Итак, только что вернулся из магазина, где провел небольшой тест-драйв тенора Хорнби. К сожалению, впечатление не слишком объективное, поскольку не имею возможности для сравнения пощупать Ямаху. Но все же:
1. Пластик корпуса по тактильным ощущениям заметно хуже, чем на моем 314 альте, где-то на 3 из 5 баллов. Вид у всего инструмента тоже так себе.
2. Конструктивно это не копия Ямахи, хотя свистковая часть выглядит совершенно идентично.
3. Нижнее до берется тяжеловато. Можно списать это на мою неопытность, но на лежащем рядом басу той же фирмы нижнее фа бралось великолепно.
4. Звук без претензий, но вполне приемлемый. Опять-таки, не с чем сравнить. До соль во второй октаве все берется уверенно, потом один свист.
5. Стоящая на стенде флейта была собрана клапаном вниз, что меня сначала немного озадачило
Сам клапан на вид немного хлипковат и действительно стоит очень близко к отверстию ре. Неудобно, но привыкнуть можно.
6. На корпусе есть крепление для ремня и отверстия для упора большого пальца и регулировки его положения. Но сам упор, по словам продавца, в комплект не входит.
Общее впечатление: инструмент играет, но той бури эмоций, которую вызвал у меня ямаховский альт, не вызывает.
Выводы: буду ждать появления в продаже тенора от Ямахи, дабы иметь возможность прийти к окончательному решению. Плюс пока надо затащить девушку пощупать этот тенор, чтобы сравнить результаты.
А вообще очень понравился бас... если бы не необходимость иметь низкий инструмент именно в до... я бы серьезно задумался.
P.S. А насчет антиконденсата - что это за чудо-препарат и где его можно купить?