|
02.03.2008, 00:31
|
|
Поблагодарили 603 раз(а) в 300 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Elga
ulens, твоя мысль неясна. Что ты хотел сказать?
|
Мне кажется, он хотел сказать, что если на флейте играть стоя или лёжа (лучше на боку), то игра не будет отличаться
|
|
|
03.03.2008, 09:44
|
|
Дирижер
Поблагодарили 480 раз(а) в 288 сообщениях
|
>> о том что у поперечки более богатый и ровный тембр по гармоникам. ктото привел доказательства обратного? ни одного.
Ээээ! Сравнивали только поперечки. Характеристики на продольные флейты не приводились! На слух более богатый тембр и яркий тембр как раз у продольной флейты.
>> свистковую голову ))) и посмотрим что поменяется ггг. потом ПОПЕРЕЧНУЮ свистковую голову и сравним звук.
Да, но если сделать мундштук поперечной флейте. То исчезнут прибамбасы амбюшура, ради которых все. Тогда исчезнет и смысл ее неудобно держать инструмент "за правым ухом". (ибо сама по себе поперечная стойка нефизиологична и вообще так стоять как по дурацки. Если это объясняется возможностями игры, то ладно. А если просто так гыгыгы кто же согласиться так играть).
Так что ваша поперечная флейта сразу превратится в продольную %-) На которой играть с мундштуком лучше.
>> желание "обхватить" блочкуу указательным пальцем левой руки
По мимо этого %-) После окарины еще и мизинец правой руки стабильно стремится держать инструмент *снизу*.
Гм.. видимо все таки подача воздуха на генератор важна - продольная или поперечная звук от этого меняется. Трудно понять, но может быть это на тембр весьма влияет.
Последний раз редактировалось Antoni; 03.03.2008 в 09:47..
|
|
|
03.03.2008, 09:46
|
|
Дирижер
|
Лежа, стоя... Если уж сравнивать. То у флейты 2 источника звука (концы). Если держать поперечно, то появляется стереоэффект (и чем длиннее поперечка, тем фазостерео будет сильнее). А на продольной звук будет суммироваться.
(а стереозвук более современный и модный, поэтому поперечка и стала более популярной. Интересно... если сделать 5 канальную флейту...)
Последний раз редактировалось Antoni; 03.03.2008 в 09:48..
|
|
|
03.03.2008, 10:09
|
|
Поблагодарили 603 раз(а) в 300 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Antoni
>> о том что у поперечки более богатый и ровный тембр по гармоникам. ктото привел доказательства обратного? ни одного.
Ээээ! Сравнивали только поперечки. Характеристики на продольные флейты не приводились! На слух более богатый тембр и яркий тембр как раз у продольной флейты.
|
Так тут никакие характеристики сравнивать не надо. Невооружённым ухом слышно, что у продольных тембр богаче.
|
|
|
03.03.2008, 10:22
|
|
Дирижер
Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 529 раз(а) в 399 сообщениях
|
прекращаем этот спор, мы говорим о разных вещах... конечно на слух у современной поперечки самый сухой тембр.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
|
|
|
03.03.2008, 10:43
|
|
Дирижер
|
В общем кратко можно поставить вопрос так: Ухудшает ли тембр поперечная подача воздуха? Более правильна ли продольная?
А мундштук/без мундштука. Тоже интересная тема. Понятно что без мундштука сейчас более академично ибо позволяет больший контроль над параметрами звука. Но все таки - есть ли преимущества мундштука (кроме более легкого звукоизвлечения) и в чем они?
Мне кажется мундштук:
- дает более ровный звук и это плюс если характер музыки соответствует. Т.е. если надо играть ровной громкостью и качеством звука, то для безмундштуковой флейты это может стать проблемой. (на поперечках слышал первое над чем бьются - стабильность длительных нот)
- дает более четкую артикуляцию и атаку звуков. Все таки по записям поперечек - у них как правило ппффф... гладкая немного нечеткая атака. На блокфлейте же можно артикулировать очень четко без проблем.
|
|
|
03.03.2008, 10:49
|
|
Гость
|
Цитата:
Сообщение от Antoni
Лежа, стоя... Если уж сравнивать. То у флейты 2 источника звука (концы). Если держать поперечно, то появляется стереоэффект (и чем длиннее поперечка, тем фазостерео будет сильнее). А на продольной звук будет суммироваться.
(а стереозвук более современный и модный, поэтому поперечка и стала более популярной. Интересно... если сделать 5 канальную флейту...)
|
Ээээ... это серьёзно или как? У поперечной флейты один источник звука - флейтовые губы, из нижнего колена звук не идёт! Может сами проверить если хотите. О стереоэффекте никакой речи быть не может.
Следуя Вашей логике: до1 - звук стерео, до# - уже три канала (+клапан до), ре - 4 канала, ми - 6 каналов, фа - 7 каналов и т.д...
