На самом деле, конечно, все должно быть в меру...в особенности в музыке, где все субъективно...хотя, правильней было бы сказать, в этом мире...
А мысль моя такова, что у каждого есть свои сильные и слабые стороны и кому-то они уже даны, а кто-то этого добивается потом и кровью, так сказать...
Я насчет гамм и этюдов, если человек действительно увлечен музыкой и понимает, что техника у него страдает, он будет заниматься упражнениями, как бы это ему не нравилось...
Ведь если быть все время на поверхности, зачем тогда вообще быть...
Этюды сочиняют люди, уже много добившиеся и для того, чтобы помочь начинающим...не просто же так ...и не зря...
Вообще, после того, как я разобрался более-менее с аппликатурой и нотами, я просто стал искать ноты известных мне мелодий. Находил pdf-ки, картинки, но понял, что это есьмь не всегда удобно. Гораздо удобней, как мне показалось, находить мидяхи из них выкалупывать ноты :), благо мидях в нете любых валом :). Если что, можна легко транспонировать, если к примеру очень низко расположены или просто неудобно играть (когда-то я все перетаскивал до-мажор или ля-минор, чтобы избавиться от этих мерзких диезоффЪ ).
Хех... Вот только одна мысль мучит меня... Может я что-то неправильно делаю, дыхание там неправильное или еще чего.... Стоит ли всетаки найти себе учителя? Хм.... просто вот большинство известных гитаристов - самоучки. А как в этом плане с флейтой обстоят дела?
Стас Ну как ты предлагаешь сыграть вот ту соль, что под второй дополнительной линейкой снизу? На блок-флейте сопрано не выйдет. Можна все поднять на октаву - тогда все ок. Или просто не играть басовую соль. Или попросить сыграть друга на гитаре
А это неизвестно, потому что непонятно, какая у тебя флейта :)
Для флейты сопрано барочной системы
0 123 -56-
немецкой системы
0 123 -567
Там, где стоит цифра - отверстие закрыто, прочерк - открыто. 0 - октавное отверстие (то, что на нижней стороне флейты), дальше нумерация идет от свистка к нижнему концу флейты.
На флейте барочной системы четвертое снизу отверстие меньше соседних. На "немецкой" флейте - третье снизу.
А что, аппликатурная таблица к ней не прилагалась? Тогда посмотри таблицы, например, на сайте Ольги Шотландии (туда легко попасть с главной страницы: www.blf.ru)
"Товарищи" занимаются старинными инструментами, в том числе и блок-флейтами. Для тех кто не боится английского там есть довольно внятные уроки и любопытные статейки.
Люди опытные для себя ничего нового скорее всего не найдут, ну а новичкам может быть интересно.
Сорри, если где-то уже мелькало ;(
p.s. Но цены у них ... все-таки hand-made есть hand-made.