|
Об игре на блокфлейте Как в блокфлейту можно дуть и что на ней имеет смысл зажимать. |
01.05.2013, 09:56
|
|
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
|
Я только начинаю осваивать инструмент поэтому обьясните мне, пожалуйста, почему нельзя брать дыхание носом.
|
|
|
01.05.2013, 09:56
|
|
Новичок
|
хотя при пении например наоборот учили меня всегда дыхание токо носом брать))))
|
|
|
01.05.2013, 10:16
|
|
Дирижер
Поблагодарили 3,082 раз(а) в 1,590 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Archdemon
хотя при пении например наоборот учили меня всегда дыхание токо носом брать))))
|
Зависит от длины паузы. Если пауз нет и для дыхания приходится логически расчленить длинную фразу (например брать дыхание на скачке вверх), то вдыхая только носом Вы не успеете набрать достаточно воздуха, поэтому эффективнее будет вдыхать в этот момент и ртом и носом.
Наверно, быстрый вдох носом достаточно шумный, а для меня совсем не приемлемый - в записи звуки моего носа затмят музыку (поэтому я только ртом вдыхаю, это намного незаметнее)
|
|
|
01.05.2013, 10:32
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от NoAdmNikolayUB
Зависит от длины паузы. Если пауз нет и для дыхания приходится логически расчленить длинную фразу (например брать дыхание на скачке вверх), то вдыхая только носом Вы не успеете набрать достаточно воздуха, поэтому эффективнее будет вдыхать в этот момент и ртом и носом.
Наверно, быстрый вдох носом достаточно шумный, а для меня совсем не приемлемый - в записи звуки моего носа затмят музыку (поэтому я только ртом вдыхаю, это намного незаметнее)
|
ну не знаю, по моему резкий вдох ртом гораздо громче получается чем носом))
да и вообще мне ртом как то сложнее вдыхать (отвлекаюсь), тем более инструмент мешает проходу воздуха, и получается, что я носом воздуха наберу столько же, но быстрее))
Последний раз редактировалось Archdemon; 01.05.2013 в 10:58..
|
|
|
01.05.2013, 10:35
|
|
Новичок
|
конечно если насморка нет)))
|
|
|
02.05.2013, 14:13
|
|
Дирижер
Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях
|
Когда воздух забирается ртом (через приоткрытые уголки, как рекомендуют) он (забранный воздух) практически мгновенно готов к использованию. При заборе через нос неизбежна бОльшая пауза между вдохом и выдохом, т.к. воздух носом вдыхается в легкие, а потом выталкивается в ротовую область. При вдыхании ртом часто воздух забирается не тогда, когда его уже нет, а постоянно в любых, даже очень коротких паузах (по мере необходимости), и не глубоким вдохом, а короткими небольшими порциями как бы подпиткаими, что ли.
Я примерно так представляю некоторые из причин того, что рекомендуется именно ртом вдыхать.
Еще думаю, что постепенно в процессе становления, так называемого "исполнительского дыхания", духовики в любом случае приходят к этом, возможно даже, не сознавая это.
Последний раз редактировалось amateur; 02.05.2013 в 14:18..
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо amateur за это полезное сообщение:
|
|
02.05.2013, 14:47
|
|
Поблагодарили 526 раз(а) в 210 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Archdemon
мне ртом как то сложнее вдыхать (отвлекаюсь), тем более инструмент мешает проходу воздуха,
|
Цитата:
Сообщение от amateur
Когда воздух забирается ртом (через приоткрытые уголки, как рекомендуют)
|
Archdemon, если не планируется играть на других духовых (тростьевых), типа кларнета или сакса, наберайте воздух как рекомендуется другими педагогами - не через уголки. :) ИМХО
ЗЫ Вдох носом на порядки более громкий чем ртом!!! Это только кажется исполнителю что наоборот.
Последний раз редактировалось Husim; 02.05.2013 в 14:50..
|
|
|
02.05.2013, 14:56
|
|
Дирижер
Поблагодарили 693 раз(а) в 311 сообщениях
|
Пела в школьном хоре девять лет.
Как по плечам стучали - помню, про дыхание только носом - нет)Так себе и вижу. Надо добрать воздуха посреди отрезка мелодического - резко лязгаешь челюстью и вдыхаешь через нос))
Интересно было бы послушать мнение Овсяночки. Насколько я помню,она профессиональный хоровик.
По-поводу блочки встречала упоминания, что таки шумнее получается вдох носом и быстро много его набрать нельзя. Не знаю почему. Утверждение, из носа воздух идёт в лёгкие и только потом в рот, а вот при вдыхании ртом во рту и остаётся, кажется мне сомнительным.
NoAdmNikolayUB, Я так подозреваю. что это объяснение преподователя было?
Цитата:
Сообщение от Archdemon
да и вообще мне ртом как то сложнее вдыхать (отвлекаюсь), тем более инструмент мешает проходу воздуха
|
Во-первых, про отвлекаюсь - это не довод. На диафрагмальное дыхание в хоре тоже по началу отвлекаются.
Во-вторых, объясните на милость, какого же размера у вас инструмент и как вы его так держите, что он мешает воздуха набрать?
Последний раз редактировалось Скользящая; 02.05.2013 в 17:09..
|
|
|
02.05.2013, 17:16
|
|
Дирижер
Поблагодарили 510 раз(а) в 253 сообщениях
|
ну, если интересно мое мнение - выскажусь. при пении отрабатывается техника вдоха носом и ртом одновременно, так набирается везде и побольше. духовики набирают воздух ртом. с блокфлейтой - проще простого - она лежит на нижней губе, немного приоткрываем рот и все, что мы вдохнули - наше, или флейтино...
Последний раз редактировалось Овсяночка; 02.05.2013 в 21:44..
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Овсяночка за это полезное сообщение:
|
|
02.05.2013, 23:21
|
|
Новичок
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 1 сообщении