|
25.03.2012, 09:46
|
|
Дирижер
Поблагодарили 166 раз(а) в 79 сообщениях
|
У небезыственного Элизбара есть такая штука - Арфотерапия называется.
Человека плотно прижимается к колонне арфы, Элизбар находит его гамму, и потом играет разные мелодии в этой тональности. Иногда поиск сужают до аккордов и отдельных нот.
те кто побывал на арфотерапии пишут восторженные отзывы,ихотят ещё:)
Нет, я не пробовал:)
|
25.03.2012, 19:34
|
|
Поблагодарили 1,050 раз(а) в 556 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Nik
Прошу поделиться своими соображениями по этому вопросу, а я со своей стороны, если будет интересно расскажу, почему у меня возник интерес к этой теме.
|
Что касается меня, то я ни разу не замечал, чтобы мне какая-то нота нравилась больше, чем другие.
Другое дело тональность - я люблю минорные и предпочитаю слушать музыку в миноре.. (и играть тоже)
А есть люди, которые могут вежливо выдержать одно минорное произведение, и потом спросить, а нельзя ли в мажоре.
Кстати, чем хороши наши фестивали - у меня мажорный репертуар стал появляться.
|
|
|
26.03.2012, 06:36
|
|
Дирижер
Поблагодарили 110 раз(а) в 62 сообщениях
|
Большое спасибо за отзывы советы, но как говорится выслушай советы, а поступай так как душа велит.
Ни для кого не секрет, что звуки оказывают влияние на человека .
Все есть вибрация.
Гармоничная музыка и звуки оказывает благотворное влияние, дизгармоничные - разрушительное.
Есть такое понятие «Музыка сфер» я считал это метафорой или образным выражением, до тех пор пока сам не услышал и теперь меня никто не переубедит, что это не существует.
Самое важное что мы имеем , это наш личный опыт, и он всегда останется с нами.
Как начну писать больше одного предложения, все время в философию сваливаюсь.
Еще раз всем спасибо.
Конфуций...
|
|
|
26.03.2012, 17:43
|
|
Маэстро
Вы сказали Спасибо: 36
Поблагодарили 33 раз(а) в 26 сообщениях
|
Если под философией понимать стремление к истине, а не игру словами, как принято, то нормально. Отрицать воздействие звука на человека бессмысленно.
|
|
|
27.03.2012, 10:00
|
|
Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,346 раз(а) в 830 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Nik
Прошу поделиться своими соображениями по этому вопросу, а я со своей стороны, если будет интересно расскажу, почему у меня возник интерес к этой теме.
|
Есть у меня один знакомый, работает в Дарлингтонском институте эндокринологии цитрусовых плодожорок. Он в 2006 занимался этой темой по зимбабвийскому гранту (300 тыс. зимбабвийских долларов). Результаты его исследования показали, что "свои" ноты имеют прямое отношение к типам организации ЦНС (привет Павлову)
- "Своими" нотами флегматчиков, как можно догадаться и без этого исследования, оказались синие ноты. Ну, тут все просто, синий - цвет внешнего спокойствия. У нас даже дети на улицах знают, что синие ноты - это однозначно флегматчик.
- А вот у сангвинилов, как ни странно, "своими" оказались ноты скользкие. Что, вроде бы противоречит аргентинской этнической поговорке: "Что одному улыбка - то другому улитка". Но с фактами не поспоришь - чем выше в организме содержится двуокиси сангвила, тем отчетливее респондент тяготеет к скользким нотам.
- Холегофреники продемонстрировали невероятно высокую корелляцию (99,7%) с кислыми нотами. Как только Вы узнали, что ваш знакомый холегофреник - сразу же включайте ему музыку с кислыми нотами. Чаще всего холегофреники отвечают на ноты кисло-вяжущие, и кисло-острые.
- "Темной лошадкой" оказались меланголики. Меланголизм, как модное психопатическое течение, приводит к тому, что его приверженец не имеет собственной привязки к тому или иному типу нот, а умеет универсально подстраиваться к нотам самого близкого существа.
Потому, если у кого-то есть дома фортепиано, то я однозначно, категорически, настоятельно, отговариваю выделять на его клавиатуре клавиши синих, кислых, скользких нот и фа бемоль.
Последний раз редактировалось noname; 27.03.2012 в 10:33..
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо noname за это полезное сообщение:
|
|
27.03.2012, 10:47
|
|
Дирижер
Поблагодарили 88 раз(а) в 55 сообщениях
|
Блин, до первого апреля еще пять дней, а тут уже началось...
Пора создавать интернот...
P.S. Не знаю, как насчет цитрусовых плодожорок... - последняя известная мне, научная работа связанная с насекомыми в области акустики, была с тараканами обыкновенными. Было точно установлено, что уши у них находятся на лапках, потому как ни один таракан с удаленными лапками совершенно не боялся громких стуков по столу, на котором он находился, и никуда не убегал. К сожалению в этом эксперименте не было произведено анализа спектрального состава звукового воздействия, но при полной глухоте совершенно все равно - кислые ноты или синие..., хотя, возможно, сказался меланголичный темперамент тараканов, а вовсе не глухота...
