|
Hard/Soft Обсуждение программ и железа. Нотные редакторы. Микрофоны. Подзвучка. Запись. |
10.07.2019, 15:47
|
|
Музыкант
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях
|
Первый тест миди - вистла. Проигрывание ноты До с помощью создаваемого синтезатора в ответ на движение пальца над датчиком.
|
|
|
11.07.2019, 08:50
|
|
Дирижер
Вы сказали Спасибо: 88
Поблагодарили 134 раз(а) в 102 сообщениях
|
Dante, что значит высотно управлять звуком? Вы сделали терменвокс?)
|
|
|
11.07.2019, 09:23
|
|
Музыкант
|
Цитата:
Сообщение от michael
Dante, что значит высотно управлять звуком? Вы сделали терменвокс?)
|
Когда играешь медленное легато, воздушный столб так же медленно меняет высоту звука (частоту), при переходе от одной ноты к другой, так же при изменении положения пальца над отверстием, или же, наконец, давления на свистке. Инструменты, духовые, которые вы делаете, полагаю, ведут себя похожим образом.
Это то и делает электронный инструмент сравнимым с реальным.
На видео это пока не реализовано, только включение и выключение ноты. Сегодня займусь.
|
|
|
11.07.2019, 23:10
|
|
Дирижер
Вы сказали Спасибо: 88
Поблагодарили 134 раз(а) в 102 сообщениях
|
Dante, разрешите немного поспорить.
На данный момент вы сделали просто клавишу миди-клавиатуры, которая управляет командами note on и note off.
Что касается "медленного изменения высоты", то этот прием называется не легато, а портаменто. Есть, собственно, и такой контроллер в миди. Более того, на синтезаторах стандартно присутствует специальный рычажок, управляющий этим параметром (на фото). Поэтому, не обижайтесь, но пока вы изобретаете велосипед.
Впрочем, если вы добьетесь управления параметрами портаменто с беглостью и тонкостью пальцев на вистле (например, через изменение расстояния от пальца до клавиши емкостным способом как на терменвоксе), то это будет новым словом в миди.
Однако, самое главное не в этом. Самое главное в дыхании. Именно атака и последующее удержание и контроль звука дыханием и создает характерность духовых, которая пока не реализована в миди. И тому есть причины вполне объективные.
Набор контроллеров миди может довольно гибко управлять ограниченным набором параметров звука, но комбинация этих параметров есть система очень сложная, с рядом глубоких взаимозависимостей между ними и обратных связей. Ни один тон того же вистла не является акустически полным аналогом другого на иной высотной позиции. Меняется состав гармоник и не просто состав, а характер и последовательность их атаки на разных тонах и при разном характере атаки, при разной влажности и температуре инструмента, при изменении характера опоры звука, не говоря уже о специальных исполнительских приемах. И все эти параметры управляются музыкантом интуитивно, рефлекторно.
По какому пути вы пойдете? Можно, конечно, подгружать на каждую ноту банки сэмплов, различающиеся, как минимум, характером атаки и писать сложный алгоритм выбора этих сэмплов в зависимости от характера воздействия на контроллеры, но это весьма и весьма сложно, и до совершенства тут идти и идти. Ну, хотя бы, потому, например, что атака звука при легато зависит в том числе и от того, какой звук был перед этим взят, и переходные эти процессы имеют много характерного даже в зависимости от конкретного инструмента. Это ДЕБРИ.
Но главное, почему, на мой взгляд, никто до сих пор не озаботился сносным синтезатором вистла, это то, что ОСВОИТЬ РЕАЛЬНЫЙ ВИСТЛ ПРОЩЕ И ПО СТОИМОСТИ ОН ДОСТУПЕН ВСЕМ. Был бы вистл органом, недоступным простым смертным - другое дело. А так - стоит ли овчинка выделки?
Впрочем, я не хочу вас критиковаь и демотивировать. И всячески приветствую ваш эксперимент. Потому как, ища, мы иногда находим не то, что искали, а нечто более интересное. И уж в любом случае приобретаем опыт. Желаю вам удачи!
|
|
|
12.07.2019, 00:15
|
|
Музыкант
|
Цитата:
Сообщение от michael
Желаю вам удачи!
|
А я то думал, когда же michael появится...
|
|
|
22.08.2019, 16:13
|
|
Дирижер
Поблагодарили 151 раз(а) в 69 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от michael
Однако, самое главное не в этом. Самое главное в дыхании. Именно атака и последующее удержание и контроль звука дыханием и создает характерность духовых, которая пока не реализована в миди. И тому есть причины вполне объективные.
|
Но на Akai EWI я бы на месте автора посмотрел.
|
|
|
03.09.2019, 20:57
|
|
Музыкант
|
Цитата:
Сообщение от tobotras
Но на Akai EWI я бы на месте автора посмотрел.
|
Спасибо. Действительно, стоит посмотреть.
Подобные вещи сейчас не редкость, многие фирмы выпускают синтезаторы духовых (это уже третий на моей памяти), тем более, что элементарная база позволяет это делать даже, хм, в домашних условиях.
По видео я не заметил принцип взятия и удержания ноты. Имею в виду, воздушным потоком это делается или программной эмуляцией. Тем более, что у него кнопки - датчики касания - скорее всего, там что то программное. К слову сказать, сегодня я как раз реализовал высотный и контроль громкости по звуковому потоку. Кнопки пока не задействованы в полную силу - только вкл-выкл, но это пока что. На каждой кнопке у меня датчик с 250 значениями, это когда - нибудь да пригодится.
Банки сэмплов, это классно. Быстрое переключение между ними - очень удобно. Качество сэмплов я не особо смог проверить, так как не играю на этих инструментах, которые забиты в память. Но живого саксофона я не увидел, извиняюсь, не услышал.... Флейты тоже. А электронная музыка не впечатлила - не хватает той тонкости подбора сэмплов, которая характерна Рамштайн.
Большой размер этой штуковины. Минус, на мой взгляд. Мой вистл помещается в стандартный размер вистла Соль (45 см, если не ошибаюсь). Возможно сделать и меньше, но я пока что сторонник простора, который позволяет напихать туда побольше электроники, а значит и возможностей.
Нет автономности, как я понял. А может и есть. Как и у меня. Для меня это не проблема, а вопрос времени. Но пока что сидим под виндой.
Конкуренция, хм, она всегда привлекательна))) Жаль, у меня нет доступа к этому образцу.
Пока не записываю ничего на своем вистле, хочется сделать его получше. Но уже скоро. Сижу днями и ночами, так сказать, побеждая один трабл за другим.... Но уже получается играть на нем все более и более сложные вещи, я воодушевлен. Та-та.
|
|
|
03.09.2019, 21:49
|
|
Музыкант
|
Интересный вопрос. Вот реализую я 4 октавы на инструменте. Но как их использовать? Мне видятся следующие способы:
- Две октавы играются передувом, скажем, C4, C5.
- Дополнительная апликатура нескольких нот из октавы C6, C3 - ноты играются без переключения.
- Кнопка - пресет, типа поднять инструмент на октаву или опустить.
- Ноты С6 частично играются передувом, вместе с C4, C5.
Потом есть еще громкость. Это выносная педаль. Или датчик на подбородке. Или датчик наклона флейты. Или Кнопка - пресет, уменьшить или увеличить громкость.
Так же хочу сделать и высотную функцию - бэнды.
Скорее всего, весь это функционал сделаю настраиваемым под потребности музыканта - как ему нужно, пусть так и играет.
Последний раз редактировалось Dante; 03.09.2019 в 22:05..
|
|
|