Спасибо большое за ответ TOKUGAVA !А можно по нотам расписать 5 дырочную и 6 дырочную(в тональности C или G к примеру)Так будет более понятно для меня.Заранее благодарен!
Такой вопросец,вернее несколько:скажите пожалуйста,что лучше с практической стороны,5дырочная или 6 дырочная флейта?еще,если можно,для примера(можно с любой ноты,интервалы я нашел в интернете но не очень разобрался в пентатонике и даже сделал 5 дырочную бамбуковую флейту)строй 6 дырочной флейты.Перечитал здесь все,но по 6 дырочной ничего не нашел.
На форуме я встречал ссылки на апликатуры пимака. Думаю всетаки 6 отверстий дают больше возможностей чем 5 ( может и неправ ).
Вот нашел аппликатуры пимака. Правильные или нет не знаю, может кто поправит если ошибочные.
Если посмотреть на аппликатуры, то можно обнаружить, что у 6-дырочного пимака на всех основных нотах (они выделены или отмечены звёздочками) 4-е отверстие (или 3-е от блока) закрыто. Это то отверстие, которое закрывается полоской кожи при переводе флейты в 5-дырочную.
Открывается оно на промежуточных нотах. Поэтому аппликатуры немного отличаются у 5-ти и 6-ти дырочной, но игровые возможности ничуть не хуже. Во всяком случае, несколько лет назад, когда я выбирал тип флейты для себя, я не нашёл разницы между 5-ти и 6-ти дырочной.
Вот я смастерил 5 дырочную флейту.Открывая поочередно отверстия снизу вверх тюнер показывает такие ноты: А С D E G A с интервалами 1,5.1.1.1,5.1. Так для 6 дырочной(по подсказке уважаемого Tokugava)нужно между E и G сделать отверстие под F или F#.Я правильно понял? подскажите пожалуйста
Вот нашел аппликатуры пимака. Правильные или нет не знаю, может кто поправит если ошибочные.
Есть еще два варианта, рисунки сервер не принимает. Пробуйте архив взять.
Для пимака как бы нет "правильной" аппликатуры. У вас в примере только один из вариантов аппликатуры. Вот тут есть картинки с альтернативынми пальцовками - http://www.flutopedia.com/fingeringC...tonicMinor.htm
Это не говоря уже об аппликатурных вариантах отдельных мастеров.
Этот пользователь сказал Спасибо Tokugava за это полезное сообщение:
Нашел на одном широко известном в узких кругах сайте краткое описание вундердевайса для пимака. Вот ссылка. Если честно, не очень понимаю, в какой теме правильнее размещать эту инфу, тут или в Hard/Soft.
Но, собственно, вопрос - это что, "переносное эхо"?
У фирмы Roland есть маленькие гитарные комбики серии Microcube, которые работают и от батареек. Набор эффектов в них заточен под гитару.
А это - аналогичная штука, только совсем мелкая, для флейты.
Этот пользователь сказал Спасибо Tokugava за это полезное сообщение:
Просматривая всякую разную информацию по девайсу, натолкнулся на сайт Jan Michaele Looking Wolf.
У дядьки дудка интересная, двухствольная "вертикалка".
На этом видео можно посмотреть.
На видео видно, что "мундштук" один общий. И в начале клипа звучит, как мне кажется, только одна труба. А каким образом "подключается" вторая?
Последний раз редактировалось technic; 23.12.2010 в 09:29..