|
Изготовление инструментов Вопросы самостоятельного изготовления инструментов. Материалы, чертежи, расчеты. Доделка, модификация. |
24.07.2012, 17:58
|
#1
|
Дирижер
Регистрация: 09.06.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,226
Пол:
Вы сказали Спасибо: 2,684
Поблагодарили 3,082 раз(а) в 1,590 сообщениях
|
Мне говорили, а я не поверил и сегодня убедился - новый бочонок отдельно практически не купить. Я даж до известного петербургского скрипичного мастера доехал, и спросил не завалялось ли у него случайно . На что он ответил, что нет, но зато есть некоторые знакомства и сам позвонил, чтобы разведать ситуацию: действительно только на заказ, и такой заказ брать не хотят, не выгодно. Выгоднее целыми кларнетами торговать.
В результате, очень вероятно, что этот раздел форума является самый правильным местом решения проблемы пониженного строя моего кларнета.
Проблема в следующем: со старым китайским мундштукам строй нормальный, стоит поставить вандорен - строй понижается и верхняя половина второго регистра имеет сдвиг по строю относительно более нижних нот, ниже соль второго регистра кларнет строит сам с собой звучит красиво, но этот строй ниже, чем 440.
с китайским родным мундштуком такого эффекта нет, звук противный, кларнет строит сам с собой в полных двух регистрах и звучит в строе 440.
Я предполагаю, что бочонок короче мм на 4-5 может решить эти проблемы.
У меня есть старый бочонок в качестве образца:
форма внутренней поверхности цилиндр (постоянного диаметра, сверло и развертку наверно смогу подобрать)
и остальные размеры снять смогу.
Теперь вопросы:
1) Если уж делать, то деревянный, как самый приятный из материалов? (из дерева в сухих дровах найду березу, липу, яблоню, сосну) - сам же кларнет весь пластиковый
2) Или может быть лучше искать пластиковую трубу и комбинировать ее с деревянной вставкой внутрь?
3) Или смело стачивать лишнее со старого бочонка, т.к. направление мысли выбрано правильно?
Спасибо!
Последний раз редактировалось NoAdmNikolayUB; 24.07.2012 в 18:10..
|
|
|
25.07.2012, 11:07
|
#2
|
Дирижер
Регистрация: 24.09.2005
Адрес: Ростов на Дону
Сообщений: 1,252
Пол:
Вы сказали Спасибо: 189
Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от NoAdmNikolayUB
Теперь вопросы:
1) Если уж делать, то деревянный, как самый приятный из материалов? (из дерева в сухих дровах найду березу, липу, яблоню, сосну) - сам же кларнет весь пластиковый
2) Или может быть лучше искать пластиковую трубу и комбинировать ее с деревянной вставкой внутрь?
3) Или смело стачивать лишнее со старого бочонка, т.к. направление мысли выбрано правильно?
|
Я не эксперт во всех заморочках кларнетных. Выскажу просто чисто свои логические предположения по заданным вопросам.
1) Если, особенно, кларнет пластиковый, зачем связываться с деревом? Деревянные бочоноки по моему обязательно должны быть окольцованы на торцах металлическими кольцами, что усложняет их изготовление, иначе (по моему) велика вероятность его растрескивания. Бочонок ведь это короткая трубка, которая с обоих сторон распирается изнутри. С одной стороны в него втыкается с напряжением труба, а с другой мундштук.
2) Ну этот вариант будет прочнее, но не вижу смысла в этой деревянной вставке. Я не думаю что это как-то повлияет и на звук. Как поведет себя ступенчатый перепад между мундштуком и трубой, когда дерево начнет намокать, тоже можно только предполагать, но стабильности все равно скорее всего не добавит. Можно конечно круто пропитать эту деревяшку до пластикового состояния, но в чем смысл, почему не сделать цельно?
