Ага, я тоже уже поняла, после того, как отправила коммент, что не о том написала. Я просто изначально поняла там противоречие в другом смысле, поэтому и запуталась окончательно. Короче, мир =)
Вот пример 4-х вариантов записи начала одного и того же произведения
А страшно так все потому, что руками да тушью все записано. Я сама каждый раз как вижу, так прямо оторопь берет, хотя с иероглифами дело имею уже давным-давно.
Вот если бы напечатано типографским шрифтом было - все было бы не так ужасно (не агитирую, просто размышляю =))
Что общего, например, вот здесь? А ведь это одно и то же :)
Вот так, с ответом, могу сказать, что верхняя часть похожа, узнаваема, во всяком случае. Хотя без подсказки я бы наверняка в упор этот иероглиф не определила, хотя отлично его знаю.
Вообще, конечно, обычный рукописный и типографский варианты в некоторых иероглифах и так отличаются, но каллиграфия их всех кладет на лопатки. А хуже всего то, что есть же разные школы, которые все пишут по-разному... аааа....
Надо мне как-нибудь будет поинтересоваться у японцев на предмет того, могут ли они сами читать свои каллиграфические изыски или как =)
Надо мне как-нибудь будет поинтересоваться у японцев на предмет того, могут ли они сами читать свои каллиграфические изыски или как =)
Я неоднократно интересовался. Не могут...
А комментарии, написанные иероглифами к нотам, кроме моего сэнсэя, вообще никто не мог прочитать. Наверное, потому, что он был мастером сякухати и мастером каллиграфии.