Странно.
У меня есть ученица, первый класс, у которой большой палец левой руки стоит примерно так, как у вас - правой. Я пытаюсь с этим бороться, пока безуспешно. Проблемы, которые возникают - при быстрой игре пальцы попадают всё дальше и дальше от подушечек и как раз получаются неполные прикрытия. Плюс с трелями проблема.
Поэтому собственно, я и спрашивал по поводу трелей и быстрых переборов пальцами. Если таких проблем нет, всё хорошо. Но вообще, мне лично не составляет неудобства передвинуть большой палец чуть выше или ниже, подвернуть его и т.п. В игре, опять же, для меня, это не столь принципиально.
Этот пользователь сказал Спасибо Parfen за это полезное сообщение:
Почитала я это обсуждение и возникло у меня несколько мыслей по этому поводу.Мысль первая: возмжно, это проблема надуманная и не стоит заморачиваться из-за не совсем стандартной постановки если руки не напрягаются и пальцы все дырочки закрывают как надо.Мысль вторая: поискать видео не просто с профессиональными блокфлейтистами, а с несколькими блокфлейтистами с такими же пальцами как у вас. М.Петри по этому критерию не подходит, а у Темминга руки похожи, но флейту он держит "по правилам".Третье: если возникает необходимость все-таки выпрямить этот палец, то с меньшим напряжением это удастся сделать если флейта будет опиратья на боковую поверхность большого пальца, как вам уже советовали другие.
И еще меня мучает любопытство.Как вы держите скрипку (левой рукой), не мешает ли такое строение пальцев скрипичной постановке?(Глупый вопрос конечно, раз играете, значит не мешает, а в таком случае и с флейтой проблем быть не должно).
И вот еще пример неправильной постановки: тетенька так замечательно играет, а дырочки закрывает кончиками пальцев.Кстати , может кто-нибудь знает что это за тетенька?http://www.youtube.com/watch?v=Ef8zn...feature=g-hist
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо snail за это полезное сообщение:
Я тоже сфотографировал свою правую руку.
Я сказал неправду, что по-разному держу альтовую блокфлейту и кларнет, на самом деле одинаково.
Если я следую совету Antoni (держать не на краю пальца а ближе к суставу), то блокфлейта у меня выскальзывает к основанию большого пальца и это можно предотвратить только если сдвинуть все пальцы и закрывать дырочки фалангами (фото2), а кларнет держится нормально, но нагрузка-то на большой палец возрастает - он становится более горизонтально и рычаг увеличивается. Поскольку кларнет значительно тяжелее, то у меня большой палец устал уже в процессе фотографирования.
Так что мой родной способ - это большой палец на ребро и инструмент лежит в ямочке, почти контактируя с ногтем. (фотографии 1 и 3)
P.S. Есть еще одно принципиальное отличие между блокфлейтой и кларнетом: у кларнета точка контакта большого пальца правой руки - это центр тяжести всего инструмента - на губы не остается веса, а у блокфлейты вес делится между большим пальцем и нижней губой. Думаю, что это ни на что не влияет, - просто заметка
По фоткам с блф. Комментарии по "способу Antoni"
Если руку немного развернуть против часовой в запястном суставе. Т.е. меньше подъем вверх кисти. Большой палец горизонтальнее держит инструмент и ничего не укатывается. Верхние пальцы ложатся сверху округло. (Вторая фотка с кларнетом. Вот так. Пальцы создают арку. На блф получилось не так органично на вид.) Можно попробовать фотку, чтобы верхние пальцы (какие на дырочках) были свободно приподняты над дырочками на 5 мм. Т.е. все близко привычному описанному выше способу, но рука получилась немного больше поднята в кистевом суставе. И пальцы на дырочках лежат без запаса расстояния сверху.
Большой палец не создает напряжения, хотя инструмент лежит на нем. Потому что палец раскован: такой хват устойчив и мышцам не нужно палец специально удерживать в этом положении. Палец близко к расслабленному состоянию и не сковывает кисть, а инструмент висит на нем, как на крючке.
Последний раз редактировалось Antoni; 05.12.2012 в 11:54..
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Antoni за это полезное сообщение:
Если руку немного развернуть против часовой в запястном суставе
По-моему я это уже пробовал: тогда мизинцу неудобно ( то есть как ни крути нижнюю часть блф, но мизинец недозакрывает нижние отверстия) Рука уже повернута против часовой стрелки настолько, насколько можно, чтобы мизинец работал нормально - это поворот есть и на первой фотографии с блокфлейтой.