3) Тут придется не только стачивать, но и рассверливать вглубь ступенчатый перепад внутри. И еще, а вдруг купишь еще мундштук, для которого это бочонок окажется в самый раз. Или надумаешь довести до ума старый. Частенько, особенно дешевые китайские, мундштуки можно существенно улучшит тонкой доводкой при наличие определенного опыта. Читал, что серьезные кларнетисты имеют несколько бочонков, чтобы точнее настраиваться с оркестром, в зависимости и от разных климатических условий, влажности. Еще настраивают и просто раздвигая, но тогда по хорошему вставляют тонкие дистанцыонные кольца закрывающие прореху в канале появляющуюся при раздвигании.
Я бы постарался сделать новый пластиковый. Для любого токаря по моему это раз плюнуть. Главное найти материал. Да и на коленках сваять тоже не очень большая проблема, если руки на месте, и есть нужные сверла и развертки.
__________________
Не боги горшки обжигают. Главное, было бы желание.
Последний раз редактировалось amateur; 25.07.2012 в 11:16..
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо amateur за это полезное сообщение:
|
|
25.07.2012, 11:31
|
#3
|
Дирижер
Регистрация: 09.06.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,226
Пол:
Вы сказали Спасибо: 2,684
Поблагодарили 3,082 раз(а) в 1,590 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от amateur
Я
1) Если, особенно, кларнет пластиковый, зачем связываться с деревом? Деревянные бочоноки по моему обязательно должны быть окольцованы на торцах металлическими кольцами, что усложняет их изготовление, иначе (по моему) велика вероятность его растрескивания.
....
Я бы постарался сделать новый пластиковый. Для любого токаря по моему это раз плюнуть. Главное найти материал. Да и на коленках сваять тоже не очень большая проблема, если руки на месте, и есть нужные сверла и развертки.
|
Тоже соображения (да и вся тема в принципе как сборник соображений)
Плюсы для дерева: у меня уже развертки для дерева есть, но если не окажется развертки нужного диаметра, то можно взять развертку диаметром поменьше и остаток доточить, примерно как на токарном станке, зажав заготовку в дрель.
Минусы: дерево действительно может треснуть без колец, но не должно. Почему? Потому что оба соединения у бочонка - это "мама". То есть, если дерево начнет разбухать, то оно скорее расширится во все стороны и соединение развалится, чем наоборот. Согласны?
Но можно кстати деталь в парафине поварить немного перед обработкой, тогда и деформации будут минимальными.
Плюс из пластика: надежнее с точки зрения деформации
Минусы: его еще достать нужно пластик болванками от N кг продают. Последний обрезок капролона у меня недостаточно большой для бочонка, а обрабатывать его - это очень неприятно.
Он плавится и забивает инструмент, поверхность реза получается неточной оплавленной.
С капролоном мне несколько лет назад повезло, т.к. на складе завалялся остаток 5 кг, а так тоже только очень большими чурками продавали.
А из бытового пластика, что-то пока ничего подходящего не нахожу
Последний раз редактировалось NoAdmNikolayUB; 25.07.2012 в 11:36..
|
|
|
25.07.2012, 11:36
|
#4
|
Регистрация: 22.09.2010
Сообщений: 2,265
Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,346 раз(а) в 830 сообщениях
|
NoAdmNikolayUB, самый верный путь будет такой:
- разобраться в том, какие мундштуки бывают, что в них за что ответственно.
- разобраться в тростях - какие бывают, что в них за что ответственно, как их "доводить".
- разобраться во "взаимопригодности" тростей и мундштуков (какие трости для каких мундштуков подходят, как сделать трость "подходящей" к конкретному мундштутку.
amateur сегодня высказался, что может дать подборку материалов, которая описывает эти аспекты.
Скорее всего после приобретения таких знаний и опыта ты подберешь такую пару мундштук-трость, которая будет подходить к твоему кларнету.
Если же станешь работать над бочонком, то лучше не трогай "родной", а делай/покупай/проси изготовить новый. Старый тебе еще пригодится.
