Не знаю, насколько ценным будет моё мнение, но когда я решил начать играть на блокфлейте, то купил сопрано Mollenhauer Ninjo, и был крайне доволен. И остаюсь ею доволен, когда на ней играю (сейчас, в основном, на альте). Разыгрывалась относительно долго, недели три или больше, но потом всё было очень хорошо :)
Брал у знакомых поиграть пластиковую Ямаху (не помню какую, но стоила около 500 р.) - нормально, но молленхауэр лучше :) И еще подудел в Хонер (тоже не помню какой именно) - не понравилось. Верхние ноты немного легче выдувать, чем на Моллене, но это единственное преимущество, как мне показалось на тот момент.
Еще не очень понятно, как в ваш список затесалась JAMES FIFE - FLUTE 2 PIECE ~ CLEAR SOUND. Это совсем другой инструмент, отличный от блокфлейты. Вроде, считается, что лучшие бюджетные пластиковые файфы делает Ямаха (модель YRF-21). Я немного подудел на такой, сравнить было не с чем, в целом отторжения не вызвало )) Такой инструмент лучше брать с прицелом на "нормальную" поперечную флейту - оркестровую ли, или другую какую. Многие не считают пластиковые файфы (фифы) за серьезный инструмент, но некую подготовку в освоении более продвинутых флейт он может предоставить.
Да, может, Джеймсовский файф тоже неплох - гуру меня поправят, если что.
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо avisz за это полезное сообщение:
...вообщем надо брать и пластиковую и деревянную и начинать учиться
Нет... не так. "Нужно брать любую и учиться" - вот так более верно. Материал и цена - это пока единственное, чем, по твоему мнению, инструменты отличаются один от другого. На самом деле эти факторы - ничтожны.
Короче, самое важное правило выбора инструмента (любого) звучит так: "сколько бы инструмент ни стоил, с каким бы пристрастием ты его не выбирал, какие бы хорошие слова ты про него не читал, играть он сам не будет".
Правило номер два, правило приобретения первого инструмента: "Не стоит тратить время на "осознанный" выбор. Осознавать тебе пока реально нечего. Для тебя любой инструмент одинаково сложен, одинаково удивителен, одинаково кайфовен".
Правило номер три: "Большинство отзывов и советов относительно инструментов - полная чушь. Потому что пишутся новичками, которые в руках больше трёх дудок не держали. И которые не знакомы ни с особенностями дудки, и не разбираются в методиках самообучения." (ну, щаз меня половина форума попытается шапками закидать).
Итак, поднимаешь из-за компа свою пятую точку и идешь в магазин. Музыкальный. Там берешь несколько блокфлейт (надеюсь, что с тем, что твоя флейта будет именно блокфлейтой ты уже определился) и начинаешь в них дуть. При этом не смотри на ценник. А то тебя цена сбивать будет.
Вот они лежат перед тобой, разные. Берешь их по очереди, закрываешь все дырочки и легонечко дуешь. Открываешь по очереди дырочки снизу вверх, дуешь. Выбор делаешь на основании следующих факторов:
- способность получать звуки при всех закрытых дырочках. Для новичков это проблематично, патамуша слишком малый расход воздуха, и учебные блокфлеты это учитывают;
- просто кайфовости от держания в руках.
И начинаешь учиться. Осваиваешь две октавы диапазона, учишь пару простеньких мелодий, а через пару месяцев снова идешь в магазин, снова тебе приносят вязанку блокфлейт, и ты снова начинаешь играть. И тогда уже смело делай вывод на основании "мне нравится вот это", "вот на этом играть чуть удобнее" или "вот тут звук мне нравится больше".
Следующий поход - через годик. Но к этому времени ты уже сможешь побывать на какой - нибудь тусовке и поиграть на разных дудках :)
Удачи.
на пластиковой проще чем на деревянной учиться, держать?
оставим вопрос в обслуживании и уходе
С моей точки зрения на пластиковой проще.
У начинающих есть эффект выделения слюны при игре.
Иногда это называют - повышенное выделение конденсата.
Свисток забивается и не свистит.
На пластиковой удалить слюну (конденсат) проще.
Деревяная будет поглощать влагу и свисток немного деформироваться.
Это только один из существенных моментов.
Есть еще прочность.
На оставленную в кресле, диване блокфлейту может сесть взрослый. Пластиковая выдержит.
Деревянная может сломатся. И конец учебе!!! "(начальное обучение идет с "космической" скоростью)"
Вот так прочность влияет на освоение инструмента.
И это не шутка. Были прецеденты.
Есть еще множество других моментов.
Рассмотри вариант с двумя инструментами - с простым пластиковым и деревянным.
Если финансы позволяют, тогда купи пластиковый и ощути, что тебе нужно от другого инструмента.
Только покупай пластиковый в музыкальных магазинах. Сейчас там отслеживают, чтобы не попались бф-игрушки.
спасибо за такое бурное обсуждение моего вопроса. даж приятно. мотивирует.. теперь уже не отвертеться!
сопилка.. или флейта.. чувствуете.. одно только название уже говорит что красивее будет звучать :)) шутю
но думаю научившись на флейте сопилку освоить будет не сложно. если что.
вообщем, купил я флейту, наконец-то..
продавец прислал. но сначала прислал не ту. я заказывал 3-х блочную, а он прислал 2-х.
я ему написал что он прислал не то что надо. и он решил исправиться.
вообщем он бесплатно выслал мне вторую, ту что надо, а двублочную попросил попробовать продать.
так что если кто хочет купить деревянную 2х блочную блокфлейту пишите. цена 900р
мне обошлась с доставкой 1200р. продавец написал что я могу у него купить(кому-то продать) без учёта доставки.
мне флейты понравились обе. у двублочной звук вроде даже "мягче", но это может из-за того что привычнее. но я хотел именно 3-х блочную из соображений что она будет помещаться в сумку, чтобы было удобнее таскать с собой. когда научусь
вообщем, купил я флейту, наконец-то..
продавец прислал. но сначала прислал не ту. я заказывал 3-х блочную, а он прислал 2-х. ...
2-секционную блокфлейту уже забрал я.
Во-первых, моя дочь часто стала брать альт, дудеть в него, но отверстия из-за маленьких рук закрыть не может.
Во-вторых, мне стало интересно действительно ли дешевые деревянные блокфлейты намного хуже недешевых пластиковых:
Та, которая трехсекционная, ничем не хуже, никаких проблем со строем не заметил, все 2 октавы + ре третьей выдуваются с первого раза достаточно точно. Ре-диез третьей октавы не получился, но возможно там аппликатуры отличные от альтовых. В любом случае, для учебного инструмента это не важно.
Двухсекционная, которая теперь у меня, возможно имеет проблемы со строем ре второй октавы, т.к. с первого раза точно сыграть это ре не получилось, однако приспособиться можно...легкость получения всех остальных нот такая же как и на трехсекционной.
Тембр двухсекционной действительно кажется богаче, так у нее в канале ворсинок больше, если немного почистить от наиболее крупных, то возможно и тембр изменится и нота "ре" на место встанет.
Обе флейты звучат тихо даже в самых верхах - благодать для соседей, по крайней мере этим деревянные блокфлейты лучше пластиковых
Dima, Удачи в освоении инструмента!
P.S. Продолжение отзыва о двухсекционной блокфлейте "Фредерик" читайте здесь и решайте сами, "иметь или не иметь дерево по одной цене с пластиком" , безусловно есть некоторый процент удачи при покупке таких флейт...
Последний раз редактировалось NikolayUB; 29.07.2011 в 13:14..