Все-таки нужно смотреть на соотношение размера рук и диаметр трубки, если я возьму сопрано, то точка контакта с большим пальцем уедет совсем на кончик пальца, а при попытке сместить ее ближе к суставу остальные пальцы получатся не полусогнутыми, а скрюченными и напряженными - полусогнутые они сейчас - только за стволом блф не видно (могу завтра сделать фотографии с сопрано вместе с фотографией поднятых пальцев при втором способе) если беру трубу бОльшего диаметра, то точка контакта перемещается к суставу - это и на 1-ом фото с кларнетом видно по сравнению с 1-ым с блф.
А для кларнета я все-таки оставлю всё как есть, процесс же под контролем и претензий от преподавателя и проблем с закрытием отверстий правой рукой у меня нет (есть с левой, которой надо двумя октавниками ворочить одновременно с мизинцем, который на блокфлейте отдыхал)
Более того, на фото 1 для кларнета - это самая нетрудозатратная позиция для его поддержания - большая составляющая веса кларнета идет вдоль кости и передается на кости руки, а не растягивает сухожилия, как на втором фото.
А вот не совсем еще виртуоз (привереды могут к переходам между нотами придраться), но зато постановка похожа на постановку Оlyock (тоже палец загнут на сопрано)
Это как-то странно связывать постановку с общим успехом музыканта, там же еще пуд соли съесть надо, чтобы великолепно заиграть, одной постановки точно не достаточно.
P.S. очередное важное чувство человека о котором большинство не подозревает. а без него как без рук (почти буквально)
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо metrion за это полезное сообщение:
Мне кажется у меня началось раздвоение личности. Ато и растроение. У меня уже столько мыслей передумалось насчет этой постановки... Я по-моему согласна со всеми здесь, все так убедительны.. Уже даже готова спорить сама с собой: вроде и понимаю, что с одной стороны постановка должна исходить из естественности движений и особенностей строения отдельно взятой руки, с другой - знаю, что правильная постановка - это уже половина успеха, а неправильная - 90% неудачи. Но постепенно прихожу к выводу, что моя правильная постановка может быть только у меня, а потому надо искать толкового педагога.
Цитата:
Сообщение от snail
И еще меня мучает любопытство.Как вы держите скрипку (левой рукой), не мешает ли такое строение пальцев скрипичной постановке?
Там получается немного другое положение руки (т.е. совсем другое)) и большой палец никакой роли не играет а просто обозначает позицию (детей часто даже заставляют отставить большой палец, чтобы он висел в воздухе и так играть - для преодоления хватательного рефлекса и зажатости). А скрипка держится на плече и подбородком.
вроде и понимаю, что с одной стороны постановка должна исходить из естественности движений и особенностей строения отдельно взятой руки, с другой - знаю, что правильная постановка - это уже половина успеха, а неправильная - 90% неудачи. Но постепенно прихожу к выводу, что моя правильная постановка может быть только у меня, а потому надо искать толкового педагога.
Но мы пока лечим только внешние симптомы.
Надо решить, что должно быть в идеале в результате постановки:
1)
Цитата:
Сообщение от Antoni
Параметры удержания:
- Раскованность. При боковом удержании не надо палец постоянно выворачивать.
- остальные пальцы можно расслабить и поднять над флейтой. Блф никуда не укатится и будет спокойно лежать на одном большом пальце.
- Большой палец с усилием не давит. На нем инструмент лежит, как на крючке или подставке.
2) Что хочется добавить еще: все пальцы находятся над своими дырочками - ни одним пальцем не надо никуда тянуться и не надо крутить кистью, чтобы куда-либо дотянутся (как раз эту проблему я решил своей странной для многих постановкой большого пальца на ребро и кончик у ногтя, до этого приходилось крутить кистью, чтобы использовать мизинец. Данные здесь советы я попробую и фотографически отчитаюсь - вдруг еще более удачное положение найдется)
3) Должна быть техническая возможность не отводить пальцы далеко от своих отверстий - конечно себя надо заставлять не отводить их далеко, но если постановка неправильная, то заставить не получится чисто технически. Как раз эта минимизация движений и ответственна за хорошие без призвуков переходы между нотами.
4) А то как криво при этом стоит большой палец, который кроме поддержания блф, ничего не делает - по-моему не суть важно, если пункт 1 выполняется и пункты 2 и 3 тоже соблюдены. То есть, если есть дилемма: удобно большому пальцу - неудобно всем остальным или наоборот.. то пусть тогда большому пальцу будет неудобно и пусть он привыкает к неудобному положению.
Кстати, в последнем ролике с Валентиной Беллановой и в предыдущем пункт 3 как раз не соблюден, однако не понятно постановка ли виновата или технически все можно сделать, просто люди не обращают на это внимания.
Раз пошло такое дело. Фотки.
Кстати. Положение большого пальца не только поддерживает. Если его напрягать и изворачивать полкисти может включиться в лишнюю работу. Еще пробовал подставку под палец. Получилось, что без нее палец может смещаться и немного менять положение. Рука меньше устает и подставку убрал.