Как играется штрихованная лига? В нете написано, что штрихованная лига указывает на ее факультативность или условность. Это значит ее можно играть как нон-легато?
Сережа, ну, Сережа, заглянуть в Нет в поиске значения пунктирной лиги не поленились, а вот слово "факультативно" - не удосужились истолковать:) Хе-хе... Факультативно - это "опционально", "по желанию". Хошь - играй, хошь - не играй. Если кусочек с такой лигой промеж реприз, то можно в одном из "проходов сыграть легато, во втором - не сыграть :)
Последний раз редактировалось Злое Сердце; 28.08.2010 в 23:51..
Этот пользователь сказал Спасибо Злое Сердце за это полезное сообщение:
Начал читать "Элементарную теорию музыки" и с удивлением обнаружил, что нота соль первой октавы, от которой настроена моя кена, оказывается, находится на второй линейке нотоносца.
Я осваивал ноты при помощи вот этой штуковины http://4.bp.blogspot.com/_lXTKFq2i4h...quenaperu1.jpg
и уже привык что соль первой октавы находится под второй добавочной линейкой.
В нотах для кены встречаются ноты ниже 2й линейки, т.е. ноты и обозначения в приведенной аппликатуре соответствуют друг другу.
В чем же тогда дело? Я правильно понимаю, что в данном случае ноты просто сдвинули на октаву ниже (т.е. соль малой октавы в общепринятом понимании там соответствует соль 1й октавы и т. д.) для удобства, чтобы не рисовать много добавочных линеек сверху?
Я правильно понимаю, что в данном случае ноты просто сдвинули на октаву ниже (т.е. соль малой октавы в общепринятом понимании там соответствует соль 1й октавы и т. д.) для удобства, чтобы не рисовать много добавочных линеек сверху?
Да. Очень многие флейты записываются (транспонируются) на октаву ниже реального звучания.