Дерево выбирай такое, которое удобно обрабатывать. Обычно это плотные "мелкозернистые" породы. Все хвойные отпадают (кроме некоторых кедров). Самая дешевая пригодная древесина - клен. Его можно купить в любом городе. Из дешевых есть еще ясень, но он слоистый, результат обработки хуже и он более склонен к образованию трещин. Если это будет не гренадила или эбен, то обязательно нужно будет их пропитывать. И любой деревянный бочонок - усиливать на стыках металлическими кольцами.
В качестве материала пристально, с пристрастием рассмотри эбонит (вулканизированная резина). Он устойчиво обрабатывается, не реагирует на конденсат, недорогой, его можно легко достать.
Цитата:
но не должно. Почему? Потому что оба соединения у бочонка - это "мама". То есть, если дерево начнет разбухать, то оно скорее расширится во все стороны и соединение развалится, чем наоборот. Согласны?
|
Согласен. А нитки на "папе" есть?
Последний раз редактировалось noname; 25.07.2012 в 11:43..
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо noname за это полезное сообщение:
|
|
25.07.2012, 11:52
|
#5
|
Дирижер
Регистрация: 09.06.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,226
Пол:
Вы сказали Спасибо: 2,684
Поблагодарили 3,082 раз(а) в 1,590 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от noname
Согласен. А нитке на "папе" есть?
|
Там с обоих сторон пробка. Если она сжимается, то я уже писал, что ее обычно разогревают, и она снова расширяется.
Очень удобно, никакие нитки мотать не надо
|
|
|
25.07.2012, 12:14
|
#6
|
Регистрация: 22.09.2010
Сообщений: 2,265
Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,346 раз(а) в 830 сообщениях
|
Вот в пробке/нитках и риск. Разбухнет - начнет давить. Плюс, у пластиков ("папа" стыка) очень высокий коэффициент теплового расширения. Короче, посмотри внимательнее на эбонит.
В качестве замены металлическим кольцам следующее решение: пазик, в пазике несколько слоев нерастягивающейся нити (крепко затянуть), нити пропитать/залить эпоксидкой. Дешевле, прочность достаточная.
|
|
|
25.07.2012, 19:00
|
#7
|
Дирижер
Регистрация: 24.09.2005
Адрес: Ростов на Дону
Сообщений: 1,252
Пол:
Вы сказали Спасибо: 189
Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от noname
Вот в пробке/нитках и риск. Разбухнет - начнет давить.
|
Я это и имел в виду, говоря об опасности растрескивания. Кстати, и без набухания должно "давить", что бы было герметично и чтобы дудка не рассыпалась на части во время игры. Так что распирающее напряжение вроде бы просто даже необходимо.
__________________
Не боги горшки обжигают. Главное, было бы желание.
Последний раз редактировалось amateur; 25.07.2012 в 20:19..
|
|
|
25.07.2012, 20:05
|
#8
|
Дирижер
Регистрация: 24.09.2005
Адрес: Ростов на Дону
Сообщений: 1,252
Пол:
Вы сказали Спасибо: 189
Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях
|
Вот попал в руки обрезок ППР-трубы 32х5.4; 32- нар. диаметр, 5.4 толщина стенки . Промерил штангелем реальные нар. и внутр. диаметры. Получилось 32,5х22мм.
Промерил бочонок своего "немца". С одной стороны вн. диаметр 22,2мм с другой 24мм. Внутри участок с вн. диаметром 15мм примерно 6мм.
Если бы у меня возник подобный вопрос, я бы наверно попробовал использовать эту трубу, не имея чего то получше, хотя бы на какое то время. Правда говорят, что нет ничего постояннее, чем временное . С одной стороны диаметр почти готов. Его на 2 десятки всего надо расширить (десятка на сторону). Можно даже попробовать растянуть разогрев феном или даже на газе (это реально, если приноровиться, я делал). С другой стороны конечно надо растачивать/рассверливать до 24мм, но это всего один размер! Снаружи тоже почти готово. Я бы наверно просто покрутил над газом торцы придав им форму, как у раструба моей дудки-с. А внутренню проставку с вн. диаметром 15мм толщиной 6мм, или сколько потребуется (можно даже набрать из нескольких шайб), можно вырезать из чего-то (плекс, текстолит, любой пластик и т. п.) и просто вставить между мундштуком и трубой при сборке, или подогнать и запресовать.
