Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Блокфлейта > О самой блокфлейте

О самой блокфлейте Что такое блокфлейта, где ее найти и куда потом девать.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.06.2011, 11:46   #1
Дирижер

Поблагодарили 862 раз(а) в 432 сообщениях

Частей там даже пять, просто две склеены. Кстати, у меня очень туго (несмотря на смазку) ходят эти части. Поэтому предпочитаю бас собирать-разбирать только в экстренных случаях (связанных с транспортировкой на общественном транспорте).

Ну и как первые впечатления от знакомства? По сравнению с тенором. У меня тенора нет (дай бог приедет через пару месяцев) - очень интересно было бы сравнить.
И, если не секрет, звук какой октавы вы ожидали увидеть на месте нижней Фа?
Parfen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2011, 21:53   #2
Дирижер

Поблагодарили 294 раз(а) в 112 сообщениях
Отправить сообщение для ulens с помощью ICQ

Вставлю свои три копейки...попробовал бас Татьяны Ивановны - это потрясающий инструмент! Ямаха радует, как всегда. Все ноты диапазона беруться легко и непринужденно, оставляя просто для маневра. Одно неприятно поразило - оказывается, клапаны это чертовски неудобно)))
Тот, кто хочет преуспеть в музыке должен чувствовать в себе постоянную и неустанную любовь к ней, готовность и стремление не жалеть ни усердия, ни сил и стойко нести все трудности, которые предостерегают при таком образе жизни
ulens вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2011, 00:28   #3
Дирижер

Поблагодарили 1,138 раз(а) в 622 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ulens Посмотреть сообщение
Вставлю свои три копейки...попробовал бас Татьяны Ивановны - это потрясающий инструмент! Ямаха радует, как всегда. Все ноты диапазона беруться легко и непринужденно, оставляя просто для маневра. Одно неприятно поразило - оказывается, клапаны это чертовски неудобно)))
Спасибо, друг Уленс ! Вот человек с опытом игры на басу может дать дельный отзыв.
А у меня, что же? - не дуется, не играется...
И на теноре у меня с трудом получается (но уже получается). И даже на альте первые пару недель не игралось !!!
И только греет надежда, что со временем все обязательно получится. И к клапанам можно привыкнуть, и надеюсь басовый ключ как-то в голове укрепится, не придется постоянно линеечки пересчитывать.
Но мечты о совместной игре с единомышленниками придают силы и настойчивости.
Парфён, вот почему-то оказалась я не подготовленной, и когда в магазине взглянула в аппликатуру, то не сразу въехала. Ну знала, какое-то ФА должно быть, но ведь раньше мне такая нота не встречалась !! В воображении одно, а в ощущениях - совсем другое....
tativa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2011, 00:10   #4
Дирижер

Ноты потихонечку начинают играться. С пальцами проще чам на теноре. Но все равно есть напряжение, и руки быстро устают.

Надо подтягивать басовый ключ. Спасибо Тромбонисту и Дмитрию за нотные ссылки.
Действительно , дополнительный инструмент требует дополнительного времени.
Пока на всех дудках повторишь репертуар, ого-го сколько времени уходит.!
Не хотелось бы утрачивать на прочих дудках то, что уже было достигнуто.

Перенесу сюда ссылочку от Тромбониста.
Прелестные мелодии для баса-блокфлейты
http://www.pjperry.freeuk.com/music.htm

Последний раз редактировалось tativa; 09.07.2011 в 00:31..
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо tativa за это полезное сообщение:
Dr.Dev (22.12.2011), Три_мантикоры (04.04.2013)
Старый 25.07.2011, 15:22   #5
Дирижер

Вот ролик на Ю-тубе. фрагмент из телевизионной передачи. Все можно не слушать, я хотела обратить внимание на 11-ю минуту этого видео. Там играю четыре баса, но разной величины, по-видимому это уже бас, потом большой бас и контрабас, - русские названия еще не "устаканились".
Я так подумываю, что для самого большого из этих басов тоже нотных линеечек не хватает. Как они записывают ноты? как для пианино, с прерывистой чертой и восьмеркой?
http://www.youtube.com/watch?v=SzYLB...layer_embedded

Ну а для меня по-прежнему трудность представляет басовый ключ.- С ходу по нотам не поиграешь!
Старый 25.07.2011, 16:41   #6
Дирижер

Поблагодарили 862 раз(а) в 432 сообщениях

Ну для сопрано, а особенно сопранино тоже нотных линеек не хватает, но тем не менее читать ноты вполне удобно.

Блокфлейты - высокие инструменты. Даже бас-блокфлейта - высокий инструмент по меркам духовых. То, что она записывается в басовом ключе - как мне кажется, своеобразный атавизм для удобства чтения партитуры.
Гранд бас, который от до малой октавы, скорее всего тоже записывается на октаву ниже, т.к. в реальном звучании нотировать его очень неудобно. Ну а контрабас записывается в басовом ключе в реальном звучании. Скорее всего так.
Parfen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2011, 18:50   #7
Дирижер

Parfen, согласитесь, что эти басы, что играют на видео, какие-то странные, квадратные,

На мой вкус, не очень эстетичные
Старый 20.12.2011, 13:28   #8
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а) в 4 сообщениях

Товарищи, а поясните, пожалуйста, относительно аппликатуры пластикового баса.

У меня вот в комплекте оказалась лишь стандартная ямаховская табличка от тенора до сопранино.
Отсюда и возникает вопрос, есть ли различия его аппликатуры с альтовой/сопранинковой?
rain вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2011, 14:46   #9
Дирижер

Поблагодарили 480 раз(а) в 288 сообщениях

Аппликатура у альта и у баса общая. Но у разных моделей могут быть свои особенности и отклонения. Если какая нибудь нота стандартно плохо берется или фальшиво, то можно подобрать альтернативную аппликатуру.

Здесь почему то указана нестандартная аппликатура для ми бемоля первой октавы.
http://recorder-fingerings.com/ru/F....mYam-4B1KB-Bar

У баса свои особенности.
Пишут, что есть задержка атаки. Т.е. звук возникает не сразу, а через заметную долю секунды. И музыканты компенсируют это, играют с упреждением. (Сам на басе никогда не играл.) Здесь статья на английском: http://www.dolmetsch.com/bassplaying.htm
Antoni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2011, 14:59   #10
Дирижер

Поблагодарили 480 раз(а) в 288 сообщениях

В той статье описаны какие то "ужасы" с конденсатом. Лекарства есть не нужно, это бред какой то.

Есть антиконденсат. ( http://www.mollenhauer.com/index.php...id=132&lang=en )

Такой продается в 6 струн. Достаточно закапать немножко и инструмент больше не глохнет. Одной процедуры хватает на неделю/две. Еще пишут, что можно самому сделать антиконденсат из мыльного средства типа фейри. Но фирменный стоит не дорого и хватает его на долго. Купил такой больше года назад. До сих пор не кончился, хотя играю постоянно. (Тенор конденсатом забивается очень быстро. На теноровой блокфлейте без антиконденсата затруднительно играть.)
Antoni вне форума   Ответить с цитированием
Ответ