А можно получить более высокие ноты, чем "рабочая"?
Можно. По тому же принципу - открывать посильнее горлышко + использование динамики. Ну и передувчики, комбинированные с прикрытием горлышка. Вот, например, как Matthijs Koene для себя и своей флейты рассортировал: http://www.atlasensemble.nl/assets/f...js%20Koene.pdf
Отдельный вопрос - когда это можно использовать. Это уже высокоуровневая техника, применяющаяся очень эпизодически.
Так, иногда максимальное открытие горлышка может помочь хоть как-то справиться с неиграемым форшлагом. Всего раз видел такое в записи народника-молдаванина.
Передув поможет уменьшить физический интервал (можете посмотреть "Сиринкс" в исполнении Ульриха Херкенгофа) или дать "гнусавую" ноту.
Последний раз редактировалось noname; 11.03.2015 в 16:00..
Этот пользователь сказал Спасибо noname за это полезное сообщение:
В книге "The Panflute" Matthijs Koene описывает прием Pizzicato. Из описания я не понял, что нужно делать. Помогите найти видео с демонстрацией этой техники.
Добрый день.. такой вопрос.. я немножко не разобралась со строем пан флейты. поясните мне пожалуйста. Знаю что поперечная флейта не транспонируемый инструмент играет в тональности вместе с пианино.. а пан флейта в какой тональности должна играть, если играет под аккопанимент?
пан флейта в какой тональности должна играть, если играет под аккопанимент?
Пан-флейта не транспонирует и звучит в той же тональности, что и фортепиано.
При этом настраивается она в соль-мажоре. Но это значит только одно - в традиционной настройке трубка "фа" настраивается на фа-диез. То есть для начала Вам нужно брать и разучивать мелодии, где при ключе стоит Фа#. А вот чтобы взять чистое Фа, вам придется учиться приподнимать инструмент на определенный угол, а это пока, на начальному уровне, может быть неудобным.
Sopilkar, то есть правильно я поняла знаки при ключе у нее будут как у поперечной флейты при игре в ансамбле?
Да, у нее будут те же знаки, как у флейты, гобоя, тромбона, фортепиано и свирели! =)))
На самом деле, если уж быть предельно честным, панфлейта транспонирует, но на чистую октаву, и на знаках это никак не сказывается. Она играет те же ноты, что написано, но звучит на октаву выше.
Предыдущее сообщение у меня улетело не дописанное, я его подредактивал, так что обратите внимание и на него.