В виду проблем с горлом вопросом расслабления мышц горла тоже интересовался, но при игре на сякухати. При игре на ней это получалось сделать, однако простуда все равно подстерегла меня.
Техника простая - попробуйте что-нибудь рассказывать, начиная все слова с языком, касающимся своим кончиком нижних зубов или даже ниже, - это звучит весьма коммично - люди вокруг повеселятся.
Далее в такой же манере произнесите слог "да" и играйте на блокфлейте разделяя ноты этим слогом..
Спасибо большое, обязательно попробую. Видимо у меня появилась возможность освоить блок флейту как следует:) Тем более у нас довольно дружеские отношения . Над расслаблением горла я думаю мне тоже стоит поработать. Хотя конечно тянет на низкие флейты и сякухати.
Последний раз редактировалось andrushLip; 01.09.2016 в 15:10..
Ну там вроде все понятно без перевода.
..
- О! Какие у меня большие блокфлейты
- Меня спрашивали кто произвел эти мои инструменты. (Банер фирмы появляется в правом верхнем углу)
-Теноры бывают прямые и с гнутой головой. Для кого-то удобнее с гнутой головой, а для других с прямой.
-На басу с S-образной трубкой можно играть и без нее, - в этом случае инструмент более отзывчивый на артикуляцию
- Вопрос о попадании смазки пробки в рот при игре без трубки - расстояние до пробки достаточное, чтобы губы ее не касались..
-об игре с разным расположением рук - ренессансный бас, который позволяет менять положение рук без проблем.
- квадратный контробас со своими аппликатурными особенностями
А проблем с горлом у неё нет и никогда не было, поэтому она о них даже не упоминала, хотя контробас уж очень большой - не может быть без различных проблем (она там акцентирует на то, что на нем надо играть расслаблено)