Последний раз редактировалось Jivatman; 27.03.2012 в 11:00..
|
|
|
27.03.2012, 19:17
|
|
Дирижер
Поблагодарили 889 раз(а) в 330 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от noname
Есть у меня один знакомый, работает в Дарлингтонском институте эндокринологии цитрусовых плодожорок.
|
Уважаемое заведение.
Думаю, ввиду появления плодожорок мы окончательно и бесповоротно переместимся в Оффтопик.
Но в рамках заявленной темы сообщу, что у начинающих вокалистов, в особенности не блещущих выдающимися природными данными, "своя нота" действительно есть: небольшой кусочек будущего диапазона, где ученику относительно легко получить звук нужного качества. Многие педагоги работают с начинающими по принципу "найти удобный участок и постепенно его расширять". Иногда в этот кусочек действительно помещается единственная нота.
На оркестровой флейте я тоже чувствовала такой "тембровый" участок, но тут уже играет смесь моих конструктивных особенностей с флейтиными.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Elga за это полезное сообщение:
|
|
28.03.2012, 02:57
|
|
Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,346 раз(а) в 830 сообщениях
|
Elga, вот тебе всё хиханьки да хаханьки, а британские ученые доказали, что если подаваемая информация начинается с "Британские ученые доказали, что...", то 70,54% читающих поверят в любое последующее содержание.
И я считаю, что перемещать в Оффтопик такую важную тему, как воздействие звуков на человека, отрицать которое, как убедительно доказал Александр Н, бессмысленно - это безосновательно и неуважительно к инициатору темы. Тем более, когда речь идет о "своих" нотах. Вот как ты объяснишь тот факт, что нота си диез очень редко становится "своей", несмотря на то, что она синяя? Никак. А ведь еще Эрхипоиус Калитский наглядно доказал, что если рядового человека (независимо от темперасменции) в течении 1400 минут подвергать воздействию ноты си диез с периодичностью каждые 7 минут и интенсивностью в 121 децибел, то у него на 64% снижается уровень духовности, происходит нарушение астрально-циркадных ритмов и появляется состояние сонливости! Ты не можешь это отвергать!
|
|
|
28.03.2012, 08:37
|
|
Дирижер
Поблагодарили 889 раз(а) в 330 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от noname
Вот как ты объяснишь тот факт, что нота си диез очень редко становится "своей", несмотря на то, что она синяя? Никак.
|
Отчего же. Могу объяснить, почему ноты си диез "не свои" персонально для меня. Потому что они лежат близковато к моим границам вокальных регистров, они мне физически не очень удобны. Насколько я понимаю, эта ситуация выглядит сходно для низких взрослых голосов. Что касается высоких, то у знакомых мне теноров проблемы со всеми нотами, а сопраны вроде поют, но с какими ощущениями - не знаю. Вообще-то хорошие природные сопраны любят повыше, им там прикольнее.
Про детей знаю, что опытные учителя сольфеджио избегают упражнений в до мажоре на первом году обучения, потому что нижняя эээ... си диез таки вокально неудобна для младших школьников, а воспитывать ладовый слух на неудобной тонике - не самый удачный методический подход.
Кстати: у человека, слушающего пение, автоматически и бессознательно срабатывает собственный голосовой аппарат, слушатель невольно "имитирует пение". У вокалистов это выражено настолько сильно, что можно посадить свой голос, молча слушая чужое плохое пение (у меня бывает), можно порушить свои вокальные настройки, послушав другого певца перед своим выступлением, и т.п. Поэтому свои "неудобные ноты" обычно некомфортно не только петь, но и слушать. Особенно если исполнителю самому неудобно их петь - брр, сплошное снижение духовности.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Elga за это полезное сообщение:
|
|
28.03.2012, 17:51
|
|
Дирижер
Поблагодарили 88 раз(а) в 55 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от noname
А ведь еще Эрхипоиус Калитский наглядно доказал, что если рядового человека (независимо от темперасменции) в течении 1400 минут подвергать воздействию ноты си диез с периодичностью каждые 7 минут и интенсивностью в 121 децибел, то у него на 64% снижается уровень духовности, происходит нарушение астрально-циркадных ритмов и появляется состояние сонливости! Ты не можешь это отвергать!
|
Предлагаю тему оставить-таки в оффтопе ввиду характера аргументаций некоторых опонентов, непожелавших дождаться 1-го апреля.
Авитаминоз - дело понятное... Но он лапшой плохо лечится... (наверное поэтому британцы едят-таки поридж...)
P.S. Цветовая шкала нот, насколько мне известно, даже если допустить объективное существование оной, у разных людей существенно отличается... Т.е. является субъективной... (теперь "свой цвет"?)
P.P.S. Как быть со своей нотой тем, кому медведь на ухо наступил?...
Последний раз редактировалось Jivatman; 28.03.2012 в 18:00..
|
|
|