|
Игра на панфлейте Чему, где, у кого учиться, что играть, возможности и последствия. |
02.08.2012, 16:07
|
|
Дирижер
Поблагодарили 3,744 раз(а) в 1,746 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от dzheki
НО вот уперся в это "стакато", или как оно правильно называеться(я самоучка). Ниже на видео оно везде присутствует.
|
На представленных видео стаккато практически не используется вообще. (Кстати, чтобы узнать, как правильно пишется слово "стаккато", да и не только это слово, достаточно воспользоваться словарями в интернете, их куча.)
Стаккато подразумевает четкое начало звука и быстрое его окончание, в итоге нота звучит примерно половину написанной длительности. То есть, кроме начала звука для стаккато очень важно и его окончание - поток воздуха принудительно прерывается языком.
То, что на клипах - это деташе - все ноты дотягиваются до следующей, но не связываются между собой. Атака следующего звука фактически является окончанием предыдущего. Собственно - практически самый распространенный штрих на панфлейте. В быстром темпе - единственный. (ну, на 99%, наверно).
То, что "ту" (тфу) отличается от "ку" - это нормально, со временем это может нивелироваться, но опытное ухо отличит всегда. Ну и что? Технический прием.
Цитата:
Сообщение от dzheki
может кто-то как-то по своему делает или это от индивидуального умения зависит?
|
Зависит. =)) В общем, практически все зависит именно от индивидуального умения. =)) Просто умение появляется не по щучьему велению, а путем тренировок и репетиций. Направление верное - язык должен работать. В медленном темпе - на "ту", в быстром - на "ту-ку"...
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Sopilkar за это полезное сообщение:
|
|
08.10.2012, 13:32
|
|
Новичок
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Здравствуйте, уважаемые панфлейтисты!
Недавно купил себе оранжевую панфлейту UU. Приступил к занятиям. Возник вопрос по поводу упражнения "длинные ноты". Точнее, по поводу этого сообщения пользователя ЗЛОЕ СЕРДЦЕ:
Цитата:
Просто возьми дудочку, зажми почти все отверстия (снизу парочку-тройку оставь) и дуй. Цель: получить ровный и красивый звук. Звук не должен дрожать, сбиваться. Вот и всего-то. Периодически меняй ноту. Упражнение так и называется: "длинные ноты". На форуме они многократно обсуждались.
|
1) зачем зажимать нижние отверстия? они же залеплены воском. Или речь идет о правых трубках?
2) как лучше зажать другие отверстия? левой рукой? и вообще, зачем нужно что-то зажимать?
Спасибо!
|
|
|
08.10.2012, 14:21
|
|
Дирижер
Поблагодарили 3,744 раз(а) в 1,746 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Бунчук
Возник вопрос по поводу упражнения "длинные ноты". Точнее, по поводу этого сообщения пользователя ЗЛОЕ СЕРДЦЕ:
Цитата:
Цитата:
Просто возьми дудочку, зажми почти все отверстия (снизу парочку-тройку оставь) и дуй. Цель: получить ровный и красивый звук. Звук не должен дрожать, сбиваться. Вот и всего-то. Периодически меняй ноту. Упражнение так и называется: "длинные ноты". На форуме они многократно обсуждались.
|
1) зачем зажимать нижние отверстия? они же залеплены воском. Или речь идет о правых трубках?
2) как лучше зажать другие отверстия? левой рукой? и вообще, зачем нужно что-то зажимать?
|
Вот что значит - вырывать из контекста фразу. Конечно, никакие отверстия на ПАНФЛЕЙТЕ зажимать не надо...
вернемся к первоисточнику (Злое Сердце, Полное собрание сочинений, том 25. )
Цитата:
Сообщение от Злое Сердце
К слову, чтобы не ждать долго панфлейту, можешь забежать в любой музыкальный магазин и купить самую дешевенькую из имеющихся свистковых флейт (блочку, свирель, висл, окарину), качество не имеет значения.
|
Вот о чем идет речь. =)) человек, не дожидаясть панфлейты, может начать работать над дыханием на любой другой флейте! А у большинства флейт отверстия-таки есть! и именно их рекомендуется зажимать.
Вуаля!
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Sopilkar за это полезное сообщение:
|
|
11.10.2012, 14:10
|
|
Новичок
Вы сказали Спасибо: 1
|
Ха-ха! Вот оно что! А я всю голову сломал :) Впредь буду цитировать внимательнее
|
|
|
12.02.2013, 02:33
|
|
Новичок
Вы сказали Спасибо: 11
|
Доброго времени суток. Интересный ньюансик заметил я на следующем фото. Над каждой нотой написана буква. Знаю что цифра означает палец(баян, аккордеон.......("пальцовка")), а здесь что? Не то ли это "тьфу-ку-тьфу-ку..." о котором я писал ранее?
|
|
|
12.02.2013, 02:51
|
|
Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,346 раз(а) в 830 сообщениях
|
dzheki, только не "тьфу-ку", а "ту-ку". Гуглить: двойное/тройное стаккато.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо noname за это полезное сообщение:
|
|
19.06.2014, 18:16
|
|
Маэстро
Поблагодарили 43 раз(а) в 26 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от dzheki
Над каждой нотой написана буква. Знаю что цифра означает палец(баян, аккордеон.......("пальцовка")), а здесь что?
|
Не видел, что именно там написано, но предполагаю, что это буквенные обозначения нот. Соответствие можно найти в музыкальной теории или просто погуглить. Обычно это так: C=До; D=Ре; E=Ми; F=Фа; (F# или Fis = Фа-диез); G=Соль; A=Ля; B=Си (по другой системе Си-бемоль, а Си=H). А дальше все повторяется.
Если там еще есть циферки, то они обозначают октаву. В октаву входят 7 нот, не считая повышенных и пониженных разновидностей, а всего - 12. Тоже есть две системы. Одна - сквозная, начиная от самых низких из используемых звуков. Другая считает 1 октавой ту, которая соответствует высоте разговорного голоса, на пианино она посредине.
|
19.06.2014, 18:19
|
|
Маэстро
Поблагодарили 43 раз(а) в 26 сообщениях
|
А, ну вот натеоретизировался, только потом посмотрел на буквы...
Да, там именно двойное стаккато. Вернее, мнемотехника игры быстрых пассажей.
А я было подумал, что буквы написаны на инструменте.
|
06.03.2015, 17:07
|
|
Музыкант
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
|
Говорят, что профессионалы могут на одной трубке панфлейты получить всю октаву. Догадываюсь, как получать более низкие ноты, чем "рабочая" - на которую трубка настроена. Наверное та же техника, что используется для получения полутонов. А можно получить более высокие ноты, чем "рабочая"?
|
|
|
07.03.2015, 11:16
|
|
Дирижер
Поблагодарили 861 раз(а) в 432 сообщениях
|
Не знаю про профессионалов, но на очень высокой трубке можно очень сильно понизить звук.
А повысить можно разве что передувом.
|
|
|