Хотелось бы вкратце рассказать Вам (или напомнить тем, кто уже знает) о многоствольной грузинской свирели "саламури", а фактически - панфлейте. У нее много названий: гурийцы называют ее "соинари" (звук более высокий), мегрелы - "ларчеми" (ниже, чем соинари).
Конструктивно это шестиголосная панфлейта, но голоса расположены совершенно непривычно: в центре - низкие, по краям - высокие.
Каждый голос имеет свое название. Строй - тон/полтона (правые - ля, до, ми; левые - до, ре, фа). Исполнитель играет одновременно на паре трубок: считается, что специфическое расположение голосов и строй исторически связаны с характерным для западной Грузии мужским вокальным комплексным многоголосьем.
Собственно, завел эту тему затем, чтобы заинтересовать наших уважаемых мастеров. Я, как ни бился, повторить такой строй (по описанию) не сумел. Думаю, здесь поможет коллективное мышление и чьи-либо базовые знания об этом редком инструменте.
По ссылке Вы найдете более полный материал, который я кратко пересказал во вступлении. Увы, подробностями он небогат - но зато там есть фото аутентичной соинари.
Не следует думать, что соинари (именно в описанном виде) в плане исполняемой музыки отличается от прочих панфлейт с малым диапазоном (кугиклы всякие, чипсаны). Основной аспект музыки - ритм.
Вот только описание строя "тон-полутонный" - как его расшифровать в ля-до-ми/до-ре-фа, неясно.
Увы, увы... Согласен
Кстати, неясно также, о ларчеми или соинари идет речь (если одна выше, а другая ниже).
Ожидать более точного описания от авторов статьи не приходится.
Собственно, это одна из причин, по которой я поместил на БЛФ эту информацию. Моя ДМШ осталась в далеком подзабытом детстве. Может быть, кто-то все же сумеет "дешифровать" строй.
Мне показалось, частично подсказка кроется в фото флейты. Хотя, понятно, много из нее не вытянешь: нет масштаба, соотношения длин и диаметров. Но хоть что-то...
Мне показалось, частично подсказка кроется в фото флейты. Хотя, понятно, много из нее не вытянешь: нет масштаба, соотношения длин и диаметров. Но хоть что-то...
Хочется сказать: "Это же элементарно, Ватсон!".
В какой-то из статей были ноты. причем именно терциями. Выписать эти терции - они явно покажут какие ноты там есть и как именно расположены. Сам бы сделал, но лень, мне этот инструмент не интересен.
В какой-то из статей были ноты. причем именно терциями. Выписать эти терции - они явно покажут какие ноты там есть и как именно расположены.
Да, теперь-то как раз вроде разобрался. Collective mode творит чудеса ))
Что до инструмента, мне он интересен не сам по себе - скорее, в плане сравнительном и историческом. Как тот же чипсан. Для полноты картины мира.
В какой-то из статей были ноты. причем именно терциями. Выписать эти терции - они явно покажут какие ноты там есть и как именно расположены.
Это есть. Неясно, с какого перепугу этот строй называется тон-полутонным.
Согласно статье, строй там таков (если считать от самой низкой трубки):
тон-тон-полутон-тон
"Графически" выглядит так (0 самая низкая трубка, число - интервал, образуемый трубками от самой низкой в тонах):
2,5+1+(0)+1+2+3,5
Есть ещё другой тип строя, но он тоже не тон-полутонный. Вообще, тон-полутонным можно назвать уменьшенный лад, но и им тут не пахнет.
Последний раз редактировалось Parfen; 31.10.2012 в 23:15..