Да я не против. Я не к тебе обращал пост. Вместе запостили. Но, что касается колец, меня это как то не очень вдохновляет (меньше даже чем клапана) на карманной дудке .
Да и с передувами не знаю как будет, если как у Шуры октавник клапаном закрывать/открывать. Мне вот на своих дудках приходится менять открытие этого отверстия при движении после предува вверх для правильной интонации. Дудки то все же не столь совершенные, как старшие собратья.
Я не отговариваю, наоборот приветствую обоими руками эти эксперименты и с интересом слежу. Просто мне сейчас и играть-то некогда не то, что строгать что-то. Бытовуха заела и борьба за выживание .
Wild Falcon, честно говоря, я не понимаю как устроена система с кольцом. Никогда не держал настоящего кларнета в руках. Можешь пояснить для чайника как это работает? А если бы ещё и фотографии крупным планом...
Цитата:
Сообщение от amateur
А может не изобретать велосипед, а попробовать использовать имеющиеся решения.
Например Kinderklarinette - вот на этой странице самая нижняя картинка
Во вложении зарисовал механизм попонятнее. Заштрихованная - цельная деталь (ее можно сделать пайкой или цельной из толстой жести). Она вращается на указанной оси.
Кольца не препятствуют закрытию отверстий, но при закрытии отверстий закрывают и связанный с ними клапан F#.
Во вложении зарисовал механизм попонятнее. Заштрихованная - цельная деталь (ее можно сделать пайкой или цельной из толстой жести). Она вращается на указанной оси.
Кольца не препятствуют закрытию отверстий, но при закрытии отверстий закрывают и связанный с ними клапан F#.
Спасибо! Ясно! Получается что фа в этом случае берётся вилкой?
Теперь буду думать как это реализовать.
tobotras, Вы показали не ту часть кларнета :) Та которая на фото значительно сложнее по механике и исполняет другие функции.
ShuraLab, Да, вилкой, но эта вилка не является сложной, и в любом случае быстрее перестановки пальца. К тому же эту систему можно потом расширить чтобы брать еще си-бемоль.
Жаль что много картинок, которые выкладывались в этой ветке в свое время, исчезло, тк в то время нельзя было выкладывать прямо на сайте, и выкладывалось на сторонних халявных хостах, со всеми вытекающими. Metrion в свое время тоже довольно активно взялся за дудку с клапанами и кольцами, и в ветке были его схемы и даже фотки того что он придумал и кое-что даже сделал. Но кажется он так и не довел до ума свой проект, и купил впоследствии зафун. А схемы вроде были довольно детально проработаны, как мне помнится. Кажется с полным хроматизмом и без вилок - для каждого свука своя дырочка.
Последний раз редактировалось amateur; 08.12.2009 в 18:04..
Наконец-то осилил все 15 страниц:)Народ спасибо всем огромное,переполнен идеями и перспективами:)
Но начну с чего-нибудь простого,вроде этого: http://www.youtube.com/watch?v=LWbj7FYEi3M