Я так понял, что чтобы извлечь из него звуки в него надо немного сильнее дуть (чем с той же блокфлейтой). Может есть какие-нибудь техники того как в него дуть?
Ну да, это я и имел ввиду :) т.е. других секретов нет?
Ну, если серьёзно — то секретов, конечно, нет, но отличий от блокфлейты больше, чем схожести. После свистка двойная трость — очень необычный предмет. Я стал мочь извлекать из дудука ну хоть какие-то звуки (не играть, куда там) только после зафуна (такой недосаксофон по звукоизвлечению с одинарной тростью). Мундштук надо до игры аккуратно увлажнить (облизать), не перестаравшись при этом. Не давать ему сильно раскрываться, регулируя зажимом. Мундштук должен быть проклеен кожей по торцам, иначе быстро полопается. Дуть (после блокфлейты) очень сильно, надувая щеки. Вибрать делать губами, не диафграгмой. Пальцы на дырки кладутся не подушками, а серединой — как попало (см. на youtube любого дудукера крупным планом). Ну, и вообще всё не так
Да, сам я на дудуке играть не умею, так что к вышесказанному отнеситесь скептически.
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо tobotras за это полезное сообщение:
Ну да, это я и имел ввиду :) т.е. других секретов нет?
Есть...
У дудука 8 отверстий, но игра ведётся не только на 8-ми, но и на 6-ти верхних. Положение пальцев и аппликатуры зависят от вида музыки. Подробностей я не знаю, т.к. играю на всех отверстиях.
Дудук нужно настроить с самого начала, если он не настроен. Для этого на конус трости подматывают ниток (или сматывают), и расстояние от трости до флейты увеличивается (или уменьшается), если нужно.
Трость настраивают так, чтобы все открытые отверстия давали тот же звук, что и 6 закрытых (сверху), но с разницей в октаву. Это и есть основной строй, а 2 нижние отверстия - дополнительные млм для сдвига строя вниз.
Это то, что вспомнил...
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Komuso за это полезное сообщение: