Цитата:
Сообщение от Parfen
Есть разные школы игры. И разные способы атаки, которые нужны совершенно для разных вещей.
Но! Самоучитель Гулыниной - это не есть что-то серьёзное. Человек ставит цель обучить играть для удовольствия, а не для каких-то глубоких целей. По большому счёту, это обычная практика. Когда будет потребность в более глубоком изучении, тогда можно будет и загоняться различными типами атаки, а поначалу атака должна быть просто аккуратной. Но это только моё мнение, само собой.
|
Да, ещё бы понять, для чего нужны эти техники игры. Просто мне действительно интересно. Я как-то играла, и осознала, что это я так красиво звучу, поэтому есть мотивация работать над техникой.
И потом, некоторые авторы категоричны в том, что и как делать. Вот и интересно просто понять, что да как.
Вот, по теме ещё нашла в различных самоучителях, - может, кому-то будет полезно:
Цитата:
чтобы правильно извлечь звук, крепко сожмите губы в лёгкой улыбке. Напряжения мышц вокруг губ должно быть достаточно, чтобы в образовавшуюся между ними щель слегка вошёл самый кончик мундштука. Верхняя и нижняя челюсти должны быть расслаблены, а просвет между ними должен составлять примерно 2 мм. Язык, прижатый к этому просвету между зубами, препятствует проникновению воздуха непосредственно внутрь блокфлейты. Теперь, если вы шёпотом произнесёте звук "ту", то язык отодвинется от зубов внутрь полости рта, предоставив воздуху возможность проникнуть в блокфлейту и, в результате, прозвучит нота. [...] Для того, чтобы снять звук (прекратить звучание ноты), вам нужно будет вернуть язык в исходное положение, то есть перекрыть с его помощью просвет между зубами.
|
Блокфлейта. Первые шаги. Учебное пособие. Богосян С. А., Смолин К. О.
Самоучитель Анатолия Кадникова.
Цитата:
Поднесите инструмент ко рту и плотно, но
без напряжения, обхватите губами кончик мундштука. Вдохните воздух через уголки губ слегка «улыбнувшись». При игре на духовых инструментах носом воздух брать нельзя! Теперь извлеките звук, произнеся шепотом «та» или «ту». Язык при этом отходит назад, освобождая проход для воздуха. Ни в коем случае не извлекайте звук, просто выдыхая воздух. [...] Обратите внимание, что поток воздуха прерывается только языком при ровном выдохе.
|
Обратила внимание на забор воздуха, - Кадников против забора носом, а Х. Юрисау не такой строгий, в его самоучителе оговорено, что можно вдыхать носом. А вот звукоизвлечение у него "для того струю воздуха направляют языком в канал". Я так поняла, что играющий языком упирается в мундштук.
И. Пушечников учит отталкивать язык от внутренней стороны передних зубов верхней челюсти. А воздух забирается уже после того, как приложили к губам флейту.
Есть у меня ещё иностранный самоучитель, там на картинке показано, что язык отходит не назад, а ложится к нижним зубам. Но пояснения я пока не перевела.
А Сторожева Т. Н. учит брать воздух не во время паузы, а именно перед нотой. Сейчас посмотрела её аппликатуру и поняла, что закрывая октавный клапан наполовину при игре нот второй октавы, надо быть аккуратной и закрывать ровно половину, поскольку, оказывается, есть ноты, берущиеся закрытием клапана на четверть.
Может, кому-то будет полезно ознакомиться. Я, например, поняла некоторые моменты, на которые до этого не обращала внимание.
И сейчас переучиваюсь, - немного непривычные ощущения, но уже привыкаю.