|
03.11.2011, 15:06
|
|
Музыкант
Поблагодарили 40 раз(а) в 16 сообщениях
|
Недавно, в очередной раз слушая записи разных духовых на ютюбе, решила послушать окарину (кстати, узнала о ней год назад благодаря этому форуму) и неожиданно для себя влюбилась в этот инструмент до такой степени, что сразу же захотелось приобрести и начать учиться играть. Хотя вообще-то я почти год как осваиваю давно обожаемую бёмку, а потому старалась даже не думать о покупке ещё какой-нибудь дудки, чтобы не отвлекала. Но в конце концов, после долгих размышлений на тему "стоит или не стоит покупать окарину", всё же поняла, что хочу и всё тут. В конце концов, если уделять обоим инструментам достаточно времени, то вполне можно парочку и совместить. И вот вчера с оказией из Москвы мне привезли из магазина "6 струн" окарину из Будрио в строе соль (а именно соль2). Выбрала её, потому что звук понравился и цена устроила - если надоест и заброшу вдруг - всё-таки не такие огромные деньги отданы, но с другой стороны, и не то, чтобы совсем дешёвый вариант, значит, хоть звук приемлемый будет (когда я, конечно, научусь нормально его извлекать). Так что принмайте в свои ряды ещё одну начинающую окаринистку.
Кстати, а с чего присутствующие здесь любители окарины начинали своё обучение? Ну, понятное дело, что сначала звук пробовали извлекать и аппликатуры учили, а потом? Играли какие-нибудь пьески для блокфлейты? Просто у меня ещё с начала обучения на бёмке сборничек лежит таких пьесок, на одну, две, потом три и более нот. Я вот думаю, может, стоит с него начать?
|
|
|
06.11.2011, 23:06
|
|
Дирижер
Поблагодарили 1,138 раз(а) в 622 сообщениях
|
Camille, Спасибо, что заявили о себе. А то мы тут знать не знаем, кто же все же поигрывает иногда на окарине ?!
После опыта игры на поперечке, вы уже сами можете давать советы, как надо осваивать муз инструмент.
Я, к примеру, всегда шла неправильным путем! Мне сначала хотелось сыграть какую-нибудь песенку. Потом какой-нибудь Менуэт в общем классичекую пьесу.
А вот до мучения себя гаммами и упражнениями я дохожу очень не скоро.
|
|
|
07.11.2011, 17:13
|
|
Музыкант
|
Я пока осваиваю аппликатуры, играя простенькие песенки на одну-две-три ноты из детских сборников для блокфлейты. Не знаю, почему, но аппликатуры окарины для меня оказались намного сложнее, чем поперечки....
|
|
|
08.11.2011, 01:31
|
|
Дирижер
Поблагодарили 1,138 раз(а) в 622 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Camille
Я пока осваиваю аппликатуры, играя простенькие песенки ....., но аппликатуры окарины для меня оказались намного сложнее, чем поперечки....
|
Вот аргумент, что все мы такие разные. Мне показалось что на такой окарине аппликатура похожа на блокфлейтовую , и с этим проблем у меня лично не было. А вот получить ровный звук, это до сих пор сложно, - не хватает дыхания .
Вместо упражнения иногда играю "Птичка под моим окошком гнёздышко из веток вьет" Там по порядку идет шесть нот. Вот я ее и "дудю" начиная с разных нот. Это чтобы пробежаться по всему диапазону окарины. У меня ведь три октавы
|
|
|
08.11.2011, 12:06
|
|
Музыкант
|
Цитата:
Сообщение от tativa
Вот аргумент, что все мы такие разные. Мне показалось что на такой окарине аппликатура похожа на блокфлейтовую , и с этим проблем у меня лично не было.
|
Если бы я играла на блочке, мне, наверное, было бы проще, согласна.
Цитата:
А вот получить ровный звук, это до сих пор сложно
|
Ну, у меня и звук пока, конечно, далёк от идеального! :( Но когда уже выучу аппликатуры и буду играть что-то посложнее, чем пьески на две ноты, перейду к работе над звуком.
Цитата:
Это чтобы пробежаться по всему диапазону окарины. У меня ведь три октавы
|
Ух ты! Это что же у Вас за чудо-окарина такая? Двойная или тройная какая-нибудь?
|
|
|