|
Об игре на блокфлейте Как в блокфлейту можно дуть и что на ней имеет смысл зажимать. |
29.10.2013, 01:34
|
|
Музыкант
Вы сказали Спасибо: 89
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях
|
Здравствуйте!
Я недавно закончила уроки предложенные на этом сайте, и хотя я сама играю плоховато, я воодушевила свою 5-летнюю дочку. Для неё я распечатала тетрадь Александра Кискачи и она её обожает. Позиции пальцев запоминает мгновенно, ноты ещё не читает, но я записываю их для неё буквами (мы в Канаде и тут ноты называют иначе, A, B, C, D, E, F, G), и играет вовсю. Даже низкие ре и ми научилась продувать правильно чуть ли не сразу. До "до" ещё не дошли. Я же, хотя и люблю играть, очень долго пищала и путала ноты. Короче, я совсем не мызыкант.
Но мне кажется она не правильно дует. Я думаю она дует каждую ноту отдельно. Я ей объяснила про "ту ту ту" языком, и она говорит что она так и делает, но я не уверена. Губы двигаются на каждую ноту.
Когда она пытается играть легатто (Сурок) у неё не всегда выходит, но когда она концентрируется, то выходит.
Как научить маленького ребёнка правильно дуть? Или может быть это нормально и само придёт? Она очень гордится своей игрой и инструментом и сама занимается (пока!) так что я не хочу это испортить своими "приставаниями."
Хотелось бы что-то в игровой форме.
У меня есть видео, если это поможет людям с опытом понять как она дует, и что с этим делать. Спасибо.
Извините если много ошибок, я много лет не писАла на русском.
Аня
|
|
|
29.10.2013, 06:48
|
|
Дирижер
Вы сказали Спасибо: 83
Поблагодарили 418 раз(а) в 200 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Aga
Я думаю она дует каждую ноту отдельно.
|
Это обычное дело. Так играют почти все начинающие. Не расстраивайтесь, нужно время. В режиме занятий в музыкальной школе осознанно соединять звуки обычно получается через 2-4 недели
|
Этот пользователь сказал Спасибо Дмитрий за это полезное сообщение:
|
|
29.10.2013, 07:44
|
|
Дирижер
Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 529 раз(а) в 399 сообщениях
|
она сама внезапно обнаружит что можно на одном выдохе с той же опорой отделяя языком играть и так даже легче.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо metrion за это полезное сообщение:
|
|
29.10.2013, 08:56
|
|
Дирижер
Вы сказали Спасибо: 623
Поблагодарили 578 раз(а) в 313 сообщениях
|
Красиво сказано: " на одном выдохе с той же опорой отделяя языком играть"!
У внука поначалу такое же было. Для ускорения я ему предложил тогда на одной нотке подольше делать ту-ту-ту-ту , чтоб не отвлекаться на пальцы. А потом во время ту-ту перебор начал применять... Получилось!
Хотя в музыканты так и не пошёл. Так, иногда продудит, якобы со знанием дела, мелодийку... Для понтов.
А слух отличный. Жаль...
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо росс за это полезное сообщение:
|
|
29.10.2013, 09:16
|
|
Дирижер
Поблагодарили 480 раз(а) в 288 сообщениях
|
>> (мы в Канаде и тут ноты называют иначе, A, B, C, D, E, F, G)
У нас тоже ноты называют: C, D, E, F, G, A, B, H. Нота A это ля.
>> не мызыкант
У нас целый форум мызыкантов ツ Добро пожаловать в наш клуб любителей флейтистов ツ
>> Но мне кажется она не правильно дует.
Дело в том, что дыхание это сложно и тренируется долго. Дыхание это жизненно необходимый процесс и одна из главных (они все главные конечно) систем организма. Это не стоит забывать. Как говорят преподаватели — главное не навредить. Дышать надо естественно. Если изучить технику выдоха на флейте, то все равно выдох должен быть естественным, без изворотов и нефизиологичностей.
>> Когда она пытается играть легатто (Сурок) у неё не всегда выходит
Не выработалось точное дыхание и опора. На это уходят годы.
>> Как научить маленького ребёнка правильно дуть?
Есть личное убеждение, что учить должен профессионал. Хороший музыкант. Советы от новичков и через письма это фигня. Научить может музыкант при нормальном обучении. Лучше сходить в муз.школу.
У обычного человека уходит год, чтобы не позорно играть на флейте.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Antoni за это полезное сообщение:
|
|
29.10.2013, 09:24
|
|
Дирижер
Вы сказали Спасибо: 623
Поблагодарили 578 раз(а) в 313 сообщениях
|
Да так оно...
Только ведь в музшколу детёныша надо бы вести уже "заведённого" - настроенного учиться музыке и заведомо имеющего для того хоть какие-то способности ... А не просто за ухо на откуп преподавателям...
Вот родители и пытаются сначала заинтересовать деточку путем достижения начальных успехов. Кто как умеет.
Вон - Аgа уже результаты неплохие получила.
Всё правильно делает. Потом, разумеется, будет и музшкола.
Последний раз редактировалось росс; 29.10.2013 в 09:27..
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо росс за это полезное сообщение:
|
|
29.10.2013, 09:43
|
|
Дирижер
Поблагодарили 480 раз(а) в 288 сообщениях
|
Не обязательно записываться в муз.школу. Можно походить на индивидуальные занятия с проф.преподавателем. Если захочется, то потом можно и записаться.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Antoni за это полезное сообщение:
|
|
29.10.2013, 17:06
|
|
Музыкант
|
Цитата:
Сообщение от Дмитрий
Это обычное дело. Так играют почти все начинающие. Не расстраивайтесь, нужно время. В режиме занятий в музыкальной школе осознанно соединять звуки обычно получается через 2-4 недели
|
Спасибо. Я не расстраиваюсь, я только навредить не хочу--или тем что что-то важное ей не скажу и будут плохие привычки, или тем что "переучу" и пройдёт интерес.
|
|
|
29.10.2013, 17:08
|
|
Музыкант
|
Цитата:
Сообщение от metrion
она сама внезапно обнаружит что можно на одном выдохе с той же опорой отделяя языком играть и так даже легче.
|
Спасибо! У детей подход часто совсем иначе чем у взрослых. Это хорошо что она может сама обнаружить.
|
|
|
29.10.2013, 17:12
|
|
Музыкант
|
Цитата:
Сообщение от росс
Красиво сказано: " на одном выдохе с той же опорой отделяя языком играть"!
У внука поначалу такое же было. Для ускорения я ему предложил тогда на одной нотке подольше делать ту-ту-ту-ту , чтоб не отвлекаться на пальцы. А потом во время ту-ту перебор начал применять... Получилось!
Хотя в музыканты так и не пошёл. Так, иногда продудит, якобы со знанием дела, мелодийку... Для понтов.
А слух отличный. Жаль...
|
Спасибо! Я ей тоже предложила. Она попробовала, секунд на 15.
Я думаю у Вашего внука еще есть много времени стать музыкантом.
|
|
|