Вообще хотелось бы тенор с зигзагообразным воздушным каналом, чтобы отверстия были под пальцами и без растяжки :) В конце концов если можно сделать изогнутую буквой зю трубу, почему нельзя тенор?
Вот такой Kelhorn - труба прямая, а канал изогнутый.
Но ведь при закрывании пальцем тонко ощущается какую часть отверстия и в какой степени прикрываешь. Легато, трели всякие и т.п. клапанами наверное труднее делать. На теноре нижний двойной клапан считаю обязательным, но он уступает по ощущениям например альту, на котором никаких клапанов нет.
Но ведь при закрывании пальцем тонко ощущается какую часть отверстия и в какой степени прикрываешь.
Ага. А с клапаном это и ощущать необязательно. Ляпнул палец куда-то примерно туда - и порядок. Ну, мне это тоже не очень нравится
Кстати, когда у меня появилась оркестровая флейта с открытыми клапанами, неожиданно оказалось, что мне на них играть удобнее, чем на закрытых. Хотя стала проскакивать характерная грязца от неточных попаданий, но я хорошо знаю, как с ней бороться. То есть получается, что физически играть на отверстиях труднее, нужна точность, но психологически - мне удобнее.
Но это мне так повезло, а нормальные люди на открытые клапаны переходят более или менее с боем, привыкают от нескольких часов до нескольких недель. С закрытыми проще.
Цитата:
Легато, трели всякие и т.п. клапанами наверное труднее делать.
На поперечной флейте - точно не труднее.
Цитата:
Сообщение от Ромик
мне например клапан у тенора просто дьявольски неудобен.
Я думаю, неудобно, когда одни ноты берутся с клапанами, а другие без. И положение блокфлейтовых клапанов такое, что трудно сделать их совсем удобными: все равно это дополнительное напряжение для мизинца. Во всяком случае, я сама клапаны на блокфлейтах не люблю и альт с клапанами категорически не хочу.
Цитата:
Вообще хотелось бы тенор с зигзагообразным воздушным каналом, чтобы отверстия были под пальцами и без растяжки :) В конце концов если можно сделать изогнутую буквой зю трубу, почему нельзя тенор?
Коничность канала прямоугольного сечения легко контролировать в процессе фрезерования, можно по высоте, чтобы пальцам было комфортнее рядом, т.е. канал по ширине одинаков, а по мере приближения к свистку углубляется.
Трость на строй иструмента влияет минимально. То есть если инструмент тростевой - то он в любом случае будет звучать на октаву ниже обычной флейты (так как он работает по принципу закрытой с одного конца трубки). Из флейт также работают флейты Пана - они тоже при одинаковой длине с обычными флейтами звучат на октаву ниже.
Скользящая, Я в том смысле, что с помощью манипуляций с тростью вы никак инструмент скажем, в До не превратите в инструмент в Ми.
Как и с блокфлейтой - высота зависит от силы дыхания, но как бы вы сильно не дули у вас не получится из тенора сделать войсфлют.