Дизайн конечно "отпадный" получится . Черный кларнет с белым бочонком . Кстати никакая обвязка не нужна, - ППР черта выдержит .
Вот такой "наколенно-табуреточный" подход на заметку, при отсутствии других возможностей (уверен, что сработает).
__________________
Не боги горшки обжигают. Главное, было бы желание.
Последний раз редактировалось amateur; 25.07.2012 в 20:11..
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо amateur за это полезное сообщение:
|
|
14.08.2012, 13:06
|
#9
|
Дирижер
Регистрация: 09.06.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,226
Пол:
Вы сказали Спасибо: 2,684
Поблагодарили 3,082 раз(а) в 1,590 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от amateur
Вот такой "наколенно-табуреточный" подход на заметку, при отсутствии других возможностей (уверен, что сработает).
|
Итак, результат наколенно-табуреточного изготовления (фотографии во вложении, точность еще та, обратите внимание на разницу в толщине стенок).
Дело было так:
1) обычную дрель закрепил на столе горизонтально, а с другой стороны соорудил подобие токарной бабки из заточенного на конус болта.
2) Заготовка - буковый брусок, в котором я сначала просверлил осевое отверстие малого диаметра и ввинтил в него болт-шуруп (продается в строительных для крепежа).
3) Резьбовой частью этот болт вместе с накрученной заготовкой закрепил в патрон дрели,вкл дрель покрутил и приладил самодельную заднюю бабку с другого конца.
4) Из чего делать резец, попробовал стамеску - бьет (заготовка же квадратная) и вдруг на глаза попалась паркетница - О! Снял с фрезы паркетницы нижнюю защиту и получился отличный резец - дернешь рукой 5 мм бука снято (как раз поэтому и получилось кривовато - снял с одной стороны больше чем предполагал)
5) Доводка уже стамеской в качестве резца, наждачной бумагой, отпиливание торцов ножевкой по металлу и т.д.
6) Внутреннее отверстие: вывинтил болт-шуруп и рассверлил чуть меньше чем нужно, чтобы потом довести.
7) для посадочных диаметров купил коронки - с одной стороны подошла 22 мм, а с другой нужно 23 мм (нет такой) - пришлость сверлить с помошью 22 а потом доводить, наматывая на 22 шкурку. (тоже точность не ах, но в результате встало достаточно плотно
8 ) Поскольку стенки получились тонкие - укрепил туго суровой ниткой, как Ноунайм посоветывал, завязал так, как Комусо объяснял, и закрепил намотку сверху клеем каким-то обычном (эпоксидку не стал использовать).
9) Положительный результат - теперь с любой тростью есть 440 (этот бочонок на 3 мм короче) и строй между первым и вторым регистром выровнялся.
10) Отрицательный результат - раньше по строю выпадало ре первой, а теперь ре первой нормально, и выпадает ми первой - видимо, причина этого дефекта в чем-то другом, дефект этот переместился выше вместе с общим строем кларнета (в принципе выправить губами можно также как до этого выправляось ре)
Кстати, мне не попадались духовые, изготовленные из бука?
А почему не делают? Вроде материал доступный.. при том прочный и плотный
Последний раз редактировалось NoAdmNikolayUB; 14.08.2012 в 13:21..
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо NoAdmNikolayUB за это полезное сообщение:
|
|
14.08.2012, 19:36
|
#10
|
Регистрация: 19.04.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 357
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 189 раз(а) в 116 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от NoAdmNikolayUB
Кстати, мне не попадались духовые, изготовленные из бука?
А почему не делают? Вроде материал доступный.. при том прочный и плотный
|
Примерно по той же причине, по которой не делают из березы - он хоть и обрабатывается легко, но его при колебаниях влажности сильно ведет из-за того, что он гигроскопичен. Грубо говоря, черенок швабры из бука или березы в течение года редко бывает одним и тем же по форме
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Текущее время: 05:52. Часовой пояс GMT +3.
|
|
|
|