.
Констистенция зависит от молока. Осенью, на второй год доения, йогурт слоистый получался. Вкусный, но слоистый. После окотов, на пике жирности - идеально однородный.
Про электричество. Мультиварка - это электроплитка в термосе. Она не постоянно потребляет. Реально мало берет. У меня газ привозной в баллонах - электрические приборы обходятся дешевле.
__________________
радуюсь жизни :)
Последний раз редактировалось Elaine; 28.02.2016 в 13:59..
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Elaine за это полезное сообщение:
|
|
28.02.2016, 12:22
|
#7
|
Дирижер
Регистрация: 28.08.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Пол:
Вы сказали Спасибо: 2,617
Поблагодарили 3,744 раз(а) в 1,746 сообщениях
|
Впервые с интересом слежу за женскими разговорами. =)))
Потому что сейчас сижу с пятью картошками, тремя морковками, двумя луковицами и некоторым количеством куриного жира... и поручением от супруги что-то из этого сделать. =))) Пока она играет на фортепиано...
Буду тушить, что же делать?
Elaine, спасибо, Ваши советы помогли воспринимать эту кастрюльку не как одноразовую праздничную эзкотику, а как ежедневную помощницу. =)) меня уже кормят вкусной кашей из нее. =))
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Sopilkar за это полезное сообщение:
|
|
01.03.2016, 23:48
|
#8
|
Дирижер
Регистрация: 22.08.2012
Адрес: г.Москва-Свиблово
Сообщений: 872
Пол:
Вы сказали Спасибо: 4,480
Поблагодарили 822 раз(а) в 442 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Elaine
Йогурт делаю из активии. Биойогурт без добавок.
|
А я йогурт делаю в йогуртнице. У неё 7 стаканчиков, как раз на неделю хватает.Раньше брала в " Избёнке"для закваски, или греческий йогурт. или ацидофилин. Сейчас использую только сухую закваску - эвиталия, покупаю в аптеке.Молоко тоже обязательно кипячу, чтобы посторонние бактерии не примешивались. Как-то, ради эксперимента, попробовала не кипятить. Получилась некая сопливая субстанция. Короче - ужас.
__________________
Счастье всегда там,где человек его видит.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ЛюдМила за это полезное сообщение:
|
|
02.03.2016, 08:47
|
#9
|
Дирижер
Регистрация: 28.07.2009
Адрес: Карелия
Сообщений: 213
Пол:
Вы сказали Спасибо: 299
Поблагодарили 149 раз(а) в 64 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от ЛюдМила
Сейчас использую только сухую закваску - эвиталия, покупаю в аптеке.
|
Сколько "вклад" закваски в стоимость конечного продукта, если не секрет?
Мне показалось, что сухие закваски дороговато выходят.
Их несколько видов есть. Хотя их хвалят, в основном.
А стаканчика активии за 20-25 рублей хватает на 7-10 дней даже при ежедневном приготовлении.
У меня едоков много
Некоторые вообще просто в теплое место ставят, без всяких приборов. Все что нужно - это температура 40 градусов на несколько часов.
__________________
радуюсь жизни :)
|
|
|
02.03.2016, 19:58
|
#10
|
Дирижер
Регистрация: 22.08.2012
Адрес: г.Москва-Свиблово
Сообщений: 872
Пол:
Вы сказали Спасибо: 4,480
Поблагодарили 822 раз(а) в 442 сообщениях
|
У нас йогут натуральный для закваски примерно 40 рублей. Точно не знаю. давно не покупала. 1 пузырёк эвиталли рассчитан на 2 литра молока. Стоит он примерно 55 рублей. извините, везде по разному. Мне одной литра на неделю хватает, то-есть 55 рублей на две недели - по-моему нормально. А если брать йогурт, то 40 руб. на 1 литр.хватает только на неделю. Не знаю, как у вас. но у нас цены везде разные, так что надо ещё приноровиться где покупать.
__________________
Счастье всегда там,где человек его видит.
Последний раз редактировалось ЛюдМила; 02.03.2016 в 20:00..
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо ЛюдМила за это полезное сообщение:
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Текущее время: 13:17. Часовой пояс GMT +3.
|
|
|
|