Для того, чтобы научиться правильно держать флейту, нужно играть лежа на спине. Это не прикол. В этом случае ее просто невозможно держать иначе, чем правильно. И полезно и приятно.
__________________ "-Это сказал сам пан Шимановский, слышите?" (с) Болеслав Прус, "Кукла".
Этот пользователь сказал Спасибо PanSzymanowski за это полезное сообщение:
Для того, чтобы научиться правильно держать флейту, нужно играть лежа на спине. Это не прикол. В этом случае ее просто невозможно держать иначе, чем правильно. И полезно и приятно.
Дааа, завидую - с гобоем это явно не работает - он в таком положении выскальзывает из рук и грозит трстью проткнуть язык
Зато на блочке можно играть плавая в море. Держаться нужно вертикально, быстро работая ногами. В это время исполнять что-нибудь бравурное.
А бемка явно на дно потащит. Надо будет ласты купить. Иначе исполнение станет просто опасным.
ЗЫ. Спасибо, Mori. Пошел читать с самого начала.
__________________ "-Это сказал сам пан Шимановский, слышите?" (с) Болеслав Прус, "Кукла".
Последний раз редактировалось PanSzymanowski; 08.12.2015 в 17:36..
Сегодняшними занятиями я несколько наломал дров. Решил посвятить вечер исключительно звукоизвлечению. Старательно дудел полчаса 2 с половиной октавы, следя за звуком. Но! Совсем забыл про правильное удержание инструмента. В результате у меня разболелось запястье левой руки. Пришлось бросить занятие. Болит уже два часа. Надо быть осторожнее. Это не блочка-ямаха, а серьезный вес.
Если бы следил за удержанием, то такого бы не случилось.
В результате у меня разболелось запястье левой руки. Пришлось бросить занятие. Болит уже два часа. Надо быть осторожнее. Это не блочка-ямаха, а серьезный вес.
Если бы следил за удержанием, то такого бы не случилось.
Была похожая проблема на блокфлейте альт, когда я начинал заниматься - проблема была не в весе, а в долгом удержании руки в неудобном положении с одновременном шевелением пальцами..
На гобое, если играть без отдыха, первым начинает болеть правое плечо от постоянной статической нагрузки, а не кисть руки. ИМХО нужно прежде всего смотреть удобно ли стоят руки..
По видео не понятно: мизинец левой находиться над своим рычагом (какая там нота не помню - наверно соль#) или не совсем, и приходится крутить кистью руки, чтобы на рычаг нажать?
По видео не понятно: мизинец левой находиться над своим рычагом (какая там нота не помню - наверно соль#) или не совсем, и приходится крутить кистью руки, чтобы на рычаг нажать?
Здесь-то все нормально, поскольку я следил за постановкой. За два часа совсем не устал. А на следующий день я возомнил, что все знаю и даже не проконтролировал постановку рук. Через полчаса игра стала невозможной. Автоматизма пока нет, и нужно следить за этим.
Да, соль диез. Да, находится палец, где надо. Чтобы нажать рычажок, рукой шевелить не требуется.
Последний раз редактировалось PanSzymanowski; 10.12.2015 в 19:48..