Извините, что не в тему, но мне кажется или посты пропадают. Если их подтирают, как нецелевые, сообщите, пожалуйста, а то так можно шизофрению у себя диагностировать.:)
Начнём с того, что это ноты для сопилки. Диапазон произведения - от ми первой до фа третей октавы. Диапазон блокфлейты сопрано - от до второй октавы. Наиболее близкая по диапазону блокфлейта - альт.
Вот, Ватсон.
Если участники не возражают, мы даем ноты в виде миди в реальном звучании (и заявляем, что это для альтов или для сопрано), а участники сами их транспонируют в ту тональность, в которой им удобно читать.
Допустимо также вносить изменения в виде переноса нот на октаву выше ниже..
По сути я сейчас этим и занимаюсь: подобрал произведение №3 и отдельные фразы двигаю вверх вниз, чтоб вписаться в общий диапазон блокфлейты и сопилки и не испортить звучание, насколько это можно понять по миди (Миди для быстрого транспонирования и исходник, с которого делаю, предоставлю)
Антон Михайлов, Да, подтер как нецелевое. И написал в посте Сопилкаря, почему. А сопилкарь не подумал и удалил свое сообщение.
Тромбонист, это ноты для сопрано спилки (до2) и сопрано блокфлейты (до2). Диапазон произведения от ми второй (ми первой по записи) до фа четвертой (фа третьей по записи). Хорошо, я уточню в посте, что это для сопрано.
Сопрано сопилка и блокфлейта идентичны по высотности и диапазону. Альты, пиколки, тенора - тоже. Тут выяснять нечего.
Полька в ре-миноре. В диапазоны обоих инструментов свободно укладывается.
Берутся сопранки и исполняется.
А что если 3 пунктом - "Одинокий пастух"? Известное произведение - не сопилочное и не блокфлейтовое. Не очень техничное, но позволяет хорошо оценить управление звуком, развитие звука и характерность тембров. Что больше за душу берёт.
А ещё я бы отдельным пунктом предложил сыграть одно произведение средней сложности в нескольких тональностях (например, Ми, Ре, Соль, Ля) наизусть за короткое время (например, за полдня). Или так: вот вам произведение, кто за час сыграет его в большем количестве тональностей. Любых. То есть от разных нот. А? Интуитивность аппликатуры...
Третьим пунктам будет Астор Пьяццолла, вещь под названием "Бордель 1900" для поперечной флейты, хотя я не уверен, что это не переложение под поперечную флейту (играем только первый первый фрагмент, но если есть желание, то можно и до конца):
В любом случае я переложил еще раз под блокфлейту-альт в реальном звучании так, чтобы в диапазон сопилки-альт она тоже влезала.. Исправляйте, если что не так - мне не все украшения удалось вставить...
Исходник, миди, final file и скриншот высокого качества здесь: http://www.mediafire.com/?w20mssp5tp836jd
Дмитрий, извините, но фа-диез-3, похоже никуда без жертв в звучании не переносится. Надеюсь, что Вы владеете какой-нибудь секретной альтернативной аппликатурой.. (в этом темпе все равно никто ничего не разберет, если альтернативная аппликатура немного фальшивая )
Я болею за блокфлейту, но удачи желаю обоим участникам!
Последний раз редактировалось NikolayUB; 07.04.2011 в 22:24..
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо NikolayUB за это полезное сообщение:
А я болею за сопилку, но не по объективным причинам, а потому что болеющих за блокфлейту здесь и так хватает... А то сначала они убьют сопилку, а потом доберутся и до остальных малых народностей...
Нет, ну насколько выразительное название. =)))
И я с трепетом уже жду - "что день грядущий мне готовит?"... и почему такая задержка с самым для меня любопытным - с номером 2? =))) или идея с турами в силе? второй номер остается "на сладкое"? =0))
Sopilkar, А ты можешь уже начинать ретипитировать. Или тебе мало?. Номер выбирается так, чтобы ты на нем зубы поломал (чтобы перестал лезть в блокфлейтовые темы с сопилкой), да при этом чтобы Дмитрий раньше тоже такого произведения не играл.