Если я одну нотную линию с трудом играю и восхищаюсь теми, кто читает и играет две да еще в басовом ключе. А тут еще и ноги. Цирк ! Мне бог не дал таких талантов!
У них написано, что это Токката ре-минор
Что касается Пассакалии, то:
какие там таланты (в смысле техники) - в ногах почти во всем произведении половинная и четверть по повторяющемуся одинаковому нотному рисунку - такое грех ногам не поручить
У Баха все хорошо продумано для инструментов его времени.
А на современной клавиатуре, не только партию ног некуда девать, но еще левая и правая руки переплетаются и периодически встречаются на одной и той же клавише - это явный признак того, что руки должны в этом месте на разных терминалах играть, а не на одном.
Как раз самый настоящий Цирк - это игра Баха на современном фортепиано
Последний раз редактировалось NikolayUB; 03.03.2011 в 01:10..
Николай, уже есть несколько переложений этой Пассакальи для фортепиано соло на imsp.org
Так что можно, в принципе, наверное, выбрать :)
Спасибо, но я люблю сам переложения делать, там все переложение заключается в том, чтобы средние голоса добавить к правой руке, с частичным переносом на октаву вверх или к левой руке с переносом вниз, а у меня еще средняя педаль есть, которая позволяет звучание отдельно выбранных нот продолжать - вряд ли такая возможность существующими переложениями учитывается..
2 страницы уже осилил, но уж что-то очень длинная Пассакалья - мне до конца дойти не хватит ни времени ни терпения.
Последний раз редактировалось NikolayUB; 04.03.2011 в 15:57..
Спасибо, но я люблю сам переложения делать, там все переложение заключается в том, чтобы средние голоса добавить к правой руке, с частичным переносом на октаву вверх или к левой руке с переносом вниз, а у меня еще средняя педаль есть, которая позволяет звучание отдельно выбранных нот продолжать - вряд ли такая возможность существующими переложениями учитывается..
2 страницы уже осилил, но уж что-то очень длинная Пассакалья - мне до конца дойти не хватит ни времени ни терпения.
Николай, все равно круто, пусть только две страницы...
явный признак того, что руки должны в этом месте на разных терминалах играть
Мануалах?
Цитата:
Сообщение от Котофей
педальный клавесин существовал еще тогда или это сейчас построили)??
Вроде как, тогда существовали. Даже есть теория, что баховские трио-сонаты - "Sonate a 2 Clav: et Pedal" предназначались именно для такого инструмента, а не органа.
Вот одно из первого, что нагуглилось: http://www.harpsichord.org.uk/pedal/...arpsichord.htm