На Д начинается, на У заканчивается? - тогда это диджериду (ударение на последний слог). Правда, насколько мне известно, это австралийская штука...( и по размеру как посох...) Мне даже довелось в нее дунуть однажды! попробую фото найти...
Диджериду, поди? Только она африканская. Ещё, видимо, трембиту можно вместо посоха использовать, если она разборная. Бас-блокфлейту наверняка тоже можно. А уж фагот-то наверняка!
(update: австралийская, конечно)
Этот пользователь сказал Спасибо tobotras за это полезное сообщение:
На Д начинается, на У заканчивается? - тогда это диджериду (ударение на последний слог). Правда, насколько мне известно, это австралийская штука...( и по размеру как посох...) Мне даже довелось в нее дунуть однажды! попробую фото найти...
Наверно, это все-таки диджериду! =))) Мне ее показали и предложили дунуть... но я-то вижу - типичная обертонка! и старательно дую, усиливая напор... но больше 4-х нот у меня все равно не получилось. =))
смотрю - у хозяев инструмента глаза на лоб... как оказалось, обычно на диджериду играют на одной, самой нижней ноте (активно артикулируя, воспроизводя губами разные ритмические рисунки)... и им в голову не могло придти, что она может извлечь несколько. =0)))
Не часто удается удивить хозяина инструмента, случайно расширив возможности этого инструмента в 4 раза! =)))
четвёртый, "мензура" используется для духовых. Подразумевают под ним всю совокупность совокупность размеров воздушных каналов, выполняющих роль акустического резонатора.
Нет, во флейтах, которые встраиваются в посохи лишь часть длины (выбирается по желанию) используется как флейта. В фуяре - вся длина.