Про тембральное богатство скажу только то, что причинами замены в оркестрах продольных флейт поперечными были в т.ч. бОльшие тембральные возможности, возможности управления звуком (полноценные форте ,пиано и оттенки ), бОльший диапазон. Так что говорить что-то про звук... как минимум надо добавлять "имхо" (опять же если Вам больше нравится звук блокфлейты - это дело субъективное, но утверждать с таким апломбом о недостатках современной флейты как будто Вы всю жизнь на ней играли и только под конец поняли какой это дрянной инструмент - это не есть хорошо)
Цитата:
(ибо сама по себе поперечная стойка нефизиологична и вообще так стоять как по дурацки
|
бред.
Т.е. что такая стойка нефизиологична, это говорите ради бога, а вот про по-дурацки... Я так читаю Ваши посты и думаю, Вас что флейтисты на улице побили чтоли или что похуже? Откуда такая нелюбовь к инструменту? И тембр у него никудышный, и возможностей мало, и звук плохой...
Цитата:
Сообщение от ulens
Может я чего-то не понял и тема находиться в ветке "юмор" ?
|
Вот-вот
Последний раз редактировалось Parfёn; 03.03.2008 в 10:52..
|
|
|
03.03.2008, 11:10
|
|
Дирижер
|
>> из нижнего колена звук не идёт!
Должен идти! Флейта акустически труба открытая с двух сторон, это дает полный спектр гармоник! (половина гармоник с одного конца идет, половина с другого) Если бы не шел, то тембр был бы как у кларнета. А клапаны видимо мало добавляют, нигде не читал что учитывают вклад клапанов в тембре.
>> И тембр у него никудышный, и возможностей мало, и звук плохой...
Неправда, я такого не говорил. Во первых возможности это ее преимущество и есть. Звуком так управлять мало какая другая флейта может. Тембр это обсуждение, он холоднее, отстраненнее и менее насыщен оттенками чем у продольных (сам тембр, то что флейтист может амбюшуром управлять всякими параметрами это другое дело). Но очень красив тоже. И слушал я ее много (и нравится). Оценки даются по звуку на записях.
По дурацки гмм. Если рассмотреть положение предмета и стойку саму по себе. Возьмите какой нибудь произвольный предмет (хоть клавиатуру компьютера) и держите в таком стиле и скажите что это удобно и интеллектуально. Просто вы классно играете на флейте и разные есть богатые возможности, вот и легко миритесь с этим. (и даже не задумываетесь похоже об этом вообще). Но сама по себе стойка дурная. Скажите честно, если бы абсолютно с такими же возможностями музицирования, но можно было бы по другому более легко держать инструмент вы бы отказались?
Нефизиологична - ассиметричная работа спины и позвоночника раз, отлив крови от рук два (а при этом мышцы там усиленно работают!). С точки зрения устройства организма (а не флейты) эта стойка и позиция неверна, нельзя руки держать выше сердца долго, организму это непривычно и в природе никогда в таком режиме нет работы.
(кстати, про физиологичность я слышал рассуждения в одной телепередаче про скрипачей, там один очень крутой скрипач давал мастер класс и все это сказал только про скрипку. (Башмет кажется его звали))
|
|
|
03.03.2008, 11:18
|
|
Дирижер
Поблагодарили 889 раз(а) в 330 сообщениях
|
Спокойствие, только спокойствие.
Насколько я понимаю, Antoni стремится доказать самому себе, что блокфлейта - самая лучшая дудка на свете. Но доказать сие невозможно, потому что гипотеза о существовании какой бы то ни было "самой лучшей дудки" опровергается фактом процветания множества других дудок.
Вообще-то, Antoni, ты уже столько нехорошего напредполагал по поводу невинных поперечек, что теперь тебе, как честному человеку... В общем, думаю, твое личное знакомство с поперечной флейтой - вопрос времени.
По поводу источника звука: помнится, в одной из статей в журнале "Звукорежиссер" Ирина Алдошина сообщала, что у оркестровой флейты звуковые колебания исходят от всего корпуса (резонатора) инструмента в направлении, перпендикулярном корпусу. Алдошина - зубр, я ей верю.
|
|
|
03.03.2008, 18:48
|
|
Дирижер
Поблагодарили 294 раз(а) в 112 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Antoni
>> из нижнего колена звук не идёт!
Должен идти! ...
>> И тембр у него никудышный, и возможностей мало, и звук плохой...
Неправда, я такого не говорил. Во первых возможности это ее преимущество и есть. Звуком так управлять мало какая другая флейта может. Тембр это обсуждение, он холоднее, отстраненнее и менее насыщен оттенками чем у продольных (сам тембр, то что флейтист может амбюшуром управлять всякими параметрами это другое дело). Но очень красив тоже. И слушал я ее много (и нравится). Оценки даются по звуку на записях.
По дурацки гмм.
|
Обрезал, что бы не загромождать)
Камрад Антоний, брат, возьми поперечку и поиграйся хотя бы пол часа, научись извлекать хотя бы одну ноту) Все, часть вопросов отпадет !(я надеюсь ) а потом продолжим разговор)
ИМХО беспредметно спорить о предмете, который никогда не держал в руках)
А еще, если ко мне все-таки доедет траверс, потом можно будет вживую сравнить
|
|
|