На самом деле эти отличия в аппликатурах не должны быть проблемой для блокфлейтиста.. нужна гибкость пальцевой техники и способность в кротчайшие сроки выучивать новые аппликатуры без потери темпа даже в уже выученных произведениях для пьяно, форте, треллей, быстрых переходов на легато без кваканья и пр. т.к. совершенству нет предела и на первых порах все совершенство в полном объеме захватить не получается.
Поэтому даже очень дешевая деревянная блокфлейта тоже вариант (но наверно все-таки не в качестве первой блокфлейты ), если тембр хороший: http://www.blf.ru/forum/showthread.php?t=3229
(Там не правильное положение у октавного отверстия, но я все аппликатуры уже точно подобрал.. )
Последний раз редактировалось NikolayUB; 08.09.2011 в 14:25..
"современная" БФ с ее 2мя систамами аппликатуры и исторические БФ это две большие разницы. Инструмент с "немецкой" аппликатурой - изобретение 20 века. Точно так же "барочная" аппликатура очень близка к историческим БФ эпохи барокко но не 1 в 1. Например у оригинальных инструментов барокко (розенборг, тертон, бресан и т. п.) аппликатура фа:
X|XXXXXOXO
D|XXXXXODO
а не
X|XXXXXOXХ
D|XXXXXOXO
как на современных.
так что одно дело исторические копии которые сечас делают только мастера а другое маспродукт. тем более его нижняя ценовая категория. я не говорю что эти БФ плохие. просто каждые расчитаны на свое. и еще стоит учитывать что фабричными методами очень много важных деталей к бф на простом оборудовании не сделаеш. а сложное оборудование (я имею ввиду уровня http://www.youtube.com/watch?v=We56fYaItDo) просто не выгодно. так что БФ упрощают.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
В левом верхнем углу:
Allgemeine Griffweisen - обычные (общие) аппликатуры
Далее : барочная аппликатура
немецкая аппликатура
ганасси аппликатура
ренессансная аппликатура.
Я специально не обсуждаю сверление и другие особенности флейт. Не хочу путать начинающую флейтистку.
Просто я ни разу не встречал блокфлейт, где словом "Renessanse" обозначается немецкая система. А в русской Википедии по этому поводу написан откровенный бред.