Вы еще не знаете, какие страшилки у меня в муз. школе иногда про саксофоны рассказывают...
У саксофонистов еще есть понятия "раздуть", "продуть", "задуть" инструмент. Я все эти прелести испытал, как говорится, на своей шкуре в полной мере при возне со своими тростевыми (зафунообразными) самопалами, хотя все они в основном пластиковые и, казалось бы, им ничего не грозит. Слава богу с пластиковыми дудками проще чем с саксафоном. Лекарство простое, быстрое и действенное оказалось. Задутую дудку плотно приставляю раструбом к крану с горячей водой и несколько минут промываю под сильной струей так, чтобы из все дырочек фонтанчики били, иногда даже не снимая трость и после стряхивания воды у дудки прорезается голос. А для саксофона такая процедура может быть убийственная, имхо, - могут на клапанах подушки и амортизаторы поотклеиваться или покоробиться, и неизвестно как покрытие отреагирует на такое издевательство, и смазка, и.т.д. и.т.п. Поэтому на саксофоне единственное средство, это как следует продуть инструмент на максимальной громкости и тем дольше, чем сильнее он задут. Мои дудки задуваются после продолжительной тихой игры, особенн если в конце занятия перед тем, как положить ее на полку, я ее как следует не продую, поиграв что-то на максимальной громкости.
Вот такие у меня наблюдения на тростевых. Может не очень в тему ветки, но рядом, имхо.
Цитата:
Сообщение от Parfёn
..............................Единственным критерием является эстетическое удовольствие от прослушивания, причём желательно, чтобы слушал специалист - он всё что надо услышит. А спектрографы и прочие -графы лучше отдать обратно физикам)).
Согласен со всем сказанным на все сто.
Последний раз редактировалось amateur; 08.02.2008 в 20:21..
amateur, Знакомое явление "продувания".
Мне приходится так свою мелодику продувать - если на ней не поиграть некоторое время, то потом ее нужно продувать на максимальной громкости, чтобы зазвучали все язычки.
amateur, Знакомое явление "продувания".
Мне приходится так свою мелодику продувать - если на ней не поиграть некоторое время, то потом ее нужно продувать на максимальной громкости, чтобы зазвучали все язычки.
C язычковыми все понятно. У меня с Г-гармошками та же фигня, а вот с дудками для меня тогда это было открытием. Я даже чуть дудуку не загубил, решив подстроить/попилить мундштук, но вовремя одумался, вспомнив, что вчера она прекрасно играла. Помыл трость, заменил, и даже протирка/чистка мундштука не помогла, а дело, как выяснилось, оказалось в канале, хотя внешне вроде ничего особенного я в нем не увидел, когда заглядывал. Потом еще несколько раз сталкивался с этой фигней, но справлялся с проблемой уже за пару минут(как описал выше). А вот сакс, который мне достался, хотя и б-ушный, раздувал неделю наверно, а может и две, если не больше. :)
Разыгрывание есть. Таки есть. Особенно много об этом могут рассказать профи, которые играют на смычковых. Наиболее много об этом болтают скрипачи, но чаще всего встречаются с этим феноменом альтисты. Эффект разыгрывания связывают с взаимодополняющими давлением через гриф на деку и постоянными вибрациями, то есть "утрясанием" материала скрипки/альта. В результате этого процесса дека "подстраивается" под струны и начинает резонировать той или иной частью под любой звук, который только на этих струнах можно извлечь. Инструмент же с наново перетянутыми струнами звучит неоднородно.
Последний раз редактировалось Злое Сердце; 07.08.2008 в 18:53..