Попала в руки случайно, 5 отверстий, октавный клапан, звук необычайно мягкий, строй довольно низкий, непривычно и сложно играть. Помогите, очень интересно, что это, а если есть апликатура, то поделитесь, очень прошу
Ну так попробуй сам определить строй или по тюнеру или по какому-нибудь муз инструменту с фиксированным строем (например ф-но), сравнивая на слух. Закрой все дырки и, начиная открывать снизу по одной дырке, смотри какие ноты получаются. А так на растоянии вряд ли тебе кто-то точно сможет сказать какой строй. Разве что только предположения выскажет.
Могу предположить что может по пентатоние настроена.
А хоть какая-то инфа, история у дудки есть?
Смотрится неплохо. Не похожа на сувенирную свистульку.
Не забудь сообщить о результатах "лабраторной работы" :) . - Интересно!
Может у нее вообще какой то экзотический восточный строй, не укладывающийся в стандартный звукоряд?
Не видно на каком расстоянии от верхнего отверстия расположено тыльное отверстие, которое ты называешь октавным клапаном и его размер относительно остальных.
Еще хотелось бы поподробнее свисток рассмотреть, и с торца тоже взглянуть на свистковое отверстие - куда дуешь.
Последний раз редактировалось amateur; 03.03.2009 в 02:26..
Хорошо, фоно дома нет, попробую по гитаре, заодно выложу фотографии. Предыстория у дудки такая:
Мама моей подруги покупала ее в германии у какого то частного мастера году эдак в 90. Клеймо мастера стоит на обратной стороне инструмента, на память не помню, сейчас ее под руками нет.
Ну собственно потом ею никто практически не пользовался, пока случайно подруга о ней не обмолвилась. Звучание как я понял - тенор
Я тоже так думаю. Судя по фото, она короче бф-ты сопрано (если конечно ноутбук стандартный :) ). Где-то на сопранино тянет. Не могу представить, как такая короткая свистковая дудка может выдать низкий (ниже сопрано) тон. Я бы мог что-то понять, если бы это был тростевый
инструмент. Тростеваые примерно на октаву ниже свистковых звучат при одинаковой длине.
Какой у нее диаметр канала и общая длина? И хорошобы расстояния от низа до центра каждого отвнерстия, ну и для полноты диаметры всех отверстий. Канал цилиндрический или есть какая-то конусность (прямая или обратная) .
Неплохо было бы конечно и звук услышать.